注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:从容  

2014-09-09 17:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从容是一种境界

来源:网络

转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

       从容,是一种境界,它来自于心境的豁达与品质的笃定。

      不浮躁,不张狂,不急功近利,不哗众取宠。当然,这一切并不意味着放弃,相反,却映射出更多理性的光辉:勤勉当中,张弛有度,坚韧不拔,凡事更看重过程,更看重心灵的感受,至于结局如何?名利是否在握并不重要。

转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

      天顺其然,地顺其性,人随其变。凡事顺其自然,就象春华之后,瓜熟蒂落,就象功到之后,水到渠成,就象三十而立,名就功成。切不可造次强求,何况这世间太多的事与物,非强求所能成功,譬如少年理想;非强求所能拥有,世间诸事,皆天成之。既然天成,纵然败之,何愧之有?如果成之,又何必侥幸?

      失也好,得也罢,不以物喜,不以物悲。天地混沌,得失之间,原本无道。何必为一失一得而耿耿于怀,彻夜难眠?患得患失,徒然耗精劳神,百害而无一益。有这样一则短信说得好:以从容的心看生活,天地自宽,以感恩的心待世界,左右逢源。

转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

      一个人赤条条来到人间,原本就一无所有。名誉,财富,权势这般俗物,原本也就身外之物,生不带来,死不带去,何必怜惜。当你在一片哭声里,撒手西去,什么功名,什么利禄,什么学识,什么财富,取之于人间,必将一一归还人间。生前纵然赢得千世功名如何?纵然富甲天下,江山归我,又能如何?佛家说得好:你生于尘土,必然归于尘土,世间诸多事情莫不如是。

      从容,还是一个生活细节。无论站坐行走,永远都要仰眉挺胸,面带微笑。赴鸿门盛宴,即使我们地位卑微,依然不卑不亢,从容不迫,或处粗糙饭局之间,或单人独饮,或与朋友小酌一精致晚餐,我们都当轻斟慢饮,不饕餮暴食,我们要学会咀嚼美味,学会品尝佳肴,学会享受生活。

转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

      走出精致的餐厅,无论我们怀揣多么重要的事情,在我们过马路的时候,面对红灯,面对宽阔的马路,面对急速飞转的车轮,我们必须学会从容等待。延误了上班时间,不过记一次迟到,纵然罚十块二十的,又算多大事情呢?错过班车,还有下一班,耽误了一个订单,还有新的订单,失去了一个重要机会,还有下一个新的机会。只要我们努力,只要我们勤勉,只要坚持不懈,机会永远在,成功永远在!

      在另一层面上说,从容还是一种智慧,它是深藏在我们灵魂深处的另一种美德,叫宽容。无论何时何地,对他人过失,心怀宽容;对他人苦难,心怀怜悯,对天地心怀敬畏,对万物心怀谦恭。对同事过错,不幸灾乐祸;即使批评对方,我们要心态从容,不疾言厉色,当心平气和,象春风化雨,润物无声;从容,它更能使我们的意见更中肯更客观,从而不走极端,以致伤害别人。

转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

      唯有从容不迫,在苦难来临时,我们方能处惊不变,镇定自若,不怨天尤人,并且勇于承接,敢于担当,不回避,不妥协,尽可能以自己的智慧力量才识走出困境。在挫折面前,不苛求自己,不难为自己。因为我们是人,是血肉之躯,而不是万能的上帝,不是无所不能的神。所以,我们要允许自己有跨不过去的高山,允许自己有过不去的坎坷,允许自己有承受不起的风险与苦难。所以,我们不仅要宽容他人,尤其要宽恕自己,允许自己失败,进而原谅自己。这不仅是简单的人生经验,也是人生之大智慧。

       人生漫漫,何必每天都风尘仆仆,行色匆匆。遇到好看的风景,不妨驻足欣赏,一旦错过,也许我们错过的不只是一个春天,而是我们整整一生。

于你,于我,于事,于物,我们不妨从容点好!

       转载:从容 - 石头 - 石头的博客

       男人因从容而自信;女人因从容则优雅;

       无论男人,抑或女人,唯有自信,方能从容!


转载:从容 - 石头 - 石头的博客
 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017