注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

2015年第三季度上海餐饮市场及态势简析  

2015-10-19 16:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2015年第三季度上海餐饮市场及态势简析 - 石头 - 石头的博客

 


2015年第三季度上海餐饮市场及态势简析

 

2015年上半年,依据协会对44家品牌餐饮企业(集团、公司)的数据统计,期间的营业收入为57.09亿元,同比去年增长7.76%,如果剔除团购因素,同比增长为6.93%。

今年第三季度依据协会对31家品牌餐饮企业(集团、公司)的数据统计,期间的营业收入为13.56亿元,同比去年增长5.45%(详见“表一”)

  表一:                            单位:亿元

 

第三季度

经营收入

同比

±%

最高增长

%

最低增长

%

2015

2014

餐饮企业(31家)

13.56

12.86

5.45

30.12

-10.83

其中

正餐(21家)

6.82

6.64

2.71

23.62

-10.07

休闲(3家)

0.82

0.77

6.49

30.12

-10.83

点心(7家)

5.86

5.38

8.92

10.78

2.06

  表一数据揭示:21家正餐企业同比去年增长缓慢,仅2.71%;其余3家休闲餐饮企业和7家点心企业的同比增长,分别为6.49和8.92。并且,表一中最高增长30.12%和最低增长-10.83%等数据对比分析表明:一方面是餐饮企业通过开店扩张增大餐饮市场份额,获得高增长;一方面是餐饮经营同比实际增速减缓,甚至下降明显。所以,餐饮经营“一半是海水,一半是火焰”的市场迹象显见。

同时,通过协会对抽样数据和有关方面的检测、统计数据的比较,可以对今年以来的上海餐饮市场作进一步分析(详见“表二”):

表二:                                  单位:亿元

 

协会

44家或31家

企业数据

98家购物中心数据

市统计局

数据

经营收入

同比

±%

经营收入

同比

±%

占零售业

比重±%

经营收入

同比

±%

上半年

57.09

6.93

105.62

13.4

15.4~21.6

494.66

7.8

第三

季度

13.56

5.45

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

664.92

8.0

68

 

 

15.22

15.47

16.93

12.6

10.6

10.3

22.5

23.7

24.5

 

 

 上表数据:

    一是协会的上半年和第三季度抽样数据,同比去年分别增长6.94%和 5.45%;

    二是来自上海购物中心协会对98家购物中心的监测数据上半年的餐饮经营收入为105.62亿元,同比去年增长为13.4%并且今年6、7、8三个月,餐饮收入分别为15.22亿元、15.47亿元、16.93亿元,同比分别增长12.6%、10.6%、10.3%,占购物中心零售业比重每月递升为22.5%、23.7%、24.5%

    三是来自上海统计局数据2015年前8个月,住宿餐饮业经营收入为664.92亿元,同比去年平均增长8.0%。

  显然,由于餐饮总是向购物中心聚集,形成购物中心内的餐饮比重总是每月上升,为此购物中心餐饮业态的高增长有其必然性。同时可以从购物中心6、7、8三个月的检测数据中看出,一方面是每月占比(一个百分点左右)的增加,一方面是增长率同比下降,为此可以结论:是购物中心餐饮业态的高占比增长,其内餐饮市场不断扩大,从而才能带来餐饮经营同比去年的平均10%以上高增长。当涉及到每一具体企业而言,正如协会抽样统计,餐饮企业的实际增长要低得多。由此推论,统计局的检测盘面更大,其报出今年前八个月住宿餐饮同比去年增长8.0%,比购物中心的餐饮增长少2个多百分点,比协会抽样餐饮数据多2个多百分点,虽有统计口径含住宿业的因素,但基本反映了全市餐饮总量的增势比较强劲。

  由此,协会综合本市各方面的餐饮信息得出当前及今后餐饮市场态势具有“八个不会变”特点:

 一是大众餐饮主导的多元化餐饮业态共同繁荣的趋势不会变;

 二是大型餐饮企业市场扩张发展经营总量增长的趋势不会变;

 三是休闲餐饮引领餐饮时尚体验凸显经营亮点的趋势不会变;

 四是传统餐饮愈加面临挑战务必继续转型创新的趋势不会变;

 五是商圈社区购物中心引进品牌增加餐饮占比的趋势不会变;

 六是消费互联网促进产业互联网带动餐饮变革的趋势不会变;

 七是餐饮实体资本加入网络链接线上线下互动的趋势不会变;

 八是餐饮企业连锁经营规模发展品牌特色致胜的趋势不会变。

 协会以为,上海餐饮市场充满机遇和挑战,随着宏观经济的态势趋好和人民消费水平的提升,餐饮经营还必然会面临“六个变化”,即:

 餐饮消费的主流群体发生变化;

 餐饮经营的市场要求发生变化;

 餐饮行业的营运拐点发生变化;

 餐饮业态的市场占比发生变化;

 餐饮企业的运营模式发生变化;

 餐厅跨界的服务功能发生变化。

 事例举不胜举:早餐工程中的大富贵、鸿瑞兴;老餐饮品牌中的光明村、王家沙;休闲餐饮中的南小馆、避风塘;特色主题餐饮中的耶里夏丽、赤坂亭;大众化传统品牌餐饮丰收日、圆苑;转型中的中高档品牌餐饮苏浙汇、名豪;快餐点心餐饮味千拉面、小杨生煎、上海肯德基;团餐品牌粤海、珍鼎等,他们在2015年竞争中,做大市场,做响品牌,做强企业,取得难得的经营业绩。


2015年第三季度上海餐饮市场及态势简析 - 石头 - 石头的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017