注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

原创:"上海味道"筑就淮海路餐饮最火风景线  

2017-03-28 12:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

人气足 原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 生意火

上海餐饮企业转型创新剪影系列


瞄准市场需求  抓住消费群体

光明邨“上海味道”

筑就淮海路餐饮最火风景线


石头


原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

金枪鱼牛油果 


   瞄准市场需求,抓住消费群体,上海淮海路上的餐饮老字号光明邨大酒家用大众青睐的“上海味道”,铸就“外卖永远排队,堂吃总要候座”的风景线。门店不大,效益名列同类型餐企前茅,营收冲亿,让同行惊叹不已。


        一、经营模式

        ——依然前店后工场,但关口把得牢

   光明邨的餐饮,外卖和堂吃“双分天下”,生意好极了。外卖火爆排长队,堂吃红火候座位,一年365天,天天如此。外卖以熟菜卤味点心为主:熏鱼、排骨、油爆虾,鸭膀、酱鸽、走油肉,月饼、糕团、蟹壳黄,麻球、圆子、八宝饭等,品种花色繁多,品质品类不断提升和创新。堂吃以点心小吃家宴请为主:酱爆猪肝炒鳝丝,火爆腰花、糟毛豆,蟹粉桃胶水波蛋、香酥鸭,菌菇素鸭、小素鸡等,菜肴出品注重汁浓味鲜内质好,性价比高。来光明邨堂吃的,大多数是“上海大众吃上海味道”,闹猛得很。

    光明邨生意兴隆,天天卖光,热门菜点天天供不应求,自然是前店后场超负荷工作。但经营有方,忙而不乱。味道好,吃放心,消费者对光明邨招牌的满意度自然形成。经营者明白:一定要坚持把好“三关”:


       一是食材关,主要食材都是光明邨凭借集团资源优势,由集团采购平台统一采购而来,食材源头追溯清晰,食材安全得以保证;

       二是烹饪关,对菜肴出品通过厨艺比武出“最佳味道的最优选择”的优品精品创新品,然后定工艺、定流程、定标准,在形成菜单的同时,对厨艺人员进行定制式培训,使出品操作有流程、有标准,确保出品质好量足;

       三是清洁关,从食材到产品,从工场到堂口,从烹饪到装盘,整个生产服务过程,从物到人都有管理制度,操作流程和服务规范。光明邨开店几十年无食品安全事故,就是招牌的内涵之一。


原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 清蒸百合


       二、经营定位

       ——依旧做足回头客,但创新搞得好

  今日光明邨,以“上海小菜味道”铸就淮海路餐饮最火风景线,其市场定位——做足回头客!有从小吃到老的,有住宿拆迁后从老远赶来的,有老人偏好光明邨为小辈知晓而受影响专程过来的,也有慕名前来的等……来了,买了,吃了,带了,满意了,也就成了回头客。光明村邨品牌的吃客忠诚度,源于其餐饮产品及服务在准确定位下的不断创新。

        一是老产品推陈出新比如:上海菜里有炒猪肝、炒腰花,光明邨推陈出新,于是有了酱爆猪肝,老干妈醬油猪肝,火爆腰花等;还有青蟹伊面、香酥河鲫鱼、蜜酱脆瓜、双味虾仁、素鸭包菌菇等,都是在原有菜单基础上,推陈出新的结果。连小馄饨的个头超大,玫瑰水晶包的猪油自选自熬,更有水波蛋组成了“桃胶蟹粉水波蛋”,因蟹粉现炒,及胶浓、蟹美、蛋鲜,让人一眼可见鲜美,再动手当场搅拌,意趣盎然。


原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 荠菜麻球

        

         二是新产品开发创新比如,开发冬令养生菜点,倡导健康生活方式,品种着实不少:有秘制萝卜、清蒸百合、排骨山药蛊等;有适合不同人群时令进补的小米刺参、蜜酱脆瓜、菌菇素鸡、金枪鱼牛油果等;还有家常菜点进补的桃胶蟹粉水波蛋、山楂糕、芡实糕、枣泥酥、荠菜麻球等。光明邨的养生菜点系列,以增加免疫力为主,一菜一点,不仅色香味形名诱人,而且美味养生另有一功。按时令节气度身定制,既有适合“三高”人群食用吃出时令节鲜的,也有亚健康人群提升免疫力的,还有寻常百姓餐饮进补的。并且,性价比高,顾客盈门。

原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 桃胶水波蛋



        三是服务上传承扬新光明邨是老字号,是不仅是凭借上海菜点的推陈出新风味唱主角,而且与时俱进提升服务也做得蛮好。光明邨经理办公室里有60多个摄像头的反馈画面,从门面到后厨,甚至在楼梯间,一览无余。经理说:“我们一直重视、关注服务人员的服务态度,在一楼,特设了两名主管,主要是控制营运状态,保证服务质量”。还有,过去光明邨服务员上海老员工多,现在外籍服务员不在少数,店里要求每一服务员都要听得懂上海话,讲得来上海话,并作为岗位培训必须内容。来光明村的老上海顾客说:“阿拉主要也看重服务员能听懂上海话,消费时就不用讲“洋泾浜”的普通话了”。当然,无论是店堂服务,还是外卖服务,光明村作为老字号,自然有一整套服务管理规范予以考核,加上店里生意好,效益就好,员工珍惜岗位,服务时满面春风。

原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 菌菇素雅


         三、激励机制

         ——依常薪酬加奖励,但员工看得到
        光明邨由国企集团管理,薪酬福利制度从根本上来说是上头定的。实践证明,薪酬加奖励也是激发激励员工积极性和创造力的好办法。从员工群体到管理团队,不同层次的基本工资定额,体现了其职务能力、岗位技能、以及从业经历等基本要素的相对合理性。对光明邨管理团队而言,体现员工激励机制的最活得分配因素就是奖金和奖惩办法。光明邨经理说用好奖金奖励就是要致力于员工激励机制的良性循环,与产量质量挂钩,与效率效益挂钩,与有利于提升管理、提升服务的岗位作为和敬业贡献挂钩,与弘扬“光明邨菜点菜系”的技能竞赛、厨艺擂台、凸显工匠精神的人才挂钩”。员工看得见、摸得着,收入增长,活力迸发。


原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

 密制萝卜原创:光明邨“上海味道”筑就淮海路餐饮最火风景线 - 石头 - 石头的博客

松茸竹蛏王



请继续点击链接:石头推荐阅读


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017