注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼  

2015-11-16 13:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 


在传承中发扬光大上海大富贵酒楼


 在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

 

  上海的大富贵酒楼创建于清光绪七年(1881年),由邵运家等安徽老乡合伙,在中华路肇州路(今之复兴东路)转角处的“丹凤楼茶园”开出“徽州丹凤楼”,成为当时在上海营生的徽商聚集场所,主营普通的徽菜和点心。后来随着上海商市的发展,酒楼逐步扩大经营,经营各种特色徽菜,成为名副其实的百年老店。


在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

 

当代足迹:在传承中发扬光大

 

    1956年,公私合营,迁至左邻的中华路1465号继续营业,并改名“大富贵酒楼”,寓意“吉祥如意,荣华富贵”。

    1997年,大富贵谋划转型发展,以传统技术为支撑,推出质量上乘、现蒸现制的大众化点心和新鲜美味的自制熟食。

    2000年,随着复兴路动迁改造,酒楼迁至中华路1409号(现址)继续经营。

    2006年大富贵的徽式“三鲜小馄饨”、“面筋百叶”、“鲜肉大包”、“鲜肉粽子”等,荣获“上海名点、名小吃”称号。

    2007年“焖蹄”、“酱鸭”、“清炒鳝糊”、“蟹粉鱼翅”等,荣获“上海名菜”称号。

    2010年,网点数达到10个。

    2011年,大富贵积极响应国家商务部的号召,着力推进早餐工程建设,并被市商务委确定为“早餐示范工程”建设试点单位。

    2012年,大富贵被上海市商务委员会评为上海市政府早餐工程实事项目“先进单位”。

    2012年10月,大富贵配送中心开始运行,总投资一千余万,共建成三千平米主食加工区。

    2014年5月,大富贵第一家“九九徽印”品牌店在华侨城(SHOPPING MALL)开张。

  2014年12月,大富贵已发展至24家连锁店,1个配送中心;年营业收入为2.8亿元。

  截至2015年9月,大富贵”的门店已发展至27家,年底营业收入将突破3亿元。

在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 


聚焦发展:为老字号铸就辉煌

 在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

     正如大富贵”当今掌门人奚伟中所言:“要让老字号的品牌在传承中发扬光大,我们必须在保持自己特色的基础上,通过工艺模式的创新和管理的创新,以及服务和商品质量的二个提升,把传统的东西和现代的东西有机地结合,只有这样才能使我们的企业长久不衰,始终保持着一种积极向上的企业生命力;才能紧跟时代的步伐,在激烈的市场竞争中,不断进取,塑造辉煌……”

   ——路在脚下“大富贵”形成发展新思路,即:保持原有徽帮菜肴餐饮店特色的基点下面向都市建设中的社区,学校、医院等周边,拓展具有“二房一厅”概念的大众化餐饮店。所谓“二房一厅”具体来讲就是利用原有酒楼的技术力量,设置卤味专卖窗口”和“点心专卖窗口”,熟菜、包子、糕团等在这“二房”中销售;“一厅”是堂吃点心大厅,如面条、生煎、小笼等。由于大富贵酒楼相当一部分点心都曾获得过国家和市商业部门评比中的金质、银质奖章,因此“二房一厅”模式的推出一炮打响,生意红红火火。

  ——早餐工程2011年大富贵酒楼有限公司被商务部和市商委确定为“早餐工程示范企业”。既要市民实事项目做好,也要顺势加快企业的连锁餐饮发展的步伐。“大富贵”形成:“建设配送中心,实现餐饮食品加工细化;完善培训中心,实现培育输送人才有序化;构建结算中心,实现企业经营成本核算向数字化迈进”的推进发展思路三个中心建设已取得了实质性进展2012年底成一期3000平方米的配送中心二期深加工、精加工食品厂正在进行中;培训中心建设依靠社会资源进行了有效对接;结算中心基本做到了与各连锁门店的动态链接。由此,“大富贵”早餐工程被国家商务部定点为早餐工程示范标杆企业

  ——深化内涵。如何使“大富贵”的餐饮产品向“健康营养、小厨风味,省事方便价廉物美”的定位目标深化?就是将“二房一厅”改“三房一厅”,利用配送中心功能开设家庭厨房半成品自选窗口,并实施“一站式服务让顾客能省事方便吃了早餐,选购了中餐,准备了晚餐。2014年春节前夕,老西门总店半成品自选窗口正式对外开业,一炮走红,深受消费者欢迎8:30对外营业,下午4:30时商品即售完。为保证商品新鲜度,当天商品当天制作、当天销售。

  ——有效对接如何使“大富贵”的餐饮产品通过互联网与顾客实现有效对接?“大富贵”的“大众化餐饮平台”边启动,边探索,边充实,充分利用移动互联平台,开发OTO软件,致力于消费者情感连锁有效对接,使“大富贵”中心厨房走进上海千家万户市民的小厨房。设想,也是实践。“大富贵”餐饮品牌能够做大做强、做响做亮

  截至到2014年底,“大富贵”的24家门店,年营业收入已达2.8亿元,2015年27家店突破3亿元已毫无悬念。近年来,“大富贵”员工的平均到手月收入,已经达到5000元。


在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

名闻遐迩:将“大富贵”传承弘扬


在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

  “大富贵”是134年的中华老字号,是上海市名牌,是上海市文明单位和信得过企业国家统计局指定的“上海大众化餐饮企业指标首个采集点单位。并且,企业现任总经理奚伟中被评为上海商业十大杰出人物之一和“中国餐饮行业优秀企业家”

大富贵”的传承弘扬之路,自然会越走越宽!

  ——“大富贵经营的徽菜有一百多个品种,主要名菜有“金银蹄鸡”、“绩溪臭鳜鱼”、“粉蒸肉”、“刀板香”、“干锅炖”、“文蒸山笋”“徽州鳝糊”等。如:安徽特色名菜“金银蹄鸡”系用金华火腿、猪蹄和母鸡烹制而成,因火腿为“金蹄”、猪蹄为“银蹄”,故名“金银蹄鸡”。此菜以砂锅炖制,原汁原味、汤浓味鲜、营养丰富,是冬令季节的上佳食品,很受老年人欢迎。大富贵通过不停的推陈出新,将一道道新徽菜呈上顾客的餐桌。

  ——“大富贵”从2005年以来,在经营徽帮菜点的同时,创制了一批新的时尚菜点,并扩大了卤味蔬菜的外卖品种;2006年大富贵的徽式“三鲜小馄饨”、“面筋百叶”、“鲜肉大包”、“鲜肉粽子”等,荣获“上海名点”、“名小吃”称号;2007年“焖蹄”、“酱鸭”、“清炒鳝糊”、“蟹粉鱼翅”等,又荣获“上海名菜”称号。

  ——“大富贵的小吃,最能让老上海人回味起“小辰光”感觉的点心非辣酱面莫属了。热腾腾的面汤、劲道十足的面条、浓郁无比的辣酱,经典地道的口味让不少食客念念不忘。大富贵的面汤,用的是“焖蹄”滤下的汤汁,自然鲜味很好。“大富贵的酱料很考究:是以豆瓣酱、甜面酱和辣酱为主,辅以花椒、豆豉等其香料用油煸炒至选用腿肉上浆后下油锅,划熟后待用香干切丁后用油锅煸炒、土豆切丁后下油锅炸熟,再将嫩笋烫好,一起放入酱料中最后加入生抽、糖,煮开后用小火慢炖10分钟,分放在三个桶里,放在下面锅的旁边,客人点一份,就下一份面,再舀上一大勺浇头。“辣酱是在一个直径有76厘米的大铁锅里熬制的,一次大约能熬制20多斤辣酱,每天要制作4次左右,也就是说每天我们要熬制近百斤辣酱”


在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客
 

  “大富贵事例举不胜举,故事多多。“大富贵”靠“美味不止”上海做出了名气大富贵”凭借“早餐工程”,走上稳健发展快车道。“大富贵经济效益和社会效应体现了“民以食为天”的规律和趋势,是民生的、大众的,同时也是鲜美的、健康的。能够从舌尖流至肠胃,能够由餐饮的暖意感受到品味的由衷认知……

  “大富贵”餐饮品牌的传承弘扬,就是这样铸就着企业的基业常青!


在传承中发扬光大的上海大富贵酒楼 - 石头 - 石头的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017