注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:餐饮O2O转型,冲击的是中小型商家(见更多链接)  

2014-08-10 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       [ 亿欧导读 ] 餐饮界的O2O转型主要冲击的是中小型商家,因为大型商家在传统经营过程中已经累积了一定的客户基础,他们本身拥有良好的线下资源,自身的运营已上了正轨,除非遭受巨大打击,它的根本是很难动摇的,大平台未必完善,小平台未必受限。


示意图:智能餐饮

       目前的餐饮O2O主要指团购、优惠券、外卖以及订座。O2O模式本身,是对传统餐饮模式的一种冲击,因为O2O模式下吸引客户的是线下良好的服务质量,我们可以设想一下,当餐饮界的O2O模式成熟发展以后,那些在服务方面不尽如人意的商家,也许还可以以传统方式继续经营,但是真的想要谋求发展是很困难的,O2O模式所带来的必然是新一轮的洗牌,优胜劣汰,适者生存是整个世界的法则。

        餐饮界的O2O转型主要冲击的是中小型商家,因为大型商家在传统经营过程中已经累积了一定的客户基础,他们本身拥有良好的线下资源,自身的运营已上了正轨,除非遭受巨大打击,它的根本是很难动摇的,他们要开拓新的线上资源,锦上添花的意味更多一些,毕竟线上客源良莠不齐,大型商家总不可能为了芝麻丢了西瓜。而对于求生存求发展的中小型商家来说,机遇是可遇而不可求的。他们想要谋求线上资源,首先,自身的服务要过硬,有拓展线上更多客源的能力,然后,对于已经接受互联网观念的人来说,关键是如何利用身边资源发展线上客户,那么O2O就是将网络充分引入实际的工具。技术力量不足的商家可以通过与外部技术力量合作,以其平台进行宣传获取数据,即他人提供完善技术,我提供优良服务,协作共赢。例如目前一些产品平台小到主攻本地市场的优获云菜谱,大到淘宝打造的淘点点,大众点评网投资的饿了么等,都处于线上产品谋求线下合作的过程中。

        很明显除了餐饮业本身,很多大型网站也瞄准了餐饮业这块肥肉,想要分一杯羹。对于已经积累线上流量数据的大型网站而言,它要做的就是搜集有能力的商家进行合作,整合双方数据资源,同时自身宣传新型服务吸引消费者进行线下消费,例如不论是腾讯、百度还是阿里巴巴等目前都在着手O2O产业,希望利用其广大的客户群体吸引商家与其合作。不过这些大牌究竟是让商家获利多一点还是让自己发展多一点,这些都还是未知数。

        从实际出发,就餐饮业而言重要的是本地化运营,毕竟全国范围内送餐,吃饭跨个省都是一个不太现实的设想。大平台未必完善,小平台未必受限,其实对小型商家来说,自我宣传的效果未必不如依赖大平台的效果,大平台的商业性太强,对小型商家的交易增长并不能带去多大的效果。而中型商家可以选择的平台就广一点,有野心的选择大平台,想稳健的瞄准小平台,商家大可以根据自己的需求来选择想要的平台。笔者认为有时尽管当前是一个小软件小平台,如果它能在设计之初就已经有了全面的构想,从手机、平板、WiFi、店内形成一个整体,那么这个平台就是可以逐步推广和完善的。未必逊于巨头们花重金打造的软件。

        目前的O2O市场,谁也不能说巨头就是赢家,小角色都是炮灰,它的变数太大了,到底谁能抓住了机遇,谁能掌握了先机?都有无限可能。

        本文作者李骁,亿欧网专栏作者;转载文章请务必注明“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对此观点赞同或支持。


餐饮企业O2O征途胜出者,大平台和好品牌
来源:餐饮O2O 
作者:餐饮O2O   时间:2014-08-09 11:06
[ 亿欧导读 ] 商业市场是动态的。餐饮O2O行业除了几个强势的全国性平台外,多数餐饮O2O品牌都处于无止境的市场攻守战之中;传统餐饮品牌最有力的反击武器,就是成为该领域的领导品牌;在每一个营销传播点上,整合各种讯息。
示意图:有柚瘦身餐外卖

商业市场是动态的。餐饮O2O行业除了几个强势的全国性平台以外,很多餐饮O2O品牌都处于无止境的市场攻守战之中。聚焦市场,在每一个价格带,每一个渠道,都聚集着很多传统餐饮品牌的进军,各种品牌在狭窄的竞争空间中刀光剑影。在这个群雄逐鹿的大环境下,胜出的不仅仅有大型平台型餐饮O2O,还有强势反击的传统餐饮品牌。传统餐饮向餐饮O2O的发展进攻,能否重塑餐饮O2O市场的竞争格局,它会是中国商业史上的又一次新革命吗?

传统餐饮品牌作为线下领域市场的领导者,向餐饮O2O产业拓展延伸,与其说是达到了企业的目标,不如说是企业新起点的开始。这个时候传统餐饮需要密切关注市场上餐饮O2O的渠道、价格、品牌的动向,随时关注餐饮O2O领域价格的变化、渠道和品牌攻势变化,实现领域内的绝对优势建立,以完成从店商到餐饮O2O的完美蜕变过程。

策略破冰 餐饮O2O运作筹谋市场化

成长型传统餐饮企业整体营销资源在营销的抗衡中无法与大型连锁餐厅的发展相提并论,但可以在餐饮O2O市场建立自己相对的竞争优势,在强势餐饮O2O品牌资源投入相对薄弱的领域称王。在通路结构上,传统餐饮需要对原有渠道层级进行“扁平化”压缩,全面降低市场运作重心,增强企业对于渠道终端的掌控能力,加以各种持续性的利好通路政策和有效的客情维护。当前,传统餐饮企业面临着从关注产品营销到关注产品本身,从关注竞争者到关注消费者思维的转变。传统餐饮营销中营销的同质化、产品的同质化等都会影响传统餐饮向餐饮O2O发展的进程。

传统餐饮市场运作开发第一步是要让产品、品牌与消费者形成有关联的亲密关系,加强和消费者的沟通,让消费者从内心深处感知传统餐饮的产业文化;其二是关注品牌的终端接触点,顾客在消费体验过程中有机会面对面接受品牌信息,如产品的陈列、线上营销的氛围等,都在全面向消费者传递着平台及品牌的讯息;其三是把自身品牌与市场销售事件紧密结合起来,使消费者在消费的过程中有一种无形的亲密感,针对细分领域市场消费的具体要求,开发出与消费者相融合的产品,拉近距离从而带动餐饮O2O市场的销售。

领域细分 聚焦实现单品路径突围

细分领域市场中集中优势兵力就是把有限的营销资源集中于细分市场,进行聚焦营销。聚焦首先体现在资源上,企业的重点资源投入、产品的集中、核心市场确定等;其次是产品聚焦,确定细分市场品牌主打主推的单一品种把有限的营销资源全部集中在单一品种上。寻求单品突围,让单品在细分市场形成旺销从而带动整个产品系列的旺销。传统餐饮企业的运作中,单品突破是在竞争中突围崛起的捷径。

单品突破是个系统营销工作,同时单品突破又是构建战略性细分市场这个系统中关键的一步。因此,做好单品突破的关键在于落实每一个细节,它是一个循环反复而又不断向前推进的过程。传统餐饮市场开发离不开营销工作的计划性、有序性和能动性。在传统餐饮市场企业制定符合自身实际的市场销售目标和推广的阶段性工作计划,集中优势兵力强攻易进入的市场,夺取局部胜利,然后逐步扩大自身的势力范围。

引爆需求 产业化效能推动进程

传统餐饮品牌力是实现传统餐饮市场战略决胜的关键,通过品牌对消费者心智进行抢占,再通过品牌外部化的表现形式包括产品包装、平面表现、公共关系、促销推广、终端传播等方面来充分表达垂直细分领域的文化情结。传统餐饮品牌具有三大价值:品牌分销、品牌溢价、品牌延伸。产品力是一个传统餐饮企业实现竞争必须具备的最基本能力,也是形成品牌力和渠道力的载体。任何一个传统餐饮的竞争战略中,如何提高产品力,是一个永恒的话题。传统餐饮产业最初的产品线并不丰满,但需要通过规划多个品类系列以坚实支撑具有销售力的市场。

传统餐饮企业需要在向餐饮O2O征途进发之前,需要对企业整体的营销工作进行全局性的通盘规划,指挥企业整体按照统一的方向、统一的声音向前发展,包括决策企业的营销战略方向、确定短期和中长期的销售指标、明确品牌建设的战略思路、通盘筹划企业的产品、价格、渠道、组织、促销、传播等一系列问题。通过支持各细分市场的营销工作,确保领域销售指标好市场建设目标的完成。传统餐饮O2O向餐饮O2O发展中的营销支持包括竞争信息、媒介宣传、活动创意等企划支持和资源支持。对营销团队进行全面的组织建设,确保队伍的持续战斗力。对各细分市场的营销工作进行全面的追踪和监控,制定适合企业实际情况的费用管控模式,进行严格的市场监管,维护企业市场秩序的稳定性。

 结语:传统餐饮品牌最有力的反击武器,就是诉求自己成为该领域的领导品牌。传统餐饮一旦取得领导地位,就可以轻易地在每一个营销传播点上,整合各种讯息。这一战略将巩固领导品牌的领导地位,完成企业的餐饮O2O梦想。传统餐饮可以通过发现餐饮O2O市场中潜力和销售潜力大的领域,在企业资源能够支撑的情况下,就可以集中优势资源,通过一系列标准化运作,引起市场的高度配合与支持,开创一片属于自己的蓝海,为发展积蓄能量和资本,为抢滩与影响中心市场以及未来的大市场奠定良好的基础。

 在激烈的市场环境中,企业的资源总是有限的。参与激烈竞争,资源投入无法保证持续稳定支撑。不参与激烈的市场竞争,品牌便龟缩在市场的角落里,永远没有展示上位的机会。寻找传统餐饮适合的市场环境是突破的核心。基于此问题,传统餐饮品牌必须把市场目光放得足够长远,可以从目前被边缘化的市场寻找适合自己品牌成长的环境,摆脱围攻品牌的挤压。传统餐饮也可以从目前竞争相对较弱、行业盲点明显的某个细分市场做起,只有摆脱平台型餐饮O2O领域强势餐饮O2O品牌竞争的漩涡,保持自身品牌的生命力,才能有机会突围。


        声明
:亿欧网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;亿欧网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:亿欧网",不尊重原创的行为将受到亿欧网的追责。



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017