注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:浅说品牌承载的文化意境  

2016-10-25 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:浅说品牌承载的文化意境 - 石头 - 石头的博客
 

 

浅说品牌承载的文化意境

 

石头

 

品牌”——brand一词来源于古斯堪的纳维亚语,最初是用来标识动物的工具,后来是用来识别一个企业的产品和服务。当今体验经济时代对品牌的理解:外在表现为一系列区别性的符号和标记,内在涵盖着消费者对产品价值或服务价值在利益交换下的情感认同,体现了产品或服务对消费者需求特定的物质和情感的体现和满足。日新月异的市场变化发展,使品牌承载的文化内涵愈加丰富,已经形成了专门的研究领域——品牌学。

一、品牌文化意境内涵的完美统一

品牌源于品质,彰显品位;品牌证明品质,凸现品格。产品和服务唯有在有品质、有品位的前提下,品种才具有真正的多姿多彩的意义,如果产品和服务形成多品种系列,则务必打造多品牌,因为多品牌策略对企业发展不仅具有战略意义,而且可以防范风险。当然,品牌重在,而不在。犹如做人,最需要有内在的气质和修养。品牌的就是品质、品种、品位、品格的完美统一。

1、品质铸就品牌。是因为品质是品牌的基础,是体现产品和服务质量好、性能优、功能佳的内在的元素。品牌以品质为保证,产品和服务的品质达到一定高度,品牌就会水到渠成。

2、品牌凸现品格。就是凸现品牌的风格,就是凸现由特定消费群体认可的产品和服务的能够显示出品牌风范的特有的风格。由此认识做品牌一定要注重差异、多元、个性等特色。

3、品格决定品位。就是产品、服务、及其氛围内涵的那种独特的、文化的格调,在特定消费群体的青睐、偏好、追求中所形成的那种无所不在的,或高雅时尚、或经典气派、或酷感庄重、或雍容华贵、或美极至臻的,那种体现消费境界的品位。

4品位彰显品牌。就是彰显其品牌在定位后所具有的韵味、意味和回味。品牌是必须定位的,准确和清晰的品牌定位,可以使品牌在消费者的心目中获得一个据点,一个认定的区域位置或者占有一席之地。无论是产品还是服务的品牌品位,都能让特定的人群在消费中韵味无限、意味无穷、回味无比。所以,品牌品位的魅力,足以获得特定消费群体的认知、记忆、偏好、信赖、忠诚。

总之,品牌内涵产品和服务的品质、品种、品位、品格的完美统一,缺一不可。由此认识品牌承载文化的意境,足以使企业经营管理者思考:如何打造品牌?重在对的铸就。产品和服务的科技含量、文化底蕴、审美情趣、传播方式、形象展示、个性张扬等,无一不是在对的追求中得以体现的。

二、品牌文化意境特定的魅力表现

品牌总是在特定的消费群体中显示魅力:追求的是心灵的沟通;渴望的是精神的享受;展示的是文化的精彩;总是特定消费者对其青睐、偏好、追求产品、服务、及其氛围所体现的那种文化意境的感觉、感受和韵味、回味。

所以,品牌文化意境特定的魅力表现,在特定的消费者眼里,品牌就是一种精神图腾,一种人格化身,一种生活理念,一种理想的追求……在品牌忠诚者眼里,品牌给予他的就是那一种让自己去细细品味,细细感受的一种精神感动和美学享受,那种我的选择!我的感觉!我的享受!是不可替代、不可复制、不可强求的。

比如,石头所知道的上海的宾馆和酒店的建筑魅力,如果说是数百年历史铸就了远东第一大都市——上海具有万国建筑博览会的美誉,那么也是近百年历史给予了在这块仍是热土上独有的、内涵东西方建筑文化精髓的空间艺术凝固音乐,从而能让您在体验中领略旋律般的感受,会使您在品味中产生梦幻般的遐想……在上海的宾馆和酒店,有皇宫般的金碧辉煌,也有雅居中的精致细腻;有西方立柱式建筑之风弹奏的耸立飞升的韵律,也有东方庭院式建筑之灵描绘的宁静幽雅的意境;有讲究原料优质精细、器皿考究精致、装盘组合创新、情景整体衬托的国际风味潮流,更有融色、香、味、形、器、名、物、疗、补为一体的绝伦无比的民族美馔佳肴。当宾客来到这里,同时体验世界大地之风和中国大地之灵时,当宾客在瞬时品味宴时梦幻似的饮食文化,顿生意味深长的联想时,她呈现给宾客的正是那跨越时代和超越时空的,独特的、唯美的惊异和欢喜……

三、品牌文化意境给予的经营思考

首先,作为产品、服务、及其氛围的品牌,不仅是一种概念,一种资产,更是一种体验、一种文化。品牌以文化为魂,自然反映着打造品牌的企业的文化。品牌的品质、品格、品位源自于人的品质、品格、品位,企业经营者做事先做人是首要的。

其次,对消费者来讲,品牌是一种承诺,是一种契约,是一种保证。对于企业来讲,品牌是一种象征,一种标准,是一种责任。培养、发展、壮大一个品牌,质量是品牌的基础,而这个基础的文化支撑是强大的使命感和责任心。

同时,品牌的生命力在于她在市场愈加细分化趋势下的准确定位,在于她的打造者能否依据自身的经营管理竞争优势,创新具有差异的、独特的产品、服务、以及氛围,这对酒店经营而言尤要如此。

当然,品牌打造作为天然是一种文化建设,离不开与时俱进的时代步伐,离不开特定民族以怎样的境界和状态赢得世界的文化精髓,凡是先进的就是世界的,凡是民族精华的就是世界公认的。品牌打造、品牌建设,务必牢牢把握,切切遵循。

四、品牌文化意境需要的历史积累

西方有句谚语:十年造就一个富翁,百年才能产生一个贵族。品牌文化底蕴的沉淀同样需要历史积累。品牌产品、服务、及其氛围的生命力归根到底就在于它那种历史的、深厚的文化内涵。而文化底蕴是渗透到企业经营管理中的各个层面和各个环节,从而在企业全体员工中形成一种工作合力,使目标一致、效率提高、效能加大、效果更好。进而使效益提升。所以,缺乏文化底蕴的品牌往往昙花一现,无论怎样哗众取宠,最终会趋于平庸,甚至没落,市场上的教训多多,举不胜举。

 


 原创:浅说品牌承载的文化意境 - 石头 - 石头的博客

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017