注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:今日要闻 —— 餐饮企业上市之殇(图)  

2014-08-26 06:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阅读本文后可点击更多餐饮信息

 

餐饮企业上市之殇(图)

2014-08-26 01:57:55 来源北京商报(北京) 


2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客
 



  企业上市曾经被看做是衡量一个企业发展成功与否的标志。这也促使很多餐饮企业趋之若鹜,纷纷想办法尽快实现企业的上市规划。然而,迄今为止,国内餐饮企业的上市之路并不平坦,甚至出现为上市导致经营亏损的现象,更有因股东意见分歧使企业难以为继的案例。专家认为,真正决定餐饮企业命运的并不是能否成功上市,而是市场需求,我国正处于消费升级状态,餐饮市场可以通过产业升级来获取更多的商业机会。

上市餐企寥寥

广州酒家独自坚守

 2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客

餐饮企业的上市历程并不平坦,无论是在A股,还是境外资本市场,中国餐饮行业由于财务不透明、食品安全等问题不被认可。今年7月初,以狗不理集团股份有限公司(以下简称“狗不理”)为代表的多家餐饮企业相继终止审查,令餐饮企业的IPO前景再次充满不确定性。

目前在A股上市的餐饮企业仅西安饮食、全聚德、湘鄂情等几家,而湘鄂情昨日刚公布已获批转型更名为“中科云网”,下定了上市公司剥离餐饮业“去餐饮化”的决心。继2009年湘鄂情登陆A股后,市场规模以万亿元计算的餐饮业没有再出现其他餐饮上市公司。早在2012年,和狗不理一同申报IPO的,包括俏江南、广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、净雅食品等数家餐饮食品企业。目前餐企中,仍坚持排队、刚转入主板的广州酒家集团也被报道“中止审查”。对此,广州酒家表示,这是由于财务资料截止日期为2013年12月31日,已过有效期,因此暂时中止审查。

资深人士认为,餐饮为劳动密集型行业,准入门槛相对较低,总体处于完全竞争状态,利润空间逐年缩小。IPO后能否实现持续稳定的成长是一道坎,也是目前折戟IPO的败因所在。不过,在消费升级的中国,更多的商业机会将蕴藏在传统产业的升级过程中。广州酒家持续两年在IPO排队的坚守,反映了餐饮企业对资本市场的执着追求,也反映了国内餐饮行业对资产证券化的渴求。

为上市引外资

金汉斯现关店潮

2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客
 

金汉斯与员工的劳资纠纷成为近期餐饮企业备受关注的话题,截至目前,事件还未有进一步进展,但其上市失败引发的管理问题升级已经一再被业内议论。

资料显示,2011年金汉斯筹备在香港上市,筹资2亿美元,原定2011年10月27日参与港交所上市聆讯,但突然被紧急叫停,原因是需要补充财务资料。随后两年,金汉斯的门店危机日益显露,去年至今,金汉斯在全国已有的80家门店因各种原因出现关店潮,截至目前,金汉斯门店仅剩30多家。

据了解,金汉斯为上市于2009年引入外资。金汉斯集团方面介绍,霸菱亚洲投资有限公司(以下简称“霸菱亚洲”)自2009年起成为金汉斯的投资者,一直为金汉斯集团提供资金支持。2013年初,金汉斯海外母集团因债务违约问题被境外法院勒令委任霸菱亚洲接管金汉斯。

据金汉斯创始人之一高峰介绍,金汉斯创立之初为快速扩张,鼓励各股东寻找新的投资伙伴合伙开新店,不同的店由不同主体控股。“金汉斯一度有上百位的大小股东。”高峰说道。2007年金汉斯筹划上市,首家店的大股东开始陆续回购股份。

上市难有突破

狗不理撤出IPO

2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客
 2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客

在今年证监会最新公布的终止审查企业名单之内,百年老店狗不理也悄然现身其中。一度被业内看好标准化和可复制能力的狗不理终于也“倒在”上市的路上了。

对于终止IPO的原因,狗不理相关负责人表示,多种原因造成,不便一一列举。而对此后是否有登陆其他资本市场的计划问题,该负责人表示,如果时机成熟还会有上市计划,“我们会择机再申报”。

中商情报网产业研究院行业研究员陈天宇认为,狗不理终止上市其实是意料中的事。因为目前国内餐饮企业普遍存在标准化生产难度大、财务核算票据缺乏、经营不确定性过大等问题,这些问题都是IPO折戟的主要问题。不过,真正决定餐饮企业命运的并不是能否成功上市,而是市场需求,我国正处于消费升级状态,餐饮市场可以通过产业升级来获取更多的商业机会。

创始人变“打工”

俏江南张兰卖股权

2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客
 

高端餐饮品牌俏江南悄然易主,可谓餐饮企业上市的重磅消息之一。欧洲最大私募股权基金公司CVC Capital Partners宣布,该公司在俏江南持股比例已达82.7%。至此,张兰家族持有俏江南的股份尚不足20%。

资料显示,2011年3月,俏江南向中国证监会递交了A股上市申请,但在2012年1月,俏江南被证监会终止审查。

在A股上市的尝试失败后,俏江南开始转战H股,为了顺利上市,张兰不惜更改国籍,可谓毅力可嘉。2012年中,俏江南通过了香港联交所聆讯,获准于香港上市,但一直坚持两年未能成功挂牌,尽管期间每次都能通过香港联交所聆讯,却难免重蹈上市难的覆辙。

对于俏江南上市的失败,专家认为,其与鼎晖的对赌是诱因,也是俏江南股权被卖的主因。2008年俏江南引入鼎晖创投,鼎晖注资约2亿元,占有前者10.526%的股份,但协议中要求俏江南最晚在2012年底上市,若非鼎晖方面原因造成俏江南无法在2012年底前上市,鼎晖有权以回购方式退出俏江南。

尽管俏江南创始人张兰曾一度否认被收购的消息,但最终不得不接受丧失控股权的事实,创始人的股权被削减在上市企业中并不少见。

难抗股价压力

小肥羊卖身求退市

2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客
 2014年08月26日 - 石头 - 石头的博客

说到餐饮企业上市,就不得不提到小肥羊。谁也不曾想到就是这样一个一眼看去娇憨可爱的小肥羊,上演了一场餐饮企业的股市来回秀。七年时间,小肥羊成功上市,却又被收购,从股市退出。

2008年6月,小肥羊在港交所上市,2012年百胜集团收购小肥羊并宣布撤销其在港交所的上市地位,正式结束小肥羊的资本市场之旅。小肥羊从“中华火锅第一股”变成“中餐退市第一股”,其上市过程一度开创了多个餐饮企业上市的先河,但小肥羊短暂的股市之路未免让人遗憾。

资料显示,筹划上市过程中,小肥羊与3i、普凯两家投资机构达成协议,由这两家公司联合出资2500万美元占合资公司30%的股份。上市之后,2009年3月,战略投资人3i和普凯退出,百胜耗资4.9亿港元换得19.9%股份首次入股小肥羊,此后百胜陆续增持小肥羊股份。2011年,百胜以每股6.5港元、总金额45.6亿港元的价格收购小肥羊93.2%的股权,完成对小肥羊的收购,随后小肥羊退市。

事实上,成功上市并没有给小肥羊带来更多惊喜,前小肥羊集团有限公司总裁卢文兵表示,由于上市前速度发展较快,小肥羊上市后股价压力大,一旦发展慢,股价就受影响,因此将小肥羊卖给百胜。卢文兵还表示,上市之后的小肥羊很多方面欠功课,如物流采购体系管理弱等。

北京商报记者 吴颖 贺陈慧/文 贾丛丛/漫画

 

阅读本文后可点击更多餐饮信息(石头推荐)

 



  


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017