注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:餐饮O2O的“轻”模式与“重”模式(更多的餐饮O2O文,请点连接)  

2014-08-11 06:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


餐饮O2O的“轻”模式与“重”模式



转载:餐饮O2O的“轻”模式与“重”模式(更多的餐饮O2O文,请点连接) - 石头 - 石头的博客

 

来源:亿欧网  作者:李骁  时间:2014-08-10 17:37

[ 亿欧导读 ] 作为一名O2O从业者,我想简单说说现今主要存在的两种餐饮O2O模式。“轻”模式:纯平台模式,这类餐饮O2O模式带有互联网企业“轻”的特性,相当于广告平台的存在;“重”模式:平台+服务模式。

在互联网颠覆一切的时代,它到底给餐饮业带来了什么变革?在中国,餐饮业作为历史悠久、大家喜爱的传统行业,数量庞大而分散,大多数的餐厅还没有被互联网覆盖。行业专家表示,在中餐领域,互联网虽然无法颠覆传统餐饮,但利用互联网思维可以走在餐饮业的前列从而超越同行。

现如今,餐饮企业普遍面临竞争压力加剧、人力成本、租金成本上涨等问题,互联网的飞速发展让餐饮O2O这种线上线下结合的闭环模式成为了餐企的刚性需求。作为一名O2O从业者,我想简单说说现今主要存在的两种餐饮O2O模式。

“轻”模式:纯平台模式

这类餐饮O2O模式带有互联网企业“轻”的特性,相当于广告平台的存在。以饿了么为代表,搭建一个信息传播的平台,一方面吸引餐企在上面售卖,另一方面吸引用户来买。交易在平台上进行,饿了么只提供空间、沟通工具、支付工具、评价系统,收费模式采用管理费+竞价排名。短板在于没有自主的配送团队,配送由商家自配送以及第三方团队来完成。并且饿了么基于学生市场,虽然其可以将量做得很大,但是由于不到20的客单价,外加商家需要承受比较重的配送负担,势必将不利于其后期发展。

“重”模式:平台+服务模式。

以某菜谱为代表,搭建餐饮生态系统,变单纯引流为依时间、地点和消费者需求的精准引流,并帮助餐饮企业实现点菜、订位、餐饮管理、用户评价、外卖等一系列工作,为餐企提供一站式解决方案。优获云菜谱希望通过打包的服务去解决商家除菜品制作以外的其他环节问题,并用线上的方式帮助商家找到忠实的用户群体。短板在于模式比较重,涉及到了点菜、订位、餐饮管理等很多环节,且仍处于摸索阶段。

在未来的一段时间,或许这两种模式将继续并存,因为两者所提供的服务是差异化的,“轻”模式运作成本较低,汇聚了大量的商家,价格优势明显,定会获得价格敏感客户的更多青睐;“重”模式由于包含环节很多看似沉重,但其平台+服务模式可以为餐饮商家提供更加有效和个性化的服务,如线上点餐、排队叫号、餐饮管理等服务将引领商家走向以“反向定制”和“零库存”为代表的创新生产销售形式,成为商家增加盈利的关键。

试问两者谁能走得更长久?笔者认为应该是“重”模式即平台+服务模式,因为它能改变商家固有的经营模式,大大提高效率,降低人工成本,这是互联网时代的大趋势,是刚性不可逆转的。

本文作者李骁,亿欧网专栏作者;转载文章请务必注明“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对此观点赞同或支持。

 



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017