注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论  

2014-09-17 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客

  “书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”——德伯里

转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客
 

你会阅读吗?
—— 关于如何读书的讨论

观点来源于网络

      有人将读书归为功利性阅读、兴趣阅读和理想阅读三种境界。

      理想阅读即达到忘我融化的境界,在阅读中获得精神愉悦。毛主席一生酷爱读书,堪称爱读书的典范。他工作一直很忙,可是总是挤出时间用来看书学习,甚至做到“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”为了读书,他把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。

      良好的阅读习惯就在潜移默化、分秒必争中慢慢形成,而对阅读的需要就像穿衣吃饭、呼吸空气一样。古人有“枕上、厕上、马上”读书的习惯,就是要求抓紧点滴时间阅读。读书贵在坚持,让阅读成为一种生活方式,是一个长期坚持的过程。

      阅读的目的在于心灵充实、人格高雅、头脑智慧,因此读书要坚持做到“四多”——多读、多写、多想、多问。


转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客

 

 
关于“浅阅读”的几个关键词:
碎片化、标题党、社交网络

时间:2014-09-17 07:21:06来源: 钛媒体作者:李逸

      

      导言:标题突出、图表展示、数字解读、动漫文化、新媒体化…这都是“浅阅读”演变出来的,是媒体发展工业化的必然。在“浅阅读”时代就要求资讯信息更加的——快、精、准、通俗,这对于新媒体时代的编辑记者而言,其实是另一个层次的技能要求。


摘录:


      所谓的“浅阅读”,就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。简单而言,就是浏览“标题”与“小标题”,了解文章或报道中的5W和1H。

       那个起始于1980年代的全民文化大补课时期已经一去不复返了,知识、技术与观念的更新使人们不再有坐拥书城的快感,世界正在由厚变薄,阅读的深度和广度被信息时代阅读的速率打败。

        “浅阅读”的出现与特征

        “浅阅读”是随着互联网的兴起,信息资讯的不断膨胀而出现的,当技术变革使得信息资讯的数量远超个人接受程度的时候,当媒体资讯工业化生产,并且比书籍更有效率的时候,“浅阅读”应运而生,并理所当然地成为最有效的实用主义“阅读法”。

        “浅阅读”兴起于网络小说与网络媒体,随后膨胀于碎片化的SNS、微博,微博等,具备便捷、实时、高速、开放、草根、圈子等特征的社交媒体,这也是“浅阅读”的特点所在。

        “浅阅读”有四大特征:

        1、浅阅读产生的背景是新媒体的发展和信息量的爆炸;

        2、浏览式娱乐式阅读成为浅阅读的重要特点;

        3、浅阅读的阅读介质从以往的纸质为主转变到电子与纸质并存;

        4、浅阅读的过程由以前在阅读过程中的被动接受转变为主动参与。

        “浅阅读”催生了“标题党”

        在信息大爆炸的时代,媒体从业者在制造着大量的“标题党”新闻,“标题党”固然引人关注,但引人关注的前提是建立在断章取义、耸人听闻的“标题党新闻”的基础上。

        俗话说,一个巴掌拍不响,媒体既然热衷于“标题党”,也是源于现代读者的“浅阅读”的需求,源于现代读者所追求的是高速度、高效率的阅读方式。“浅阅读”重点在于“浅”,一方面连接着现代生活方式的变迁以及信息科技的革新,另一方面连接的是社会文化发展的更新迭代,不可否认,这种文化归根到底,其实是一种现实主义的资本崇拜文明,从另一个侧面看,效率至上的本质也是惰性文化的发展与延伸。

        “标题党”可以化腐朽为神奇,把平平无奇的新闻,挂上一个新“马甲”,变成一个扣人心弦的精彩故事,然后夺取了读者的眼球与高高的阅读量。但也不可避免地,“标题党”常常会导致文题不符,脱离现实,歪曲事实,掩盖真相的情况,以至于新闻的真实性受到了质疑,破坏了新闻价值的传播。

         所以“标题党”的原则底线需要清晰,不要让“浅阅读”的文化破坏了媒体的价值、新闻的品质。

        “浅阅读”的媒体价值

        梁文道曾说“只看好懂的书等于没看书”,如果你回顾一下自己近几年所阅读的作品,是不是感觉都是一些零零碎碎的文章,一些网络、杂志、报刊的文章,是不是好久没有深度阅读几本好书籍大巨作。

        如果把“深阅读”比作鲍参翅肚,“浅阅读”就是杂粮米饭,人们需要精致的高端宴餐,也需要平常的粗粮杂食。既然如此,取之精华,去之糟粕,就是“浅阅读”的价值所在。

        标题突出、图表展示、数字解读、动漫文化、新媒体化……这都是“浅阅读”演变出来的,是媒体发展现代化、工业化的必然。当然,这应该是一种进步,是文化产业工业化的需求,是历史文明发展的新阶段,而不应该,也不要成为一种文化的泡沫。所以,在“浅阅读”时代就要求资讯信息更加的——快、精、准、通俗,这对于新媒体时代的编辑记者而言,其实是另一个层次的技能要求。

        现代的生活节奏都很紧凑,读者们希望更加充分地利用好零碎的时间。所以“浅阅读”的动态、“浅阅读”的报道、“浅阅读”的文章也有了他存在的意义,这也是“浅阅读”的媒体价值所在。


转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客

 

微阅读

        微阅读,指借手机短消息、网文和短文体生存的一种新兴的阅读方式。随着现代社会生活节奏的加快,人们常常抱怨生活被工作割裂得支离破碎,没有时间阅读。而微阅读提供了过去没有的一种阅读方式,使人们将垃圾时间利用起来成为阅读常态。

        如:

        ●泪水和汗水的成分相似,但前者只能为你换来同情,后者却可以为你赢得成功;变老是人生的必修课,变成熟是选修课;以锻炼为本,学会健康;以适应为本,学会生存;当所有人都低调的时候,你可以选择高调,但不能跑调。

        ●一粒种子被埋在泥土中,它最强烈的意愿就是成长,最执著的梦想就是去实现自己的价值。那些独自盛开的花朵,它们的盛开不是因为别人的喜欢,而仅仅是因为自己需要盛开。生命的绽放,无论有没有掌声,活得都要漂亮。生活是给自己看的。

        ●成功法则:你能尊重多少人,就有多少人尊重你;你能信任多少人,就有多少人信任你;你能跟多少人协作,就有多少人跟你协作;你能让多少人成功,就有多少人帮助你成功。

       ●我们如今是什么,大半是潜意识所要的。我们而今不是什么,绝对是潜意识中所不取的。不怨天,不尤人,自得其乐最是好命。本身十全十美的人,那份认真强求,就是人格的不完美。


深阅读:
给力精神 对话灵魂 提升境界
2014年09月27日08:17    来源:人民日报海外版

 转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客


 摘录:      

        美学上有“浅审美”与“深度审美”这一组相对概念。文学阅读和审美活动实质上是相通的,所以相对于“浅阅读”(shallow reading)有“深阅读”

(deep in reading)一说。对于特定的经典作品,阅读的深浅只是读者个人的爱好和水平问题,不仅不矛盾,而且还是相互依存的关系。

       深度阅读以提升学识修养和理论思维、工作能力为目的,是对文本蕴含的思想、知识、智慧、情感及其艺术韵致乃至语言品位进行体悟和摄取的审美进程,是读者与作者心与心之间的深入沟通,是对社会与人生意义的探寻和追问,是激发想象和创造活力的情感活动。

      目前,深度阅读通常意味着对书籍、期刊等纸媒的阅读,所包含的内容是几千年来人类文明的菁华——宇宙的奥秘、星河的灿烂、历史的反复、世界各地文化差异的比较、宗教的起源和发展、对生命意义的哲学思考乃至小说诗歌等表现人性的文字……这种种大幅提升精神视野的内容,多是纸质媒介和经典文本提供的。

        阅读应成精神之旅

       在严肃作家和学者眼中,数字化阅读危害极大。作家贾平凹表示,多读书特别是多读文化经典,是从国家和民族的发展前途考虑的,“现在,人们为了生计,整天忙忙碌碌,读书成了一种奢侈。如果人人都不爱读书,国家的发展就没后劲了。”

      有深度的、优质的文章,虽然读起来吃力,却使大脑处于一种安静的、思维高度集中的活跃状态,不仅可以丰富头脑、增强智慧,还能安宁地和自己相处,与灵魂对话,进行终身学习,为个人的精神成长和人生境界提升提供充分的养料。

        席勒在《审美教育书简》中写道:“在一个民族里,审美修养的高度发展和普及是与政治的自由和公民的美德、美的习俗与美的真实、举止的文雅与举止的真实携手并进的。”文化产业不仅承载着经济目标,而且承担着政治、社会文化和生态的多重责任。一个国家,需要的是有远大理想、有创造激情、有头脑且精神高扬的国民,而不是拾人牙慧、思想浅薄、斤斤于物质生活和低级趣味的民众。

        由此,推进全民阅读,倡导深度阅读的好风气,是当前我们社会建设、国家发展所迫切需要的。(作者:包明德 张稚丹)


转载整理:你会阅读吗? —— 关于如何读书的讨论 - 石头 - 石头的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017