注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

原创:有感上海福喜“过期门”事件  

2014-07-25 13:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有感上海福喜“过期门”事件

 

众所周知,近日发生的上海福喜公司使用过期食材涉嫌有组织实施违法生产经营行为的事件已经执法部门查实锁定。笔者对上海福喜这家世界知名品牌有组织的犯法行径以及制度化的违规操作,表示极其的震惊和极大的愤慨。笔者认为,在全社会高度关注食品安全问题的大背景下,该事件犹如“阳光下的罪恶”,已引天下之众怒,必受天下之讨伐。这一事件也警示:在“民以食为天,食以安为先”的问题上,从政府管理到市场主体都不能有丝毫的松懈,在“依法经营、诚信经营”的问题上,尤其是生产经营主体不能有丝毫的懈怠。

自古以来,生意诚信为本。现代市场经济更是法治经济。保障食品安全,首先要确保法律刚性与执法力度。所以,笔者以为各餐饮企业都要从“福喜事件”中吸取教训,引以为戒,更应自我强化依法经营的自觉性,尤其是执行食品安全法,一定要不折不扣,一步到位。要形成社会对餐饮食品安全问题的“零容忍”和“重处罚”的压力氛围,才会有消费者拥有生态餐饮的空间。

    笔者以为,福喜事件发生的根源并不在于其管理本身,恰恰是其先进的管理制度由于经营者的逐利行为,尤其是社会责任和道德良心丧失带来的必然结果。再先进的生产设施、流程标准,在不法经营的思想支配下,也会走向反面。福喜公司制度性造假的管理异化案例启示我们:餐饮企业强化自律约束尤为重要。无论是生产商还是经销商都要把依法生产经营和诚信经商做事的思想和理念,牢固扎实地落实到企业的管理制度、管理流程、管理标准上。

福喜事件的实质是制度性造假。知法犯法、明知故犯,绝不是什么“偶一为之”和个体案件。疑惑是“因媒体曝光而浮出水面”,说明食品安全的监管不到位、有漏洞,证明食品安全尤需要社会监督的必要性,仅仅靠政府监管是不够的。笔者一贯认为,对于餐饮企业的违法经营,尤其是食品安全上的违法经营,一定要严惩不贷,毫不手软。不仅需要行政上的“天价罚单”,而且需要刑事上的“判刑坐牢”。媒体报道福喜事件引发的“监管人员到哪里去了?”、“与之合作的企业怎么不把关?”等疑问,也愈加体现强化社会监督的重要性。

    总之,时代需要“重典治乱”,民众要求“重典打假”。还是那句老话:“民以食为天,食以安为先”,反之就会天怒!就会众怒!切记!切记!(石头)


韩正:在上海不管什么企业违法都必须严惩 
来源:解放网 
    

    解放网讯 市委书记韩正今天下午主持召开专题会议,听取关于“福喜事件”查处情况的汇报。韩正强调,食品安全无小事,事关广大人民群众身体健康和安全,政府各监管部门必须坚持“五个最严”,从标准、准入、执法、处罚、问责各环节落实依法从严监管的原则。这次事件中,媒体发挥了重要作用,要支持媒体,保护记者,保护举报者,这样的舆论监督是正能量。“在上海,不管什么企业,只要违法,都必须依法严惩。” 

  “福喜事件”发生之后,上海市委、市政府高度重视,市领导韩正、杨雄迅速批示,要求彻查严处,依法一追到底,并及时向社会公布情况。7月25日下午,市委常委会就此事件进行了讨论研究。今天下午的专题会上,市委副书记、市长杨雄对下一步工作进行了部署,并要求政府相关职能部门举一反三,在新的形势下不断提高监管水平。市委常委、政法委书记姜平,副市长时光辉,副市长、市公安局局长白少康参加专题会议并讲话。 


  韩正指出,“福喜事件”后续处理的关键是严格依法,无论是涉案企业还是相关责任人,都必须对其依法追究责任、依法处置。必须举一反三,政府职能部门要始终把举一反三贯穿于监管工作的全过程。当前,市场上出现的新生产方式和新流通模式,对政府监管体系和监管水平提出了更高的要求,对监管部门的发现能力、技术水准提出了新的挑战,只有时刻警醒,时刻举一反三,主动作为,有监管漏洞就堵住、发现问题就及时查处,才能主动、准确、全面地把握全市食品安全工作的整体情况,不断完善监管工作的体制机制。 

  韩正强调,食品安全问题全社会高度关注,“福喜事件”的查处过程必须准确、及时向社会公开。对任何违法行为,都必须依法严惩,政府监管部门只有真正做到依法、严格、严肃,才能体现公信力,更好地维护和保障广大人民群众的安全,让人民群众满意。 

  专题会上,市食药监局、市公安局、嘉定区、市质监局、市农委、市工商局等部门汇报了“福喜事件”的查处情况。 
 

福喜发布会

  在中国重建管理结构

  昨天,OSI集团总裁兼首席运营官麦大卫首先对上海福喜事件进行了道歉。他接着表示,内部调查还在进行中。目前的调查结果发现,上海福喜所出现的问题与公司内部所要求达到的最高标准、生产流程以及公司政策完全背道而驰。

  麦大卫表示,将在中国彻底重建全新的管理和组织结构。中国的运营团队将会正式纳入福喜集团国际管理团队,直接嵌入到集团的组织结构中,而不是作为单独运营的个体存在。新的组织机构将被命名为“OSI国际中国公司”。

  麦大卫称,中国运营团队的各管理层已经正式任命,并于当日生效。除了人事变动,福喜还表示将任命全球轮岗专家小组,持续调查运营以及彻底实施审查工作。

  除了管理团队的变化外,福喜昨天还宣布立即停止上海福喜的运营,以配合内外部的调查。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017