注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

原创:上海餐饮市场的现状和态势  

2016-10-24 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



原创:上海餐饮市场的现状和态势 - 石头 - 石头的博客

  

原创:上海餐饮市场的现状和态势 - 石头 - 石头的博客

 


上海餐饮市场的现状和态势


石头


  (一)数据:

   1、 2015年:上海餐饮市场规模餐饮(住宿)业的收入为1007.96亿元,同比增长7.3%,不仅首次突破千亿元,而且占上海同年GDP2.49万亿元的4.05%。(而前两年的餐饮收入占GDP份额分别为2.8%和3.55%)。表明了上海餐饮业不仅保持总量增长趋势,而且对GDP的贡献率不断提升。


   2、 2016年19月份上海餐饮市场规模餐饮(住宿)业的收入为791.63.亿元,同比增长4.0%。该餐饮收入占去年营收总额的78.53%。


   3、来自 本市100多家购物中心的餐饮数据:2016年上半年餐饮收入同比17.7%。其中,6月份的餐饮收入为21.4亿元,同比增长26.7%,平均占比25.8%,同比高出2.3个百分点。7.8两月份的餐饮收入分别为23.9亿元和24.36亿元,同比分别增长11.9.%和%30.1%,平均占比分别为28.1%和20.9%,同比分别高出3.8和2.4个百分点。

 

 (二)简析:

  显然,以上数据可以表明上海餐饮市场走向的三个态势:

   1、餐饮总量增长的态势不会变,但2016年呈低速增长;

   2、餐饮向购物中心集聚和餐饮在购物中心占比提升的态势不会变,且2016年的增长势头依然为超高速增长,尤其是新兴社区购物中心的开业,吸引着餐饮企业进入和餐饮消费的提升;

   3、由于总量增长有限,同比增长尽4.1%,一平衡就知道有高增长就有大跌幅,由此结论餐饮市场此起披伏,“一半海水,一半火焰”会成为今后餐饮市场态势的常态。

 

  (三)答案:

   1、上海餐饮市场是个有前景的市场。

   首先,上海这座拥有2800万人口的国际化特大型城市,形成了传承引领、海纳百川,兼容并蓄、中外交融的新格局。尤其是上海未来发展的“卓越全球城市”、“科创中心”和“文化大都市”的定位,对餐饮业的集聚和提升是必然的。可以预见,全国和世界各地有名的餐饮企业纷纷来上海落户,会形成新的势头。

   其次,根据《上海市城市总体规划(2016-2040)草案》,未来上海将形成23个城镇圈,犹如一张共生、互赢的大网络,“圈”内的一个个城与镇将互相支撑,在资源、功能、交通等方面实现共享协作。这种由中心城区向外辐射的城镇生态“网络圈”,自然会大大吸引、聚合餐饮业的发展。民生需求的天然增长力,前景灿烂。

   第三,上海城市发展的提升会大大加快“网络化”推进和“资本化”涌入的进程。上海餐饮业由传统服务行业向现代服务行业转化的进程也自然加紧。餐饮业融入“资本”和“网络”势在必然,也必将引发餐饮业在投资、营运、管理、服务等“模式革命”。压力和动力同在,机遇和挑战共存。对餐饮发展的推进是必然的。

 

   2、上海餐饮市场需要有前瞻性和执着心。

   首先,对市场在哪里?要有前瞻性。消费决定市场。然而,消费作为生活方式,可以引领和改变。由此结论:“谁拥有餐饮生活方式,谁就拥有餐饮市场”。所以,经营餐饮,本质上就是经营餐饮生活方式。现在都说,正餐难做!餐厅越大越难做!除了成本压力,还有什么?餐饮人只有把消费者的餐饮生活方式化为自己的“需求给予”,经营战略的愿景就清晰明确了。

   其次,对经营根在哪?要有执着心。餐饮人都明白“品牌致胜”这个道理。然而,品牌的内涵是品质和服务!餐饮企业能够锐意进取、基业长青的基础和前提是品质和服务!为此,如何用顾客可信赖的品质和服务来铸就餐饮品牌?应当成为每一餐饮人的执着的心。舌尖文化的本质,“味”是第一位的,好味道自然是好品质来决定的。然后才是体验菜肴之味的过程,而过程之美的核心是服务。

 

   3、对上海未来餐饮市场的趋向要胸中有数。

   一是新时期的到来:上海餐饮业正在进入以大众化为主体,多业态、精细化、品质化、特色化的新时期。

   二是新消费的形成:上海餐饮餐饮市场已经形成六大消费群:老年消费;90&00后消费;女性消费;亲子消费;品质消费;健康养生消费等。

   三是新追求的产生:新的餐饮消费群追求餐厅功能化、消费特色化、精品化、科技化、消费安全、食品安全、心理安全等。

   四是推进力的加速:社会信息化发展推加速推进餐饮发展的连网、联网速度和力度,势不可挡,势在必然。同时,更多跨界融入,更多的资本渗透,更多的餐饮业态和餐饮模式产生,更多的开店和关店,挑战和机遇同在,竞争和压力并存。

   五是新体系的构筑:市场变化和时代要求建立建设新的餐饮服务体系。餐饮业的业态细分和产品升级,要求未来餐饮行业更要面向多样化、多层次、个性化、定制化的新型消费需求,从而要求构筑新的服务供给体系。

   总之,上海现代餐饮消费升级市场的崛起,一定是领先的、前沿的,在“大众创业,万众创新”的新潮流中和“供给侧指导方针”的新要求下,上海餐饮业的多姿多彩和餐饮市场的繁荣斑斓必将进一步展示“海纳百川”的魅力。

 

   4、对上海当前市场的判断要准确把握。

   上海餐饮市场是“高手对决”的市场,无论是抓产品服务,还是搞转型创新,务必对当前餐饮市场有个准确判断和把握。

  1)上海餐饮市场已经是年轻化和老年化的市场。年轻人喜欢逛街休闲,注重餐饮时尚标签,偏好重口味,则休闲餐饮、茶餐、火锅、甜品等会有上升空间;老年人难免怀旧,注重餐饮的老口味,并图省心省力,老店老品牌的冷盘、点心等外卖等会有上升空间。

  2)上海餐饮市场已经是家庭化和网络化的市场。一是上海人早餐社会化的走势明显,早餐工程上升空间很大;二是青年人工作节奏快,就餐途径的“网络订餐”上升趋势很快,涉及餐饮业态的各个方面,所以OTO餐饮,以及智能餐厅的发展会加快;同时,家庭化和网络化的结合,使得团餐、外卖,午餐等业态都争相寻求自己的发展空间,品牌、质量、服务,加上对网络平台及智能工具的运用,市场拓展的空间很大。

  3)上海餐饮市场已经是商区化和社区化的市场。一是餐饮向商区集聚的趋势依然,业态精彩纷呈、比重逐渐加大,竞争激烈、进出频繁、调整不断的非均衡现象依然;二是副商业中心向社区靠拢,新型社区的餐饮配套在市场驱动和政府驱动下,表现活跃;三是在政府提升推进餐饮业的政策部署下,餐饮讲文化、讲绿色提升餐饮在商区、社区形象,赢得消费者认知认定,从而谁拥有顾客,谁就拥有效益,获得上升空间。

   (4)上海餐饮市场必定是“供给侧”市场。为消费者提供能满足其质量需求、价值需求、个性需求的餐饮,是“供给侧”餐饮市场的本义。用安全确保消费,用品质赢得消费,用服务增值消费…… 餐饮企业那什么吸引顾客的眼球,触动顾客的味蕾,满足顾客的需求?

所以:

   ——小型精致的特色餐饮有市场;

   ——轻松休闲的主题餐饮有市场;

   ——桌数适度的个性婚宴有市场;

   ——大众实惠的家庭消费有市场;

   ——滋味韵味品位的餐饮文化体验有市场;

   总之,满足、创造、引领餐饮消费需求的餐饮生活方式都有市场。

   上海餐饮人当知,八仙过海,各显神通,产品是根,服务是魂,特色的才是市场的,民族的才是世界的!市场竞争,适者生存,优胜劣汰!规律法则不可抗拒,但餐饮人心中的明灯永不熄灭!餐饮业前景的灿烂,不仅需要物质的力量,而且一定是更需要思想的力量!

   总之,上海餐饮新时代要求上海餐饮人要有新思维、新视野和新境界,顺势而进,乘势而胜,用势而成!餐饮经营和管理的实质,是资源运作,是人财物资源要素的合力作用,而人的因素第一,人才是第一生产力。
   由此,餐饮市场的活力在哪里?餐饮企业的活力在哪里?每一上海餐饮人在职业寻梦中,实现从此岸到彼岸的路径和轨迹在哪里?前景光明,任重道远,使命在肩,努力吧!


原创:上海餐饮市场的现状和态势 - 石头 - 石头的博客

 

原创:上海餐饮市场的现状和态势 - 石头 - 石头的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017