注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

原创:经营者要有超前思维  

2016-10-24 15:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:经营者要有超前思维 - 石头 - 石头的博客

 



经营者要有超前思维

                           □石头

 

 

经营者要有超前思维。超前思维是对事物深层规律的认识,是对事物未来发展趋势的洞察力和预见力。邓小平“实事求是、解放思想”的理论精髓,就是体现遵循规律和超越现实相统一的最著名的超前思维。“实事求是”揭示客观规律不可违,“解放思想”号召一定要超越现实。经营者应该明白,正是邓小平这一超前思维的论断,才迎来中国特色社会主义市场经济的春天。

古人有“聪者听于无声,明者见于未形”的哲理就是既要求人们做事情之前做好充分准备,也要求人们对事物的发展方向有一定的预见性。所谓抓住机遇就是一种超前思维的结果,就是善于判断和区分长程因素与短程因素,在长程因素决定的发展趋势与短程因素的干扰中找到平衡点,从而在机遇窗口开启时牢牢把握住机遇。

经营者的超前思维在市场。瞬息万变的市场中不仅充满着不少必须遵循的规律,而且既蕴藏着众多的“可超越”,又潜伏着太多的“应否定”。只要经营者敢于超越已知而不脱离已知,敢于超越现实而不脱离现实,敢于否定,善于否定,准确否定,就一定能够形成超前思维,从而不断把握市场变化发展的必然趋势,牢牢掌握对市场的主动权、机动权,以及合乎规律和逻辑的运作。涉及到经营者围绕市场、紧贴市场的具体实践,自然是企业体制机制下的所有营运活动,自然是含盖人财物资源要素的管理过程,

经营者的超前思维离不开群体。朝夕共处的群体中有智慧、有力量。从管理团队到员工队伍,群策群力,集聚合力。无论是经营决策还是竞争战略,无论是管理制度还是项目方案,能否卓有远见地实施企业可持续发展战略,以及在经营竞争中选择“绿色经营”、“差异经营”、“特色经营”、“网络经营”、“文化经营”等战略,经营者必须依靠班子集体和员工群众、事实证明,经营者只有在此基础上形成的预见和预测,才能准确地反映市场竞争运行的客观规律及今后走势。

经营者的超前思维能力离不开学习。其中最重要的是学习中国特色的社会主义理论和马克思主义哲学。因为它们是旗帜、是方向,是世界观和方法论。经营者只有在学好“理论”、懂得“哲学”的前提下,才能在其它的专业知识学习和经营管理实践中,加深对市场经济的规律性认识,也才能由认识经验性规律到认识理论性规律,由认识存在性规律到认识演化性规律,由认识简单性规律到认识复杂性规律。

总之,经营者的超前思维,是对市场经济深层规律的把握及延伸,经营者超前思维能力的形成和运用,更需要其自强不息、艰苦探索、超前谋划,让工作富有前瞻性和预见性”。如此,经营者的企业和事业才有可能发展、提升、壮大。

 

 

 

 

 原创:经营者要有超前思维 - 石头 - 石头的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017