注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:2014年上海中秋月饼市场简述  

2014-09-15 14:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼市场趋以理性  大众需求节日效应

2014年上海中秋月饼市场简述


转载:2014年上海中秋月饼市场简述 - 石头 - 石头的博客

 

 

“月饼市场趋以理性,大众需求节日效应”来描述2014年上海月饼市场特点,恰如其分。从上海市餐饮协会通过对杏花楼、新雅、功德林、新亚、静月等品牌月饼,以及王家沙、光明村、沈大成等鲜肉月饼的了解,与去年相比:盒装月饼继续下降,鲜肉月饼凸显亮点,月饼总量同比减少”的市场态势依然。

仅举上海最大月饼经营单位——杏花楼集团为例:其属下杏花楼、新雅、功德林沈大成等企业,今年月饼营业收入达5.2亿元,同比去年下降22%,然而其中散装月饼近1亿元,形成有增无减的市场走势。尤其是鲜肉月饼,如沈大成的营业收入达到1477万元,同比去年增长529%,正是其看好这块市场,采取门店现卖、生饼进超市、超市现场烘培等“三管齐下”的销售方式,取得成功。


转载:2014年上海中秋月饼市场简述 - 石头 - 石头的博客

 

同时,综观今年上海月饼市场,协会通过来自媒体的客观信息,反映如下:

一、节前抽查月饼全部合格

文汇报:中秋将至,为强化节令食品安全监管,让消费者吃到放心月饼,本市食药监部门从8月起在全市开展了月饼专项监督检查。检验结果显示,抽检的203个批次月饼全部合格,尚未发现违法违规行为。

二、节日反馈投诉下降三成

东方网: 8日,上海市工商局发布中秋假日投诉情况分析,月饼投诉是最集中的问题。不过相对于去年,月饼投诉量下降了近3据市工商局统计,假日期间共受理消费者投诉举报348件,同比增长3%。在所有投诉中,月饼类投诉56件,与去年假期的78件相比下降28%。投诉内容主要集中于月饼礼券未能兑现、网购月饼递送不及时等方面。

 今年中秋节期间,上海月饼市场销售疲软,各渠道均出现较大幅度的下降。市商业信息中心昨天公布的监测数据显示,最近1个月,本市老字号商家月饼销售额同比下降24.2%,大型食品商店月饼销售额同比下降13.1%,大卖场月饼销售额同比下降11.0%。

三、月饼销售市场总体下降

市商业信息中心:今年中秋节期间,上海月饼市场销售疲软,各渠道均出现较大幅度的下降。市商业信息中心昨天公布的监测数据显示,最近1个月,本市老字号商家月饼销售额同比下降24.2%,大型食品商店月饼销售额同比下降13.1%,大卖场月饼销售额同比下降11.0%。

   上海糖制食品行业协会:预计今年中秋全市月饼产量可达2.2万吨、销售20亿元。月饼团购预计今年少2成。今年780件月饼中,调高价格有20种,占2.6%;调低价格有16种,占2.1%。今年上海95.3%的月饼价格维持去年水平。

   四、鲜肉月饼形成市场亮点

市商业信息中心鲜肉月饼广受青睐,销售再度爆棚。据调查,小长假3天,本市食品商店销售同比增长26.6%。第一食品、长春食品、来伊份等企业销售增幅逾三成。今年中秋节期间,自制和销售鲜肉月饼的商家较往年明显增加。除了真老大房、光明、泰康、第一食品等“行业大佬”以外,老大昌、哈尔滨食品厂等食品店,绿波廊、大富贵等餐饮店也都加入自制鲜肉月饼的大军;另据调查,近七成的大卖场也都推出了自制鲜肉月饼,广受消费者青睐。据监测,中秋节期间30天,泰康食品、真老大房等商家共计销售鲜肉月饼近200万只,同比增长3.8%,销售额同比增长9.8%。(协会从来自王家沙的信息,鲜肉月饼销售同比增长40%。)

五、散装月饼受到大众青睐

    腾讯网:记者采访发现,今年市场上的散装月饼开始唱起来“主角“。在第一食品商店,功德林的散装月饼有近10款,而盒装月饼只有4款,散装月饼每个售价仅有十元左右在记者采访的20分钟内,只看到10个消费者前来提货或者购买盒装月饼,数量也只有一两盒。相反,散装月饼专柜时不时有人前来购买,有人一买就是20个。据了解,目前,上海月饼市场主打散装的大众化市场,尽管原材料、人工等成本持续上涨,但全市会员企业900多个品种月饼中,大部分品种今年没有涨价。

   六、平民月饼市场竞争激烈

  青年报:买一送一,限量版,要买趁早。在南湖路一家超市内,推出买一送一价格偏高一点的礼盒月饼销得不怎么样,16.8元一斤的散装月饼和低价礼盒受欢迎,一位女服务员忙得满头是汗,"我也不知卖出多少斤了,反正忙了一个上午。"

   “今年月饼销售不如去年,由于生产礼盒月饼的商家也盯着平民月饼,市场竞争更加激烈,竞相降价提前促销也是必然的。南京某品牌月饼生产厂家负责人刘先生说道,市民消费越来越理性,月饼提前降价促销加速出货也是意料中的事,商家盯着平民月饼,市场竞争更加激烈。多家超市的相关负责人士称,月饼的价格几乎和糕点价格差不多了,利润很少。

 

 转载:2014年上海中秋月饼市场简述 - 石头 - 石头的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016