注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

申城舞动的新疆味道——发生在耶里夏丽餐厅的故事  

2015-10-10 16:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申城舞动的新疆味道

——发生在耶里夏丽餐厅的故事


申城舞动的新疆味道——发生在耶里夏丽餐厅的故事 - 石头 - 石头的博客

 

 

    公元21世纪元年,一个自小在新疆长大的小伙子杨剑闯荡上海开了一家清真餐厅。他心怀梦想,将餐厅取名为“耶里夏丽”:维吾尔语的意思是“地球——我们共同的家园”。寻梦者希望:西域美味在沪开花结果,多元文化在此交流融合

十五年过去了,寻梦者之旅的每一步都相当坚实而别具向往:“耶里夏丽”新疆餐厅由单店经营到连锁经营,由一家店到九家店,由年经营收入几百万元到两亿多元,由近百名员工到近千名员工,由随意经营、随行就市的传统经营模式到内涵“标准化、品牌化、多元化”创新发展战略的“SBD盈利模式”;“耶里夏丽”在竞争激烈的魔都餐饮市场,不仅闯出了品牌,拥有了包括中心厨房、绿色生态供应链在内的战略联盟,而且得到了海内外穆斯林的一致认可,在上海世博会期间,57个穆斯林参展国和6个穆斯林国际团体,无不对耶里夏丽的餐饮服务赞赏有加。如今,“耶里夏丽”——上海最大清真美食餐厅,入选2014年中国餐饮十大品牌之一,掌门人杨剑被评为全国民族团结进步模范个人,“耶里夏丽”在2015年成为上海市首批民族团结进步教育基地2015年7月的米兰世博会启动了由“耶里夏丽公司组织承办的舌尖上的丝绸之路”美食文化巡礼活动“耶里夏丽”餐厅的品牌发展及美食体验之路可圈可点。


申城舞动的新疆味道——发生在耶里夏丽餐厅的故事 - 石头 - 石头的博客

 

 

上海的“新疆味道

顾客喜欢“耶里夏丽”餐厅那上海的“新疆味道。那是舌尖味觉和视觉美感的结合,是品味享受和欢乐参与的灵动,新疆菜肴、新疆歌舞、新疆微笑、新疆激情…… 在由西域风味融入海派饮食、上海口味、魔都时尚的文化洗礼中蜕变重生:

比如“新疆馕”吧,在新疆馕和茶密不可分,若不泡茶,馕便难以咀嚼。耶里夏丽的馕,迎合上海人喜欢松软可口的“味觉”偏好,在保留新疆传统制作方法的同时,在用料上更多加入牛奶、鸡蛋来增加松软度,并采用先进的新型烤箱烘焙,使“新疆馕”变得入口松软细腻、回味奶香清鲜,吃了还想带的意念油然而生……

比如新疆人口味偏咸,上海人口味清淡,同时,现代上海人在国际饮食文化“讲营养、讲原味、讲品质、讲氛围”的潮流影响下,不喜欢饮食里放味精鸡精等合成调料“耶里夏丽”餐厅坚持羊肉汤吊鲜调味,坚持清真饮食习俗,坚持新疆风情特色,让上海的消费者在品味新疆美食的同时,体验新疆歌舞文化…… 去过“耶里夏丽”餐厅的,不仅是舌尖跳动,而且会体姿舞动,更多的会用手机留下那体验欢乐的瞬间……

笔者去过“耶里夏丽”餐厅,知道“耶里夏丽舞蹈艺术团演员全部来自新疆,歌舞表演吸引着众多餐客,这里常常一座难求。每一次舞蹈表演开始时,顾客的第一反应是放下碗筷,欣赏和享受。在演员们舞步穿插地与顾客互动,这才是体验欢乐餐饮重要的环节,在音乐悠扬和歌舞轻盈的欢乐中,顾客在耶里夏丽”的饮食情趣体验,是那样的难以忘怀……

 

魔都的“西域风味”

魔都是海派的,海纳百川,以融为大;西域是多元的,汇聚融合,源远流长。

如今,“耶里夏丽”成了上海首屈一指的清真美食,而清真美食的世界性和多元性,在中国以新疆菜肴为代表,内涵更丰富,外延更绵长,多民族传承弘扬,走向全国,面向世界。

如今,“耶里夏丽”餐厅出现在了上海各大商区中心地段,每家店面门口都会有一块牌匾,为顾客解释名字的缘由:耶里夏丽,维吾尔语,意思是“地球”——我们共同的家园。“阿达西维吾尔语中的意思伙伴、朋友耶里夏丽请您用餐”,“耶里夏丽就这样渐渐地成了顾客品尝西域清真美食共同的家园。

“耶里夏丽”的招牌菜很诱人:大盘鸡、手抓肉、烤羊排、椒麻鸡、石河子凉皮、雪域牛排、自制酸奶、新疆拌面、羊骨汤、干煸炒面和鹰嘴豆碎肉抓饭。并且,很多菜品都获得过餐饮业“清真美食大奖

     笔者记得在“耶里夏丽”点菜:大盘鸡和在新疆一样,点一份大盘鸡,会送一份皮带面,不够可以再加面烤羊排,可以单点一根,也可以点一份羊骨汤。可以单点一位,也可以点一份另一道美食,萝卜炖牛肉,好吃也很好喝 羊肉抓饭味道正宗,笔者观察十张桌有张都点了抓饭…… 还有石河子凉皮,那餐正是夏季,点了一份不够,味道绝对棒棒的!

笔者记得“耶里夏丽”的经营者告诉过我:“西域风味”在魔都经营,“忠于原味,适于上海”;“突出风味,凸现风情”是必须的。由此,消费者去“耶里夏丽”餐厅,那种历史自然形成,当代刻意打造的西域风味享受,伴随着新疆风情体验,那种吃了还想吃,去了还想去的向往,也就铸就了对“耶里夏丽”餐饮品牌的认知和忠诚。

 

和谐的“民族家庭”

“耶里夏丽”近千名员工来自全国各地,其中有回族、维吾尔族、哈萨克族和藏族等17个民族的兄弟姐妹,还有从土耳其、乌兹别克斯坦千里迢迢来到上海的“洋女婿”。“耶里夏丽”掌门人杨剑说:“ 耶里夏丽就是一个多民族的大家庭,在我们这个家庭里,大家永远是平等的,互相爱护、互相帮助杨剑深知自己是这个“民族大家庭”中的“主心骨”和“大哥哥”,始终认为“每个民族每个公民都是一块小小的拼版,只有大家团结一心、和谐相处才能拼造出今日瑰丽多姿的伟大祖国”。正是他把这样理念引进了企业管理,凝聚着餐厅员工。

    ——拌面厨师萨吾尔江是耶里夏丽的“元老级”员工,他见证着“耶里夏丽”在上海生存和发展,并一直以打造上海的“新疆味道”为自己敬业追求,从到耶里夏丽的那一天起,为迎合上海人的“舌尖”,萨吾尔江在新疆饮食的制作方法上,下足了功夫。他不仅将新疆餐饮文化中的精髓吸纳到耶里夏丽,还把新疆餐饮元素“上海化”。如今,他是“耶里夏丽”顾客最受欢迎的拌面厨师。

——32岁的吐尔洪江毕业于华东理工大学,本来有一份人人羡慕的稳定工作。为了参加东方卫视的“舞林争霸”比赛,他毅然丢掉“铁饭碗”,走进街舞圈。2013年夏天,这个执著的“街舞老男孩”剪去长发,辞去街舞教练工作,加入了耶里夏丽”,成为餐厅歌舞团艺术总监。如何体现新疆餐厅欢乐歌舞主题,这位艺术总监始终把握“麦西来甫维吾尔族语是“欢乐的广场歌舞聚会之意舞蹈的互动特色,让舞姿与顾客互动,带顾客随音乐舞动,让大家在音乐和歌舞中体会新疆人的热情和新疆文化的内涵。

——耶里夏丽”,有一件事让掌门人杨剑特别自豪:“我们企业到目前为止,没有发生过一起员工之间的民族纠纷。这么多年来大家在一起和谐相处,亲如一家。不同民族的员工都深深地热爱自己的企业,把她看成是自己的家。”杨剑说,每每想到这些,工作中即使再苦再累,也心甘情愿。

总之,“耶里夏丽”以“尊重”的理念对待、塑造员工,从而形成员工敬业爱“家”的氛围;“耶里夏丽”以“文化”的理念营建、发展企业,从而才会有2010年底“梦回新疆——穆斯林文化展”,才会有2015年的米兰世博会“舌尖上的丝绸之路”美食文化巡礼活动……

笔者看到:“耶里夏丽”的“上海味道”、“西域风味”、“民族家庭”,在“新疆民族风情”的主旋律下,菜肴经营的文化之舞愈加精彩纷呈,愈加带给消费者“自然、欢乐、融合”的用餐体验

 

 申城舞动的新疆味道——发生在耶里夏丽餐厅的故事 - 石头 - 石头的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017