注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:金砖银行"成色"几何(三篇)  

2014-07-22 10:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖银行"成色"几何

金砖银行


    “金砖五国”中国、俄罗斯、印度、巴西和南非,星期二(7月15日)做出了一个飞跃性的重大决定,成立开发银行来对抗以西方为基础的贷款机构和美元的影响力。新成立的银行与国际货币基金组织或世界银行不同,将提供资金用于金砖国家的基础设施和发展项目,每个国家都有平等的发言权,无论国内生产总值的大小。
  这个总部位于上海的银行,将以1000亿美元的初始法定股本,由初始成员“金砖五国”平均出资,避免一个国家拥有比其他国家更多的权力。因此,五个成员国都将派出自己的财政部长或央行主席,担任银行的代表董事。央行行长采取轮值的制度,第一年将由印度轮值担任主席。
  俄罗斯总统普京表示:在不断升级的国际竞争中,启动“金砖五国”成员之间的贸易和投资合作,已成为重要的任务。“金砖五国”银行将成为全球主要的多边开发金融机构之一,被看作是打破美元全球贸易统治地位,所迈出的具有影响的第一步。
  巴西总统罗塞夫提醒全世界:“国际货币基金组织应尽快修改投票权分配,以反映新兴经济体这全球的重要性……我们希望正义和平等的权利。”由于自布雷顿森林体系崩溃之后,美元的黄金基础没有了,但由这一体系衍生的世界银行、国际货币基金组织却依然存在。这一世界金融体系非常不公平。既然不公平,能不能重新修订呢?答案很简单,不能。
  因为国际货币基金组织的投票规则,是根据实际各国缴纳的基金份额获得加权票,单美国一个国家的份额就占16%,而中国仅占3.7%。所以当遇到重大事项表决时,美国的优势便显露无遗。即便中国或其他国家联合起来,把投票权加在一起总能超过16%了吧?也不行。世界货币基金组织还有一条规定:遇有重大问题,比如修订章程,必须以85%的票数通过。哪怕全世界的国家通通联合起来,美国一票便能定胜负。
  而“金砖五国”拥有42%的世界人口,按GDP占据20%的世界经济,而根据购买力平价这一更准确的计算方法, GDP应该是世界经济的30%。这五个国家的全球资本投资约为11%,贸易额在过去5年几乎增加了一倍,国家间的贸易总额为61400亿美元,涨幅近世界总量的17%。
  其实,创建“金砖五国”银行的贷款基金,或称为应急储备基金(CRA),中国贡献了最大的份额约为410亿美元,俄罗斯、巴西和印度各出资180亿美元,最新的成员南非仅仅出资50亿美元。他们的共同目标,是减少对西方的依赖,并创造一个更加多元化的世界,至少在经济上。
  此外,随着“金砖五国”已签署了“出口信贷机构”,及“创新合作协议”文件,在俄罗斯的提议下,“金砖五国”还可能结成能源联盟——能源协会,这就犹如一把保护伞,在其之下成立“能源政策研究所”和“燃料储备银行”,也就顺理成章了。
  对于“金砖银行”,国际舆论普遍认为,这是二战结束以来国际金融体系的重大变化,标志着以金砖国家为代表的新兴经济体将成为未来世界金融秩序治理的重要力量。
  显然,随着“金砖”在经济上的进一步整合,美国、欧洲、“金砖”将在世界经济上三足鼎立。


金砖构建“锚”与“盾”

来源:瞭望新闻周刊 

2014年07月22日 10:10


习近平主席指出,金砖国家既要做世界经济稳定之锚,也要做国际和平之盾。

文/陈须隆

7月15--16日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西福塔莱萨举行。作为金砖国家第二轮领导人会晤的开局之作,这次峰会注定是继往开来的一次盛会,注定要站在新的历史起点上,注定令各方满怀期待和热切关注。

前5年取得了哪些成就

金砖国家领导人从2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,依次经历2010年在巴西的巴西利亚会晤、2011年在中国海南的三亚会晤、2012年在印度的新德里会晤,到2013年在南非的德班会晤,五个金砖国家轮流坐庄,各呈精彩,完成了开天辟地的首轮合作。

在首轮中,金砖国家合作由四国扩展到五国,将分布在亚、欧、美、非四大洲的“五颗珍珠”串在一起,使“五指”攥在一起成“重拳”。金砖五国占世界领土总面积的29.6%,占世界总人口的42.3%,2013年占全球国内生产总值的21.3%,占全球对外贸易总额的16%,过去十年对全球经济增长贡献率超过50%。五年来,金砖国家在许多重大国际和地区问题上共同发声、贡献力量,致力于推动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化,成为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。正如习近平主席所指出的,“五国虽相距遥远,但同声相应、同气相求,志之所趋,穷山距海不能限”。

在短短五年时间里,金砖国家已形成以领导人会晤为引领、以安全事务高级代表和外长等部长级会议为支撑,在国际政治、国际经济、务实合作三方面开展合作的架构。各成员国政治互信不断增强,在经济、金融、贸易、发展、社会、人文、科技等20多个领域务实合作不断深化,在重大国际事务中沟通和协调不断加强,给国际关系发展带来的正能量不断增多,在世界舞台上的地位与作用不断提升,改变着国际政治、经济版图。

需要指出的是,作为金砖国家第一轮领导人会晤的收官之作,去年的德班会晤为今年开始的下一轮会晤奠定了重要基石。其对今后金砖国家合作产生重大影响的成果主要包括:决定建立一个新的开发银行,为金砖国家、其他新兴市场和发展中国家的基础设施和可持续发展项目筹集资金,作为对全球增长和发展领域的现有多边和区域金融机构的补充;决定建立一个初始规模为1000亿美元的应急储备安排,帮助金砖国家应对短期流动性压力,提供相互支持,并进一步加强金融稳定;并作为一道增加的防线,为补充现有国际外汇储备安排、加强全球金融安全网做出贡献;宣布成立金砖国家工商理事会和智库理事会;举办了金砖国家领导人同非洲国家领导人的对话会。

本次会晤取得了什么成果

承上启下,金砖国家领导人第六次会晤是一次继往开来的盛会,必将伫立金砖国家合作新的里程碑。

在峰会上,习近平主席紧紧把握金砖国家合作的时间节点与关键要素,发表了题为《新起点新愿景新动力》的重要演讲,为金砖国家合作在新一轮的发展绘制了蓝图,指明了方向。

这个蓝图就是发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,其实现要基于金砖国家独特的“开放、包容、合作、共赢”的合作伙伴关系精神。努力的方向是四个“坚定不移”:坚定不移推动经济可持续增长;坚定不移开展全方位经济合作;坚定不移塑造有利外部发展环境;坚定不移提高道义感召力。习近平主席的讲话得到各方高度评价,其重要主张被写入《金砖国家领导人第六次会晤福塔莱萨宣言》。

站在新起点上,金砖国家合作迈出关键新步伐,竖起新的重要里程碑。会晤期间,金砖国家财政部长在五国领导人见证下签署了成立金砖国家开发银行的协议。根据协议,该银行初始核定资本为1000亿美元,初始认缴资本为500亿美元并由各创始成员国均摊。金砖国家开发银行相当于新兴市场的世界银行。上个世纪成立的世界银行,初始资本是100亿美元。金砖银行总部将设在上海,非洲区域中心将设在南非,行长在金砖国家中轮流产生,首任行长将由印度提名,首任理事会主席将由俄罗斯提名,首任董事会主席将由巴西提名。各成员国财政部长将负责制订该银行的具体操作规程。

金砖五国还签署了应急储备安排协议。应急储备安排的初始资金规模为1000亿美元。各国最大互换金额为中国410亿美元,巴西、印度和俄罗斯各180亿美元,南非50亿美元。应急储备安排相当于新兴市场的国际货币基金组织(IMF)。与IMF的功能类似,应急储备安排将扮演最后贷款人的角色,在成员国出现国际收支困难,如无法偿还外债时,其他成员国向其提供流动性支持。

金砖开发银行与应急储备安排的成立,不仅增加了“金砖成色”,而且将提升金砖五国在国际金融体系的话语权,成为催促世界金融秩序改革的动力。

会晤释放4个重要信息

一是各成员国更看重金砖合作。习近平主席表示,中国尤为珍视金砖国家合作,列为外交优先领域,坚持同金砖国家做好朋友、好兄弟、好伙伴。俄罗斯总统普京强调,“是时候将金砖国家的作用提升到一个全新的高度了”,金砖国家要深化务实合作,提高贸易投资水平,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,共同应对恐怖主义、网络安全等全球性挑战。巴西总统罗塞夫主张,金砖国家要放眼长远,团结自强,建立紧密、牢固的伙伴关系,改善全球治理,促进世界多极化和国际关系民主化。印度总理莫迪提出,金砖国家应该进一步加强合作,除峰会外,各国应寻求建立更多元、更多层次的对话交流机制。南非总统祖马认为,金砖五国着手通过实质性项目和成果来增进各国间的战略合作伙伴关系,将对各国的增长和发展产生积极影响。本文来源:瞭望观察网

二是各成员国更加团结、更具信心。金砖国家开发银行和应急储备安排问题的成功解决,说明了成员国之间互谅互让解决分歧的协作精神,体现了金砖国家团结合作、共同发展的政治意愿,必将增强金砖国家的内部凝聚力。习近平强调,要巩固金砖国家发展强劲势头,坚定对金砖国家经济前景的信心。罗塞夫表示,金砖国家资源丰富,农业发达,基础设施建设方兴未艾,消费市场庞大,发展前景光明。

三是把伙伴关系推向新高度,即“更紧密、更全面、更牢固”。2013年,习近平主席在德班会晤上强调,要通过加强伙伴关系把金砖各国紧密联系起来,推进和深化在经贸、金融、基础设施、人员往来等领域的合作,推动贸易领域的一体化大市场、金融领域的多层次大流通、基础设施领域的陆海空大联通、人文领域的大交流。在本次福塔莱萨会晤上,习近平再次强调了“大市场、大流通、大联通、大交流”的战略定位和发展方向。各方普遍重视加强政策协调,深化务实合作,丰富和完善对话交流机制,建立更紧密、更牢固的伙伴关系。

“更全面”是指内外兼修,政经并重,宽领域、多层面、全方位地发展金砖国家合作伙伴关系。金砖国家除了不断推进20多个领域的内部合作外,还要加强在国际经济、政治与安全上的协调与合作。在国际事务上的合作,要加强政治协调,做到政经并重。

习近平主席指出,金砖国家既要做世界经济稳定之锚,也要做国际和平之盾,把自身发展同世界和平稳定结合起来,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者,将共同打击恐怖主义和维护网络安全作为重点合作领域,倡导新的安全观,共同维护以联合国为核心的国际安全合作体系。普京总统认为,有必要更为积极地加强金砖五国的政治协调,以应对包括反恐在内,安全领域内的威胁与挑战。金砖国家既推进内部合作伙伴关系的发展,也加强与其他新兴市场和发展中国家的伙伴关系,还共同促进全球治理,推动增加新兴市场和发展中国家在国际经济金融体系中的发言权和代表性,并积极倡导全球发展伙伴关系。

7月16日,金砖国家还在巴西利亚同南美国家领导人举行了对话会。这意味着,始自南非德班的金砖五国与发展中国家的对话模式得到延续和发展,可称之为“金砖+”或者“B5+N”对话模式,“N”一般是来自东道国所在的大洲的新兴市场和发展中国家。预计“B5+N”模式将继续下去,并将不断充实内涵。

四是金砖国家合作必将迈上新台阶。习近平主席指出,金砖国家企业要发挥市场创新主体作用,加强金砖国家五大市场对接,加强合作,为金砖国家发展提供更多动力。普京总统表示:“长期来说,我们将建立金砖国家秘书处。”2015年金砖国家领导人第七次会晤将在俄罗斯乌法市举办。普京在本次会晤上提议金砖国家建立能源联盟,并在该组织框架下成立金砖国家能源政策研究所和燃料储备库。他认为,金砖各国应加强在矿产资源开采和加工方面的协作,并组建能源领域的专家培训中心。明年乌法再相逢,下一次金砖国家领导人会晤令人期待


(作者单位:中国国际问题研究所)

金砖国家:新起点 新愿景 新动力

2014-07-22 06:50:35 来源:瞭望


  文/赵明昊

  金砖国家领导人第六次会晤的成功举行,标志着金砖国家合作机制正稳步向纵深迈进。此举有力回击了不少西方国家人士关于“金砖正在破碎”的夸张论调,向外界传递了“金砖并未失去金色”的坚定信心。正如习近平主席所说,只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖国家将展开腾飞的翅膀,飞得更快更远。

  站在历史新起点上,金砖国家保持“金色”,必须着眼于增强自身竞争力和发展韧性,并且对金砖国家合作机制的发展要有更明确的愿景、更积极的作为。过去十余年来,金砖国家实现了高速经济增长,但与此同时影响经济长期健康发展的各类风险也得以集聚,若干深层次问题没有得到解决。当前,随着大宗商品“超级周期”的结束,以及美国加快退出“量化宽松”政策,新兴经济体的发展还面临稳定金融体系、防止资本大规模外流、保持汇率稳定、防范输入型通胀和本地通胀合流等挑战。此外,确保公共财政的可持续性也是一大难题。印度的政府债务接近警戒线,巴西俄罗斯南非的财政状况则因能源和矿产价格下跌、出口减少而可能进一步恶化。

  金砖五国虽然是世界上的大宗商品进出口大国,但它们基本没有定价权。面对欧美地区越发明显的贸易保护主义,金砖国家或难以保持较高的出口增量。从全球视角看,金砖国家的发展还面临国际经贸和投资规则进入重塑期所带来的规制方面的挑战,服务贸易协定(TISA)、跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋(600558,股吧)贸易和投资伙伴协定(TTIP)等具有更高标准、更大跨境调整能力、更广覆盖范围的经济新规则,短期内或将对金砖国家发展形成一定程度的冲击。

  在这种内外挑战交织、外部发展环境出现更大风险和不确定性的情况下,金砖国家必须以更大的勇气和力度推进自身改革、拓展相互合作,不断增强新兴经济体的发展韧性,共同维护发展中国家的长远利益。

  首当其冲的是,金砖国家要充分保障自身的经济发展势头,筑牢应对外部风险的坚实基础。正如世界经济论坛发布的《2013全球竞争力报告》所强调的,只有进行目光长远的改革和旨在提高生产力水平和竞争力的投资,新兴经济体才能更加稳定。

  从金砖国家的各自中长期发展战略看,它们存在相似和相通之处,如重视制造业产业升级、扩展服务业、加强基础设施建设,还注重推进税制和国有经济改革,鼓励中小企业和民营经济发展,进一步扩大经济的对外开放程度。从社会政策看,金砖国家普遍重视加大对教育培训、人力资本和民生建设的投入。改革方向的相通性为金砖国家间扩大合作提供了有利条件,使分享发展经验、发挥各自优势、深化务实协作具有了更大潜力和空间。金砖国家间存在不同层面的经贸互补性,应寻求使“世界工厂”(中国)、“世界原料基地”(巴西)、“世界加油站”(俄罗斯)和“世界办公室”(印度)的产业优势、资源优势、市场优势等更好整合。

  与此同时,全球范围内南南合作的增强是大势所趋,金砖国家也必须抓住和利用好这一势头。世界贸易组织2013年9月发布的《世界贸易报告》称,发展中国家之间的贸易额占世界贸易总额的比重已从1990年的8%上升至2011年的24%。据联合国贸易与发展会议统计,最近10年,金砖国家在全球对外投资中所占的比重从1%升至9%,而发展中国家已吸收金砖国家42%的对外投资。金砖国家之间的相互投资规模已从2003年的290亿美元升至2013年的2600亿美元,未来仍将保持比较强劲的增长态势。本文来源:瞭望观察网

  此外,金砖国家的合作还应始终从增进发展中国家整体力量和实现共同繁荣的角度进行谋划。根据美国国家情报委员会等机构的预测,到2060年,发展中国家对粮食、水和能源的需求会增加一倍,中产阶级的“膨胀”、城市化的非均衡发展、宗教和种族矛盾等因素对国家治理提出诸多新的难题,发展中国家寻求更有效的国家发展道路的需求也将更加迫切。在这种情况下,金砖国家应更加积极地应对自身发展挑战以及与之密切相关的全球性挑战。

  对中国的全球外交新棋局而言,金砖国家的发展以及金砖国家合作机制建设将占据越来越重要的位置。金砖五国的经济总量占世界的21%,人口占全球人口的42%,贸易量占全球贸易额的16%,吸引外资占比18%,外汇储备占全球外汇储备总量的40%,其持有美国国债的金额占外国持有美国国债总额的30%。金砖五国的消费市场超过4万亿美元,相当于欧元区的水平。金砖国家在全球事务中的“分量”逐年扩大,要求中国必须大力经营好“金砖外交”。

  习近平主席在峰会上发表的讲话中指出,金砖国家要实现国泰民安,必须两条腿走路,既要重视经济领域合作,也要加强政治领域协调,“既做世界经济稳定之锚,又做国际和平之盾”。有理由相信,当金砖国家自身越发具有韧性,当它们“联合共荣”的步伐愈加强劲,世界和平与发展也将会得到更有力的保障!□

  (作者单位:中共中央对外联络部当代世界研究中心)


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017