注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:我国餐饮业步入平稳发展轨道  

2015-03-04 14:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我国餐饮业步入平稳发展轨道
2015-02-27 04:15:21 
来源:上海证券报 作者:文眼

 

   如果你留意今年春节的餐饮业情况,可以发现,大部分酒楼饭店的生意都不错。到店里看看,基本上都是居民家庭与个人在消费。这与前几年奢侈、浪费、畸形、虚假的公款消费相比,明显反映了老百姓的真实餐饮需求,反映了拨乱反正之后,餐饮业正在回归正常、步入健康发展轨道。这一点,从2014年餐饮业的统计数据也可以得到证明。餐饮业是第三产业的重要组成部分,对促进经济增长、拉动消费、扩大就业有重要作用。由此一端,可以看到反腐倡廉对中国经济的正常运行有多么重要。

  ——亚夫


  2014年,我国餐饮业终止了连续三年增速下滑的颓势,开始回归理性,步入平稳发展轨道。数据显示,自中央“八项规定”出台两年多来,公款吃喝之风得到了有效遏制,餐饮业出现分化和加速调整,一方面高端餐饮业经营持续低迷,陷入低谷;另一方面大众餐饮市场依然红火,居民消费步入理性。

  总体来看,餐饮市场无论是增长速度还是主要动力,都正在进入新常态,即从以往的畸形高速增长转向平稳运行,从高端消费回归大众化消费为主导的新格局。餐饮业近两年的经营处境,已对全行业形成了加速转型的倒逼作用,表明在公款消费被有效遏制之后,餐饮业尤其是高档餐饮业面临重新洗牌,新一轮市踌走出低迷,步入可持续发展轨道。

                                                                                                      ——梁达

  

我国餐饮业开始由持续低迷回归正常发展状态

 2014年,全国餐饮市场重心继续回归大众化和市场化,餐饮企业在加快转型的基础上,不断调整市场结构和运行模式,进一步做深做细做精,在转型升级、创新经营模式、文化融合、电子商务应用等方面取得了积极进展,行业运行由低迷回归到常态经营。行业运行呈现出如下特点。

 1.受政策影响的高端餐饮消费急剧减少

  2012年底,中央关于鼓励节约、整治浪费的“八项规定”出台后,各地掀起了坚决刹住用公款相互走访、送礼、宴请、旅游等不正之风的浪潮。伴随政务消费量的减少,高端餐饮的营业额受到较大影响。由于严格控制“三公”消费,占社会消费品零售总额一定比重的社会集团消费不断萎缩,尤其是高端餐饮和服务等消费受到很大的抑制,对整体餐饮市场形成了重大影响。

  随着中央“八项规定”等政策措施的持续发力,各地请客送礼、奢侈浪费等不正之风继续得到有效遏制,2013年餐饮收入与 2012 年相比,增幅下降了4.6%,创21 年来的最低值。一些高端餐饮企业收入增速大幅下滑,部分企业甚至闭店歇业或被迫转型。

  2.餐饮业由低迷回归常态经营

  2014年,餐饮企业不断寻求突破,在转型创新上做出多方探索。餐饮业呈现出一波三折,曲折前行的态势。在2014年8月跌至谷底后,又在第四季度止跌回升。在这一年里,高端餐饮加快了转型步伐,逐渐步入提高管理水平,常态化下可持续发展的新阶段。

  ≌间,良好的发展契机,决定了进一步做强做大我国餐饮业的可能性和必然性。有关部门和企业应抓住当前我国餐饮业发展的新机遇,乘势而上,迎接挑战,充分挖掘餐饮业的发展潜力。不仅要充分认识到餐饮产业的重要性,还要在产业结构调整、布局等方面积极扶持,加快发展。并加强基础设施建设,完善服务功能,推动餐饮现代化,进一步发挥餐饮消费对经济增长的拉动作用。

  餐饮业适应新常态,步入可持续发展轨道

  今后几年,在提高居民收入、扩大消费需求的政策推动下,居民外出旅游和就餐次数将会越来越多,大众化餐饮经营的市场空间也将不断延伸,假日消费的空间继续看好,大众经营品种和餐饮食品开发将不断加快;加之城镇化进程的加快,使农村人口不断转入城市,将提升整体消费水平,消费群体将进一步扩大,这些都为餐饮业的发展提供了良好的契机。

  可以预见,餐饮业具有非常广阔的发展空间,将继续保持较快增长势头,其对消费市场的拉动作用将会不断加大。为推动餐饮业的进一步发展,大力提高服务性消费的规模与水平,建议要做好以下几方面工作:

  1.进一步重视和加快餐饮业发展

  为使餐饮业更好地发挥扩大消费、安置就业等社会作用,必须加快其发展并在政策给予大力扶持,通过减免有关税费等方面支持餐饮业的发展。要在产业结构调整、布局等方面重视餐饮业的发展,加强基础设施建设,逐步完善餐饮业的服务功能,提高接待服务水平。

  2.大力改进与创新管理模式

  在新形势和新政策下,高端餐饮企业要尽快适应新常态,加快转型步伐,提高管理效率,降低运营成本,通过多元经营或创新促销活动,让自身不再过分依赖公务接待,迎合大众化消费的道路。要更深入地了解和研究大部分客户的合理需求和消费欲望,以此为依据来确定餐饮企业的目标市场,并设计、创造出适销对路的产品,以满足市场需要,使企业尽快摆脱经营困境。

   3.积极推进品牌化发展战略

   品牌是企业经营的支柱。目前餐饮业已处于买方市场,消费者对品牌认知程度也日益增强。要大力培育品牌企业,积极推进行业品牌战略进程。通过增强科技含量、强化现代管理、提高创新能力等措施,不断提高企业发展水平,引导企业积极树品牌、创品牌,培育一批品牌企业,更好地带动行业整体水平的提高。

   4.进一步优化行业发展环境

   根据社会经济发展和城乡建设的需要,做好餐饮业的布局和网点规划,促进其健康有序发展。各地政府要发挥主导作用,积极为企业的发展创造条件,做好规划、政策方面的引导。

   5.提高行业人才素质

  餐饮业要取得长足的发展,必须进一步加大行业培训力度,培养一批精通管理的高素质专业人才队伍,吸纳更多的人才进入餐饮服务领域,成为企业生存和发展的重要支撑力量,为餐饮行业持续健康发展奠定基础。

  应该看到,中国还是个发展中国家,餐饮业健康发展和人们的消费理性都需要一个过程,必须深入研究分析,认知利弊,调整思路,适应变化,重新定位,只有这样餐饮业才能尽快走出低迷,步入可持续发展的轨道。



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017