注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载: 现代管理十八法  

2014-09-05 06:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 现代管理十八法


转载: 现代管理十八法 - 石头 - 石头的博客
 

 

 

一、 人性化管理

以尊重、理解、宽容等非强制性手段的管理,充分享用公平、公正、合理的原则而进行的管理活动。

二、 柔性管理

以沟通为主,说服教育为辅的具亲和力的感化手段以达管理目的。

三、 日清法

海尔张瑞敏首创“日清法”,原则是事毕日清,推崇事有计划,事必当日处理,以提高管理效率,降低行政管理低效重复的方法。

四、 目视管理

通常理解为用眼睛看的管理,表现在各种管理活动均一目了然。

五、 三现管理

三现是指现场、现状、现物的管理方式,现场表示管理者要亲自到现场,要了解现场的状况,要知道现场的何人、何事、为何。

六、 脑力激荡法

发挥小团体的自主思考,提出主题相关的看法措施,发掘众人智慧潜力的方法,重要原则是不加以干涉。

七、 愚巧法

即儍瓜都不会上当的方法,理解为充分提供适切的资源方法,设置无法犯错的机会,即最为简单、普通的方法。

八、 三不政策

三不是指不接收前工序不良品,不制造不良品,不把不良流入后工程。

九、 PDCA循环法

PDCA循环法是指(Plan)计划(do)实施,(Check)反省,(Action)改善,即P→D→C→A循环。

十、红牌作战法

对工作现场的不合理处以红牌警戒,以便整改而使各项不足超于完善的方法。

十一、4M1E法

4M1E法指Man(人),Machine(机器),Material(物),Mothod(方法),简称人、机、事、物方法,告诉我们工作中充分考虑人、机、事、物四个方面因素,Environment(环境),另外环境也是工作应该考虑的一个重要因素,故合称4M1E法。

十二、5W1H法

5W1H是指:What何事?Where何处?Who何人?When何时?Why为何?How如何?处理事情之前考虑周全,多问几个为什么?

十三、TOC活动

TOC活动也称OQC活动是指品管圈活动。

十四、7.QC手法

7.QC指QC七大手法。即柏拉图、特性要因图、散布图、推移图、层别法、直方图、查检表。

十五、5S活动

5S指Seiri(整理)、Seiton(整顿)、Seiso(清扫)、Seiketsu(清洁)、Shitsuke(素养)。

十六、炖青蛙法

讲述青蛙因不能适应环境变化而死亡的试验故事,告诫要能不断适应新的环境,以环境变化而变化。

十七、以点带面法

工作中的一个点我们要想到整个面,即要考虑全面、细致、深远,找出工作中的关联性,启动全面思维。

十八、三十六计

孙子兵法之三十六计亦适宜管理通用。


转载: 现代管理十八法 - 石头 - 石头的博客
 

 



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017