注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心!  

2014-08-27 14:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读本文后可点击更多餐饮信息



传统企业互联网转型的

3个大坑,小心!

 

文/金错刀(微信公众号ijincuodao)


转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

 

 


这是金错刀8月26日在中国互联网大会上的主题演讲,《传统企业互联网转型的3个大坑》以下是分享全文:


转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

 

 

今天和大家分享的主题是“互联网的猪与坑”。在聊干货之前,我先讲一个小故事。今年迅雷在美国上市,造就了不少富翁,我一个朋友曾是迅雷早期的核心人员、董事,股份杠杠的。2006年退出了迅雷,原因之一是对互联网失去了信心,引爆点是新浪博客把方兴东 的博客网干掉了,他认为互联网已进入寡头时代,不会再有下一个伟大互联网公司诞生的机会。如果现在还保留着股份,他的身价至少好几亿。

 

我的这个朋友,因为不相信互联网的发展,他抛弃了一个巨大的机会。今天我不只是想聊财富的机会,更想聊聊互联网的坑。

 

最近几年,我们参与了很多传统企业的互联网转型。谈互联网这个话题,我想先跟大家聊一个词:兵不血刃。有几个数据:2年零9个月,在中国最红海的市场,有一家公司颠覆了一个行业,并成为第一。它就是小米,小米做手机不到3年时间,就跃升为手机行业第一,而且这个第一,我甚至认为兵不血刃。

 

它成为第一,首先是时间很短,二是没有遇到特别惨烈的竞争,这是因为传统企业和互联网企业是两种不一样的模式。

转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

 

 

第二个词是自杀重生。最近联想集团CEO杨元庆说互联网不是能包治百病,对传统企业不会有本质变革。我们再来看海尔,海尔是中国传统企业里拥抱互联网决心最大的,而且动作非常惨烈。海尔董事局主席张瑞敏在公司内部讲了八字方针:自杀重生、他杀淘汰。海尔启动了史上最惨烈的“自杀”工程,今年预计裁员1万人,去年裁员高达1万6千人。

 

提到互联网转型,不得不提到另外一家公司——诺基亚。我们能清楚感觉到诺基亚的衰落已经发生在眼前,它的衰落只用了4年,4年内市值蒸发了千亿美元。在座用诺基亚的只有几个?上千人的会场,只有几个人。如果4年前的中国互联网大会,我们做过同样的调查,当时至少有一半人在用诺基亚手机,我自己当时就有两部。

 

事实上,互联网对我们的颠覆已经不是趋势,而是现实。

 

很多企业家上我们的课,最大的吐槽是三个字:狗日的。他们说狗日的,这是什么样的时代,有的人说这是最好的时代,有的人说是最坏的时代,有人说这是传统企业被干掉的时代,有人说这是屌丝逆袭的时代。为什么现在传统企业很痛苦?因为他们突然发现最大的敌人不是自己的竞争对手,竞争对手往往能看得见,最大的竞争对手已变成天外飞仙。

 

比如说教育市场,这是两大主角,一个是传统大咖俞敏洪,一个是YY创始人李学凌。俞敏洪打死都想不到将来挑战他的不是传统教育公司,而是网上聊天软件。YY有可能挑战新东方吗?YY官方宣称,今年要从新东方挖2千个老师。

 

天变了,就在过去四年之内发生。中国企业都是生于机会,死于变化。这次变化是巨大的,甚至有学员总结成“十二级的台风、十二级的地震、十二级的海啸”。

 

最近很多人都在批判互联网思维,我觉得很奇怪,不明白他们为什么批判互联网思维。淘汰你的不是互联网,而是你不接受互联网;淘汰你的是有武器而你不用,淘汰你的其实就是你自己。

 

几年下来我们接触了2700多名学员,想与大家分享其中几个典型案例。


转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

 

 

第一个坑是不痛点。互联网公司做所有产品,最重要的是找到痛点。什么叫痛点?就是用户最痛的需求点。很多传统企业做了很多产品,尤其是互联网产品,没有一个找到用户的痛点,他们进入了装逼模式。现在我们做产品,最大的敌人是没有进入痛点模式,而是进入装逼模式。

 

什么叫装逼模式?就是我自己认为用户会喜欢,我自己觉得这个产品很好。比如,现在有很多智能家电产品,有一次我们在小米内部分析过,市面上所有的智能家电没有一个是痛点产品,都是装逼模式,基本上都是拼概念。

 

第二个坑是不尖叫,就是产品没有一个一针捅破天的点,没有一个点能真正打动用户。

 

第三个坑,误以为互联网等于微营销。很多学员经常向我们吐槽,他们说互联网营销一点都不便宜。很多公司都把互联网等同于工具,把互联网等同于工具很危险,互联网转型的传统企业,凡是把互联网当工具的,没有一个成功的。

 

小米用短短3年时间颠覆了手机行业,市值翻了40倍,去年是100亿美元估值。没有渠道,一个卖手机的公司,今年的销售收入将达到700亿。什么是互联网的幕后黑手?站在传统企业的角度来看,幕后黑手就是微创新方法论。


转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

 

 

什么叫微创新?

就是一切以用户为中心的应用创新,微小硬需、微小聚焦、微小迭代的方式,让用户尖叫,引爆用户的口碑。

 

对传统企业而言,互联网不是灾难,而是很大的机会。

第一个风口是消费升级。70%的中低端消费升级是巨大的革命,80后、90后的消费升级是明显的趋势,高大上的互联网公司纷纷跑去农村刷墙。

 

第二个风口是互联网+。互联网+传统产业会带来巨大浪潮,而且将引爆万亿级市场。未来没有传统企业和互联网企业之分,一切企业都会变成移动互联网企业,因为你的员工、客户、家人都在手机上,甚至都在微信上,将以互联网的方式颠覆电视、银行等。

 

第三个风口是微信+。对传统企业来讲,微信是他们拥抱互联网的第一个工具,用好微信,就会成为传统企业巨大的风口。

 

希望大家都能拥抱风口,甚至冲上风口!



转载:传统企业互联网转型的3个大坑,小心! - 石头 - 石头的博客

  

 

 


 点击更多餐饮信息(石头推荐)


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017