注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:食品安全需要“三位一体”制衡  

2014-08-13 07:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食品安全需要“三位一体制衡 


2014-8-12 14:57:03 中国食品科技网


转载:食品安全需要“三位一体”制衡 - 石头 - 石头的博客
 


    健康的市场应该存在三种制衡:监管、道德和社会。消费者应该“有态度地消费”,通过用脚投票表达态度,传递正能量。反过来讲,对不法商家无动于衷甚至站错队、捧臭脚,则是一种“平庸的恶”,在一定程度上助长了不法行为。

 

 


食品安全始终是社会关注的话题。这两天看到一个很有趣的新闻,麦当劳、肯德基等国际知名快餐连锁店的肉类供应商--上海福喜食品有限公司被曝采用过期变质肉后,厦门某肯德基隔壁店挂了一个标语:“你用过期变质肉,作为房东我丢人。”网友戏称,这可谓是“中国好房东”.

在一个健康的市场中,商家不敢为非作歹,相对于监管部门的惩罚,更忌惮的是来自消费者层面的惩罚,这里主要指向的就是“用脚投票”.监管层面的惩罚,终归是有限的;而来自消费者层面的惩罚,却是无限的,抽的是无良商家的薪,断的是无良商家的路。

且看他山之石。“白色恋人”夹心饼干是日本最著名的食品之一,也是日本北海道的象征。但在2007年,这个“国家级品牌”因“有引起食物中毒的可能”,而被停产100天,一度濒临倒闭。严格讲,当时“白色恋人”犯的错并不是很严重,但还是遭到了重创。后来由于补救及时,“白色恋人”才起死回生。如今,在其母公司的网页还可以看到他们对每种产品安全保证措施的详细描述和负责人的姓名。有些著名品牌,仅仅因为一起事故,就被消费者抛弃,最终黯然退出市场。这里指向一点:“公众的信任是一个企业能否生存的关键之所在。”

这些年来发生在洋快餐、洋品牌身上的问题并不少,可这些洋品牌似乎并没有受到影响,甚至越曝光越火。也许就整体而言,洋快餐不是最差,但再小的问题也是问题,也必须正视和解决。

健康的市场应该存在三种制衡:监管、道德和社会。消费者应该“有态度地消费”,通过用脚投票表达态度,传递正能量。反过来讲,对不法商家无动于衷甚至站错队、捧臭脚,则是一种“平庸的恶”,在一定程度上助长了不法行为。而“中国好房东”的存在,就体现了一种社会制衡力量。这种制衡力量,是食品安全所必需的。

鉴于当前食品安全高发态势,在加强监管制衡、道德制衡的同时,也不能忽视社会制衡力量。三种制衡,三位一体,才是健康保证。


转载:食品安全需要“三位一体”制衡 - 石头 - 石头的博客
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017