注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:广东餐饮界七大颠覆式商业模式  

2014-07-28 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东餐饮界七大颠覆式商业模式

来源:创富志 作者:餐饮时报  时间:2014-07-27 16:16

[ 亿欧导读 ] 广东7家餐饮企业商业模式:

1)中国最早体验式餐饮企业;

2)不与外婆家竞争的商超独特品牌;

3)不用厨房、超市经营模式;

4)业内最省人工厨房管理模式;

5)一张“全能餐桌”,省掉“无数”服务员;

6)腾讯员工餐最牛快餐;

7)烤鱼界最奇葩、发展最快品牌.

 

从去年开始,尤其是今年,全国的餐饮同行朋友们都以前所未有的热情和努力到处寻求有创意、有特色、能引起顾客全新体验的商业模式,并尝试“嫁接”到自己的企业,希望在这个餐饮颠覆的时代走上新的发展道路。

什么样的模式,才是好的商业模式?

什么样的商业模式,才能让自己和竞争对手区隔出来?

怎样才能根据自己的资源和优势创新适合自己企业的商业模式?

今天,和大家分享深圳、广东中山、东莞的7家餐饮企业。它们既有火爆15年的老品牌,也有融合国外餐饮特色创新的新商业模式,还有现在大家最关注的商超餐饮,更有大家最需要的“节省人力成本”的内部管理模式。

商业模式一:中国最早做体验式餐饮的代表企业

不接受预定的最牛旺店、持续火爆15年——中山石岐佬。

当今年全国餐饮同行都在餐饮经营中注重“体验营销”时,有一家企业,他们早已经将“体验经营”渗透到的骨子里,将“体验”做到极致,这就是中山石岐佬。

有业内同行评价,中山石岐佬是“中国最早做体验营销、氛围营销的餐饮”:

一、餐厅过道就像杂货铺,吃的、用的、玩的,全都有,有赶集的感觉。

二、“眼睛看到的,做饭的热闹场景;鼻子闻到的,是香气扑鼻的味道;耳朵里听到的,是煎炸煮炖声”,一切,都在诱惑你的胃口!

三、摆台像农村集市一样,一看就像地摊,降低心理门槛。

四、顾客眼里的,都是可以买走的,既是商品,又是装饰。

五、15年前就开始做信任营销,海鲜现场宰杀。

六、把菜单做小,再做小,节省一半点菜时间。

 

商业模式二:不与外婆家竞争的商超独特品牌

中国骨汤第一品牌——拾味馆。

商超餐饮,如何在外婆家、绿茶这种强势品牌“围攻”下,在顾客心中形成自己独特的定位,建立属于自己的客户群?

拾味馆,很多店都与外婆家、绿茶为邻,但依靠自己独特的商业定位和经营模式,不与他们“争客源”,反而可以“互补”,在顾客心里,“他们从不会拿我们与外婆家、绿茶比较”,形成自己专属的客户群。

在商场里开店,有效避免竞争,就是最好的竞争。

 

商业模式三:不用厨房、超市经营模式的全新商业模式

这是深圳一家完全颠覆餐饮概念的海鲜餐厅。

一、这是中国第一家没有厨房的中餐餐厅,而且其特色的产品结构决定了不需要厨师岗位;

二、首次将“超市”的概念首次引入餐饮经营中:顾客先“采购”并买单,再用餐,顾客完全自助,最大限度节省人力;

三、一家餐厅,实现两种功能,这不仅是一家餐厅,还是一家超市,顾客可以在这里吃饭,还经常采购半成品带回家。

四、消费不低,专注品质,人均消费200元以上,开业即火爆,一下成为深圳人争相用餐的地方,谁说高端市场没了?有品质、有特色、有创意的餐厅,照样有生意。

 

商业模式四:餐饮业最省人工的厨房管理模式

深圳最火湘菜品牌之一——天下湘军。

天下湘军后厨管理在国内创先河:没有砧板、没有打荷,完全打破传统厨房结构模式,师傅+助手组成一个组,固定做一定数量菜,既节省人工,又稳定菜品。

天下湘军绩效考核方式和传统企业不同,实行“我的工资,我做主”,——每个人每个月拿多少工资,“自己说了算,自己干了算“。从每个人的胸号牌上即可看出员工工作时间长短、任职岗位、工资情况,收入全透明。

在人力成本天天上涨、员工一天比一天难招的情况下,天下湘军这种后厨“人力资源管理模式”,更是餐饮业需要的最好商业模式。

 

商业模式五:一张“全能餐桌”,省掉“无数”服务员

东莞有一家餐厅,同行去看了都忍不住说“太牛了!”

这家餐厅:

一、15分钟上齐菜,晚一分钟,剩余菜全部赠送;

二、人均消费35元,一进门还有热气腾腾的毛巾这种星级酒店才有的感动服务;

三、顾客不论排队多少,晚上8:30准时毕餐,老板说“员工也得休息”;

四、前面三条还算“一般般”,最牛的是,顾客完全自助,自己拿餐盘、筷子、勺子、餐巾纸、自己泡茶,吃不完要打包,也是顾客自助。

其实,能实现这些,靠的是这家老板自创的一个“秘密武器”——一张无所不包的“全能餐桌”:这张桌子有很多抽屉,将顾客用餐所用的餐具一应俱全放进去,顾客坐着就可以伸手拿到,自助服务也就理所当然了!

这张桌子,为餐厅节省了“无数”服务员,这里的服务员只有一个职责:把菜端上桌,剩余的,都是顾客自己很Happy的干了!

这样的餐厅,是不是非常值得推广?

 

商业模式六:给腾讯公司做员工餐的最牛快餐

中国最有潜力快餐品牌——金百味

大家天天都在用微信、QQ,但是,知道这家公司——腾讯的员工每天吃谁做的饭吗?

是深圳一家最有发展潜力的快餐、团膳品牌代表——金百味。“给腾讯公司这样的大企业做内部餐厅,不要房租,水电全免,这样的好政策,国内外的知名的巨头团膳企业都会来竞标。但腾讯看中的,就是看中金百味的管理。”

 

商业模式七:烤鱼界最奇葩、发展最神速的品牌

比炉鱼更火的烤鱼品牌——探鱼。

大家都知道外婆家的炉鱼很火,但还有一家比炉鱼更火的烤鱼,在中国的“烤鱼”界人气一下飙升,不少分店晚上22:30还在排队,最夸张的是,排队队伍经常需要商场保安人员来维持。一个去年刚刚诞生的新烤鱼品牌,今年年底将开30多家分店,商场纷纷伸出橄榄枝。

转型中的餐饮市场再现生机

 发布时间:2014-07-27 19:31:21  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  日前,国家统计局发布了2014年上半年经济数据。其中相比2013年上半年,全国餐饮收入11795亿元,同比增长8.7%;2014年上半年全国餐饮收入实现12989亿元,同比增长10.1%。同时,2013年上半年限额以上单位餐饮收入同比下降2.2%,处于近年来的历史最低点。而2014年上半年,限额以上单位餐饮收入已显现出正增长的态势,同比增长2.9%,达3773亿元。

  业内人士指出,全国餐饮业增速重回两位数,尤其是限额以上餐饮企业重现正增长,这些变化都说明,我国餐饮市场在经历了去年的低谷后,众多餐企,尤其是高档餐企向大众化、“小而美”的转型中,初显成效,发展逐渐趋于理性,呈现出再现生机的迹象。

  “小而美”成主流

  从2013年起餐饮业最热的词就是“转型升级”,大众化餐饮备受青睐。不少餐饮企业,尤其是高档餐饮企业,在调整菜品结构、走亲民路线的同时,为挖掘潜在需求,也开始探路餐饮细分市场,发展“小而美”的副品牌,加快多元化经营。这一趋势在2014年上半年仍在持续,转型的积极后效也正在餐饮市场逐渐显现。

  正如中高档餐企小南国在2014年已将运营重心放在营业面积在300~500平方米,人均消费分别在60~80元和100~150元之间的“南小馆”、“小小南国”等新品牌的培育与发展上,以期推动大众家庭和年轻消费市场的品牌标准化复制。“南小馆2013年新开5家店,整体经营利润率超过了主品牌小南国的利润率,达到15%,表现亮眼。无论是在上海还是在深圳的南小馆门口,每到饭点都会排起长队,甚至达到了每日5~6次的高翻台率。”小南国副总裁冷怡佳表示,2014年南小馆计划开店12家,而其欢聚餐厅品牌“小小南国”也将新开2~3家店。

  高档餐企大董烤鸭在2014年6月也新开了它的首个副品牌“小大董”,它比主品牌大董烤鸭的人均消费要便宜40%~50%。大董集团董事长董振祥认为,随着餐饮消费的细分化越来越清晰,餐饮企业也需要多元化发展。这不仅可以拓展消费阶层的广度,让不同消费能力的人都能选择到适合自己的产品,“小大董更是在为大董培养潜在客户,提高消费者的品牌忠诚度。面积达400平方米的小大董,每日营收平均可达5万元,自开业以来收支平衡,达到预期。”

  发展仍临困境

  尽管大众化转型的趋势为餐饮市场带来了复苏迹象,也为不少餐饮企业带来了欣慰的变化,但餐饮业的发展仍有一些愁云难消。在日前举行的2014大众点评餐饮行业高峰论坛上,中国烹饪协会副会长边疆就表示,经过一年多的调整,餐饮市场逐渐回归大众,餐饮收入增长向好,有了一定起色。虽然顾客临门,排队成为风景线,但餐饮企业的盈利状况却未见好转。“据调查,仍有企业受原材料、房租、人工等成本持续高企所累,利润未见上涨。在餐饮企业已进入微利的时代,要有足够高的上座率、翻台率才有利润可言。据调查,当前餐饮企业的上座率要达到125%才能保本,而之前仅为75%。”边疆说,因此,餐饮企业盈利状况能否全面走出困境还有待观察。此外,一些餐饮企业由于用工需求疲软,难以支持店面运营,关店的情况也比较严重。

  对此,他认为,餐饮市场向大众化转型,加剧了市场竞争,餐饮业的格局也发生了改变。一些餐饮企业改弦易辙,无可厚非,但不再幻想,苦练内功,不断提高产品和服务质量,积极创新进取,开拓细分市场,发掘特色,这是还在餐饮业内的企业最应该做的事。“我国和各省市的餐饮转型政策的不断出台,商务部也于上半年出台了大众化餐饮的指导意见,提出对大众化餐饮提供帮扶等举措,大众化引领的餐饮市场将持续走下去。预计下半年整个餐饮业收入有望继续保持两位数增长。”

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017