注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:【2015】一线市场的餐饮机会  

2015-01-05 06:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石头推荐
【2015】一线市场的餐饮机会
火锅具有很大发展前景

2015-01-02 餐饮业|大数据 
转载:【2015】一线市场的餐饮机会 - 石头 - 石头的博客

  开年第一篇怎么也要弄篇原创,想起前几天晒朋友圈时,贴了些大众点评的各地餐饮商家数量的数据,结果反响很大。



那,不如就从这里开始吧。
(数据来源:大众点评网,数据整理时间为2014年12月31日22-24时,在统计时间内可能发生数据实时轻微变动。)

  四个一线城市有记录的餐饮商家总数分别为:
    上海 112238家
    北京 103734家
    广州 64292家
    深圳 63678家
    这些数据可能直观感受不深,不如稍作转换:
假设每日三餐都不带重复地尝一圈,广州深圳需要约58年,北京约需要94年,上海,则需要102年。

  然后来四张图,内容为以上城市各品类餐饮商家数量占比。


转载:【2015】一线市场的餐饮机会 - 石头 - 石头的博客

 转载:【2015】一线市场的餐饮机会 - 石头 - 石头的博客

 转载:【2015】一线市场的餐饮机会 - 石头 - 石头的博客
 
转载:【2015】一线市场的餐饮机会 - 石头 - 石头的博客

 

  从市场的商家数量来看,确实已经是一个巨大的红海,不过如果从“品类即品牌”角度,还是蕴含着非常多的机会。
所谓“品类即品牌”,可以试试直接跳过歌声里直达脑海里搜索些知名品牌,绝大多数能够马上能够将品牌与品类做一个关联。
    虽然上面几个表的分类方式是以大众点评用户角度来分,但是,如果仔细逐条比照,那些还未形成强势连锁品牌的品类,就是最好的机会。
再过几个月中烹协又要发布餐饮百强了,基本上去年名单会有大幅的变化。估计这三五年以后,80%的新上榜名单,现在还静悄悄地在各地野蛮成长中。
前几天小伙伴活动去了一家众筹的咖啡馆,期间咖啡馆创始人问起经营状况不佳如何改变,期间我欲言又止,选择了一条机会微乎其微的品类道路,要再改,事半功倍。现实很骨感,全国众筹咖啡馆少说也有上百个,盈利的还到不了10家。
    餐饮,第一要素:正确的品类。选择永远比努力更重要。
    如同突然变化的营业额背后,也一定隐藏着产生变化的原因。

 餐饮不容易,且行且珍惜。

(完)



  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017