注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载整理:上海人春节吃什么菜?  

2015-02-12 14:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客
 



上海人春节吃什么菜?


  [摘要] 又准备到除夕,上海街头巷尾都弥漫着喜庆的味道,家家户户都在准备中国人一年中最重要的一顿大餐——年夜饭。上海的年夜饭吃什么?上海年夜饭菜肴很富特色,除鱼肉鸡鸭外,还添上炒塌棵菜和糖醋银丝牙两样菜底,另外必备如意菜(黄豆芽)和发芽豆,含有"开发"的意思。

这顿饭若有家人远出,也得添上杯筷,以示团圆无缺。上海人在吃年夜饭时,有诸种忌讳,如不许淘汤。据说淘汤吃饭,来年出远门办事要受雨淋,虽为无稽之谈,亦寄托了百姓求福消灾之意。

  

下面推荐一些菜谱


干煎大虾

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 


料:大对虾450克 精盐7克,料酒20克,酱油8克,糖10克 油200克

做法:将大虾去须去足,将虾身切为两段,用盐腌制10分钟;煎锅内加油烧热,放入虾段,反复煎炸至熟,放入料酒、糖、酱油拌匀移出即可。

  


菊花黄鱼羹

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 

原料:鱼中段250克,姜2克, 葱20克,鸡清汤1000克,冬菇、笋丝各50克,金华火腿丝20克,软豆腐160克,鸡蛋2个,生粉15克,油、香菜各5克,大白菊、香油、精盐各3克,胡椒粉1克,酱油6克,料酒3克;

做法:

1、用葱段、姜块、料酒、精盐腌制鱼10分钟后,上笼蒸6分钟取出;

2、将熟火腿、冬菇切成丝细,鸡蛋黄打散,待用;

3、将炒锅加油置旺火上,投入葱段煸出香味,舀入鸡汤煮沸,加入料酒、笋丝、冬菇丝、再煮沸后,将鱼肉同蛋黄、豆腐原汁落锅,加酱油、精盐、醋搅匀,起锅装盘,撒上菊花、熟火腿丝、姜丝和胡椒粉即可.


干贝莴笋

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 

上海风味菜,成菜翠绿清香,脆嫩可口

原料:  干贝50克,莴笋12支,高汤100克.

做法:干贝蒸熟撕成丝.莴笋用半锅加精盐的沸水烫软捞出.旺火炒香葱段,倒入高汤,精盐及烫好的莴笋和干贝丝,煮开后用湿淀粉勾芡即可.

  


冬瓜球

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客 2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客
 

  原料:冬瓜800克,开洋250克,鸡茸200克,鲜汤100克.

  做法:将冬瓜加工成小球镂空,球内填入开洋,用鸡茸封口上笼蒸熟.在油锅中煸香葱姜,加入鲜汤,精盐,湿淀粉勾芡浇在冬瓜球上即可.

  


果仁酱子排

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客 2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 

 原料:猪肋排500克,银芽,果仁。

 调料:排骨酱,黄酒,酱油,糖,味精,淀粉,食油,葱花,蒜泥,姜片。

 制作:取绿豆芽,去两头后用清水洗净。肋排改刀成连刀长方形,焯水下油锅煎至淡红色。原锅加葱段、姜片煸炒起香,放入子排后加调味,鸡汤大火烧开,改用小火炖至酥而不烂,即可收汁。撒上果仁碎末,淋上葱花、蒜泥。银芽板煸炒至熟,置于盆内即可。

  

凉拌海蜇头

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客 2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客


原料:海蜇头150克,香葱末25克,酱油15克,白糖适量,味精2克,香麻油10克,精制油15克。

做法:

  1.选用隔年腌制的海蜇头,洗去泥沙,放清水里浸泡5-6小时,再冲洗干净泥沙,顺着蜇瓣切成小片,用沙滤水冲数小时备用。

  2.葱末放小碗内,精制油入锅烧热,冲入葱末碗内,使葱末发出香味,即成葱油。

  3.将海蜇头滤去水,放大碗内,注入80℃的沸水烫一下,立即将沸水滗干,趁热加酱油、白糖、味精拌匀,再淋入香麻油、葱油装盘。

 


香肠咸黄卷

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 


  原料:广式香肠200克 咸蛋黄400克 百页(豆腐皮)200克 精盐少许;

  做法:

  1、咸蛋黄上笼蒸熟,取出压成细泥;百页放入加有精盐的沸水锅中焯一水捞出;广式香肠蒸熟。

  2、把百页平放在案板上,抹上咸蛋黄泥,再放上香肠,然后将百页轻轻卷起成香肠咸黄卷生坯。

  3、把卷紧的香肠咸黄卷置平盘中,上笼蒸15分钟取出,待凉后放入冰箱稍冻,最后拿出来切片装盘,即成。

  

红烧烤麸

2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客
2015年02月12日 - 石头 - 石头的博客

 


  烧麸500克,笋200克,香菇100克,豆干250克,金针25克,木耳30克,姜、香油各2克,八角3克,酱油85克,酒15克,糖5克,胡椒粉、味精各1克,油80克。

  1、烧麸用水清洗后挤出水份再用手撕成小块,油烧至八成热时,投入撕好的烧麸炸至呈金黄色,捞出沥油;

  2、笋去皮切片,香菇泡软对切,豆干每块斜切成3块,另外将金针、木耳泡软;

  3、锅内放油,将香菇、豆干、笋片、金针、木耳放入炒锅,最后加入炸好的烧麸,淋上酒后加入酱油,酒、糖、胡辣粉、味精、香油、姜片及八角,然后加水用中火煮至汁干,淋上香油食用。

 

年夜饭小贴士

  1.在外吃年夜饭,饭店大多会起个花里胡哨的菜名,预定时一定要问清楚是什么主菜,以免到时候端上来才发现口彩是讨到了,可是舌头就有点遭罪。比方说菜名叫“金枝玉叶”,端上来很可能是辣炸金针菇而已。

  2.每年的年夜饭,大鱼大肉总是难免,现今不比当年的三年自然灾害,平时便已摄入了充分的油脂和蛋白质,荤菜太多难免腻味,还容易出现消化不良。不如来个易消化的杂粮大拼盘,南瓜、红薯、芋头、花生、荸荠……凑成满满一盘,还有个讨喜的名字叫“五谷丰登”。

  3.我们国人向来有一欢乐就喝不停的传统,特别是在每年临近春节,医院里总免不了收上几个因为饮酒过量乐极生悲的病人。因此饭桌上一定要记住保重身体,如果人家来一句“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”,不妨用“感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔”来应对。

  4.大多数人吃完年夜饭当然看春晚,看春晚当然要来点花生瓜子之类的消遣,其实最适合的应该是来一杯茶。选择优质茶、玫瑰、茉莉、桂花等泡水,或者来一杯香甜的八宝茶,又解油腻又能暖手,还有花团锦簇的华丽色彩。不过对于时尚人士来说,薄荷茶、柠檬茶也是清新健康的好选择。



  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017