注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓  

2016-10-26 13:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 




感受超越平面的视觉美感

体验跨越文化的品味意境

 

餐桌摆台中西创意韵味浓

 

石头

 

 

摆台,出自法语词Courier。是指桌子上用来进餐的所有物品,具体来讲就是指餐具、杯,餐巾、垫盘,其他辅助餐具也可算在内。现在概念上的摆台主要是指餐桌席位的安排和台面的摆设,通过摆出一桌造型美观的台面,不仅为客人提供一个舒适的就餐场地和一套整洁的就餐用具,而且可为其带来赏心悦目的艺术享受。

如今,人类的消费体验已进入“心时代”,在多元化的生活方式交融中,现代餐桌的味觉体验越来越朝着融中西餐饮文化于一体,展立体视角创意在平面的,追求品味、赏景、求趣的餐桌享受和饮食体验。

正是在这样的潮流中,酒店餐桌的摆台艺术也就进入了“跨越文化,飞跃传统,超越平面”的“意境体验时代”……

这里,向大家展示的20桌摆台,无论是中餐,还是西餐,都具有充满意境体验”和凸现“主题创意”的特色……



原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 

一、中餐摆台(主题词)

1、梦想成真

百年奥运,中国梦想。餐桌摆台的主题意境,在编织“水立方图案元素”的桌布和展示“鸟巢印象”的花篮造型衬托下,与水晶酒具交相辉映,骨铂金白玉兰图案竞吐光华,象征着上海人民对奥运的企盼与参与……

 

2、东方雅韵

摆台海派豪华,摆设凸现金色的“青花缠枝”的花纹釉面光润宝光袭人刻意放置的玉制古色香熏炉形态大气,展示了非凡气度,东方雅韵犹如一股幽幽的香味袅袅飘来,意味深长……

 

3、水晶蓝梦

水晶酒器、银制餐具、白色海螺、蓝色桌布,意喻具有清晰思路和高雅风度的商务宾客到来,主题插花象征的多彩人生画面,与水晶的凝聚能量和蓝海的开放胸怀交融,顿生水晶蓝梦的遐想……

 

4、凯旋归来

黑色桌布的庄严隆重和镏金餐具的华丽大气,象征珍重祝福的黄玫瑰和喜庆欢乐的红火烛,摆台的庆功宴主题意境激情四溢,犹如胜利之师凯旋归来的壮观场景再现,用全西式的装饰与器具来表现中式宴会,是一种新的流行趋势……

 

5、清韵细语

  “高山清韵远,流水细语长”的诗句蕴涵的是春意盎然的主题意境。绿色的玻璃器具在白色的荷花仙子衬托下,是现代元素和自然生态的结合,摆台对和谐与环保的意喻是人类共同向往。

 

6、盛宴雄风

中华盛宴、奥运雄风,摆台上的骨瓷银盖组合餐具,内涵中华传统,外显现代精神,展示的是豪华和大气,“有朋自远方来,不亦乐乎”的主题意境,从餐桌中间摆放的天堂鸟花插得以体现……

                      

  7、竹韵和风

现代瓷盘、彩龙图案;晶杯银具、蝶兰花插;淡雅的桌布,高贵的台面。白蝶仙子驾竹舟顺水而行,彩衣伴舞,和风弹曲,竹韵和风的摆台主题,寓意带给宾客幸福长寿生命弹力意境……

 

8、新苑荷香

新苑春暖,荷香芬芳。摆台主题:是宾客给新苑带来人气,让宾馆为客人送上佳肴;宾客闻香而坐,那“行到近春园,立观荷花池;莲花迎我至,婀娜我自痴”的意境自然来……

 

9、青花缘味

海派意境,韵在餐桌;青花日月,缘味人生。摆台中青花瓷盘组合,古纹大罐和欧式酒具的互衬,以及那扇型菜单,将唤起宾客心中对老上海风情的怀旧情愫……

 

10水晶旋律

水晶旋律是北京奥运的旋律,是宴时梦幻的旋律,是宾客需求水晶灵动所特有的多彩生命能量的旋律。摆台的水晶器皿组合,在白玉兰花插艺术的点缀中,表达了上海人民圣洁的迎宾礼赞……



原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 

 

  二、中餐摆台(主题词)

1、碧海拾趣——献给即将远行的朋友(欢送宴)

蓝天碧海,沙滩拾趣摆台海洋风情的情趣意境非常突出。在主题明确的海蓝色桌布上,精细地摆放着海贝纹的餐盘碗杯和贝壳状的插花器皿,在刻意寻求的具有海浪画面的磁器垫座上,连花插也给人海滩美景的印象。桌面在蓝白组合中透绿添彩,表现出大海的生机勃勃深蓝、浅蓝、白色三种颜色的比例效果,形成了对海洋风貌的沉静悠远自由奔放的想象和向往。由此意喻朋友远行前相约小聚,共忆往事,畅叙离别,祝福明天,意境深远。

 

2、荷处芳华——献给举行成年礼的青年(廿岁生日宴)

芳华二十,激情未来。摆台以荷花形象和玻璃透器的视角美感来突出廿岁生日宴的主题意境,希望年轻的朋友像水晶那样纯洁,像荷花那样高雅,要以出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚品质作为激励自己洁身自好的座右铭。桌面上灰褐色台布犹如大地,所有带有荷花印象的餐具器皿,就像大地池塘中的朵朵荷花艳丽无比、清香远溢,碧叶翠盖十分高雅。同时,荷花也是友谊的象征和使者,使青年生日宴“相聚再相会”的喻意,更具有了共勉成长、互祝成功的内涵。

 

3、翠竹攀高——献给公司创立纪念日(司庆宴)

枝繁叶茂,生机盎然竹子象征着生命的弹力、长寿、幸福和精神真理,以此来寓意企业的事业发展具有鲜明的主题意境。桌面上,从桌布的铺垫到器皿的置放,从竹林景趣的构思到餐巾折花的型意,都以竹为内核。是因为自古以来,竹子具有“宁折不弯”的豪气和“中通外直”的度量, 虚怀若谷,名节清正;它性质朴而淳厚,品清奇而典雅,形文静而怡然,所谓“末出土时已有节,待到凌云更虚心。”这真是当代企业已赋予的社会责任所必须追求的境界。

 

4、秋麦金黄——献给情系感恩的人们(感恩宴)

守望麦地春华秋实摆台的基色构思是以乡野的朴实、厚重为追求的。兔毫黑釉陶餐具的全套采用,在本色桌布和白色餐巾的衬托下,加上灯光的作用,那器具上的兔毫条纹茶汤入盏后的折射作用下,能放射出五彩纷呈的点点光辉,增加了品味的情趣。餐桌正中“黑釉碗”的文化展示内涵,可以追溯到宋代…… 陶器向磁器的转换象征着人生的转折,正是在这样的创意下,摆台用“麦的金黄”来寓意人生感恩的喜悦,是那麦田金黄,麦杆金黄,麦穗金黄,麦粒金黄…… 餐桌在整体上让人体味出一种中国传统水墨画的黑白风韵”,在现代背景上,桌面添了点蓝、加了点绿、缀了点红,给人以心怀感恩,仰望星空、热情永驻,微笑常存的意境……

 

5、品茗含香——献给亲近自然的人们(品茶宴)

品茗含香,缘生韵。摆台通过茶具与酒具的组合,在紫罗蓝色的桌布上展现了中国“先敬茶,后敬酒”的中华之礼和东方之韵。台面器具中的龙泉青瓷、景德镇的影青餐具、熏香炉内的幽幽檀香等材质的选用,凸现了宴会刻意展示“在平凡中显示超俗.使淡雅中不乏激情”的中国茶文化的意境。宴请时刻,那种茶韵清清、檀香袅袅、杯举悠悠…… 那种清新淡雅闲适悠然…… 给人以心灵的放松和对百味的包容,正是:人间世上事,吐纳而常新。品味境界自然升华!




原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 

三、西餐摆台(主题词) 

西餐摆台要领:注意西餐餐具摆放的顺序,先摆餐盘(装饰盘)定位,后摆各种餐刀、叉、匙,再摆面包盘等,最后摆各种酒杯;餐具摆好后,在餐盘中摆上餐巾花,桌子中间摆上花瓶,胡椒粉瓶和盐瓶,还有糖缸和蜡烛台等;西餐具的摆法有法式、美式、俄式等之别,但基本摆法是:餐盘正中、盘前横匙、叉左刀右、先外后里、叉尖向上、刀口朝盘、主食靠边左,餐具在右;西餐摆台的台型,可依据宴会人数可分为一字形、T字形、冂字形、山字形等多种;西餐摆台的主题一般依据宴会内容而定。

银具是西餐摆台的重要标志,在法国,含银量在925‰~950‰之间的为纯银器皿,在英国则是925‰,意大利是800‰,并且盘子上都有纯银标记。意大利的银器皿以造型美着称,而英国产的银器皿大都给人以厚实、沉甸甸的感觉,法国的银器皿则显得轻盈、优美。



原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 

 

1、皇室气派

高贵优雅的法式宴会餐桌艺术是最为人们所熟悉的。当今流行的西餐餐桌艺术,就是18世纪从“凡尔赛宫廷宴”发展而来。摆台中 “凡思哲设计”的瓷盘银具组合,体现了其新古典主义设计理念精美材质经典造型彰显皇室气派的特点。

 

2双色玫瑰

摆台以器皿的红白双色组合取名为双色玫瑰”而意境深远:首先是玫瑰的象征意义集“美神”和“爱神”于一身,是人类的共同追求,同时又表达了红白双色词意在中西文化中都具有在开放交流中相融的趋势,如盘子还印有篆体中文的中国元素。水晶酒杯意喻真诚和能量,中间装饰的器皿为酒店常用的夹克壶,构思新颖,用如此构思使这典型商务宴会摆台的交流、融合、诚信的氛围更浓。

 

3时尚组合

摆台的红黑组合在现代潮流中是新潮的。在黑色桌布下可以遐想一幕由红色拉开的视觉盛宴,仿佛正在感受上海这东方曼哈顿的都市激情。红色玻璃器皿的全套凸现,不仅冲宾客视觉胃口大开,而且赋予宴会血色浪漫主题。在西方,黑色代表天和地,是月亮女神驰骋的自由空间;在华夏,中国红是城市色彩也是喜庆色彩。并且红色的联想可以到西班牙斗牛士,那种深入骨髓的红耀眼夺目。同时玻璃材质的工艺是现代的、简约的,也是当代流行的印象选择。

 

4、蓝海月光

摆台取名“蓝海月光”,是因为其整体构思采用了寓意酒店美好愿望的“蓝白组合”。餐桌上摆放的所有器皿、餐具,从桌布开始均采用半蓝半白的设计,主题中海为蓝,月为白,寓意深刻:在西方文化中蓝色是永恒的象征。其中,明度高的蓝色象征清新与宁静;明度低的蓝色象征庄重与崇高白色象征纯真无邪正直诚实、幸运吉利上等地位等。蓝海和月亮,在世界范围的美好象征,都具有跨文化的趋同性。如西方的月亮女神象征着生育和肥沃,中国的嫦娥奔月是但愿人长久,千里共婵娟的美丽传说……

 

5、葡萄庄园

餐桌上典型的银器和水晶餐具,以及在构思上映现象征18世纪前法国古朴、古典的“葡萄庄园”田园风格的葡萄装饰的运用,使冠名的主题意境展现了出来。自从古代英勇无畏的水手把葡萄树枝从尼罗河的山谷和克里特岛带到希腊、西西里和意大利南部,再由此传入法国之后,葡萄的种植和酿酒技术在这块六边形的国土上得到了一代又一代人的改良、提升和发扬光大。葡萄酒文化不仅表现了法兰西民族对精致美好生活的追求,也是法国文明和文化不可分割的一个重要部分。宾馆以“葡萄庄园”来展示餐桌摆台特色,不仅喻意食物与酒的组合是追求和谐融合和体现对比互衬的统一,而且是借喻法国葡萄酒的品质来表示酒店的餐桌服务犹如“法国人是对细节追求到极至的民族

 


原创(文):餐桌摆台中西创意韵味浓 - 石头 - 石头的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017