注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:“阳光厨房”创新餐饮监管 摄像头进厨房实时监控  

2014-08-14 07:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“阳光厨房”创新餐饮监管新方式

摄像头进厨房实时监控

来源:华西都市报  

 

编辑:何嘉琦记者:罗尹  

 

转载:“阳光厨房”创新餐饮监管  摄像头进厨房实时监控 - 石头 - 石头的博客
 

阳光厨房



转载:“阳光厨房”创新餐饮监管  摄像头进厨房实时监控 - 石头 - 石头的博客  

电子显示屏上“直播”厨房现场

    原标题:摄像头进厨房 食客吃着碗里看着锅里

  烹饪、火候的拿捏、作料的配比、刀工的精妙,厨房里隐匿了太多的秘密。民以食为天,食以安为先,食品安全自然是这些“秘密”中最应该被人所知的。

  在内江市市中区,3家餐饮企业试点“阳光厨房”,实现了顾客一边放心吃饭,一边看厨房里的“直播”。昨日,华西城市读本记者了解到,下一步,市中区还将在大中小型餐馆和学校食堂推行“阳光厨房”。

    创新 顾客“吃着碗里看着锅里”

  昨日中午时分,市民罗志君在市中区临江小区江华街“贝壳村”参加宴席,他注意到,餐饮店大厅门口的左侧有一块显示屏,上面播放着几位厨师在正在掂勺做菜,6个不同角度的画面将厨房里的一切展露无遗。

  在罗志君就餐的大厅,人人都可以看到这一幕。在他看来,这种让顾客“吃着碗里看着锅里”的方式很新颖很值得称赞,“让顾客看得见厨房到底干净不干净,厨师做菜有没有‘偷工减料’,这是对顾客的一种尊重。”

  “这是我们安装在厨房里的监控摄像头,顾客可以随时通过显示屏看到厨房。”该店收银员詹光秀介绍,自安装这套设备后,有的顾客十分好奇,会站在显示屏前观看一会儿。

    效果 厨师有点“压力山大”

  在江华街,有3家餐饮企业安装了这套设备。58岁的张志毅是其中一家餐馆的厨师长,在他40多年的厨师生涯中,将自己的工作环境暴露在公众眼皮之下还是头一遭。

  “刚开始的时候,部分厨师觉得压力有点大,但是现在觉得这种方式很好。”张志毅站在就餐大厅里告诉记者,以前厨房是“闲人免进”,现在是“主动公开”,既是一种形象展示,也是一种监管,时时刻刻提醒我们注意自己的形象和餐饮卫生。一位站在旁边的顾客打趣地说道:“那我们是不是还可以看视频学做菜。”

  “贝壳村”财物主管谢莉说,通过“阳光厨房”的打造,可以让更多到店内消费的顾客放心,现场接受他们的监督,“在我看来,在给企业上了一道紧箍咒的同时,也让我们更加自律,随时警醒自己。”

    监管 “天眼”入厨房实现实时监控

  “并不是所有的企业老板都能够理解这件事。”昨日中午,内江市市中区食品药品监督管理局食品总监卢永强介绍,在推行“阳光厨房”试点工作时,经历了调查摸底、宣传动员阶段,但不是所有的餐饮企业都支持。卢永强说,推行的“阳光厨房”主要是规模企业,由他们自行确定设备提供商,按照“阳光厨房”的建设标准开展改造和设备安装。

  记者了解到,“阳光厨房”要求餐饮在厨房关键岗位,包括原料粗加工间、切配间、烹调间、餐用具洗消间等安装电子探头,并与就餐大厅的电子屏幕相连,将操作现场的图像直接呈现出来。

  “监控数据可以保留7天,方便我们执法部门调取监控。”卢永强介绍,下一步,力争建立电子监管工作平台,将餐饮单位与监管部门联网对接,随时可实时监控餐饮企业,实现餐饮服务电子监管新模式。

    下一步

    计划明年底覆盖市中区80%规模餐饮企业

  卢永强介绍,10月底前,将对开展餐饮服务“阳光厨房”试点工作进行检查评估,对创建积极,取得预期效果的餐饮服务单位将优先评定为“阳光厨房示范单位”,并给与适当奖励。

  “接下来,除了在江华街推广外,还要在六段锦进行,力争年底在10家餐饮企业中推广,明年底覆盖市中区80%的规模餐饮企业。”除了在酒楼、火锅店等餐饮店之外,市中区还打算将“阳光厨房”推广到学校食堂。

  华西城市读本记者 罗尹 摄影报道

 


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017