注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:人言可“味”  

2014-06-15 12:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人言可“味”

 

2014年06月14日 03:33  中国经营报 徐昙    

  

  “中国企业家的命不好。”

  ——知名学者易中天

  解读:易中天从历史和现实剖析中国企业家的处境认为,在世界三大文明——西方现代文明、伊斯兰和中华文明中,中华文明显然缺乏影响世界的力量。很重要的原因就在于前两种文明有着悠久的商业文明基础,中华文明却没有,而商业文明是当下发展的巨大动力。中华民族自古就没有私有财产的概念,尤其是产权不清,这导致产权无法得到保障,让企业家缺乏安全感,想要移民。财富精英和知识精英,带走了财富和知识,这样的国家只能依靠强权,因此陷入了恶性循环。他直言中国商业文明地位低下是历史必然,笑称中国企业家的命不好。

  “一把手是公司进步最大的障碍。”

  ——长江商学院院长项兵

  解读:给许多企业做诊断,对问题看得就比较清楚。项兵认为,中国企业有一些特有的问题。第一是中国企业不重视基础,都想练一指禅。第二是不太重视文字记录。西方出了这么多优秀的企业,一个共同特点是有文字记录,没有详细的文字记录机构就没有记忆,机构没有记忆就不可能有很好的学习能力。第三个是一把手文化过于强大,机构系统风险增加,培养接班人难度很大,下属积极性全没了,重要的事儿全让老板想了。一把手是公司进步最大的障碍。所以企业核心之一是要全方位解放一把手。

  “餐饮业一定会被互联网颠覆。”

  ——新辣道总裁李剑

  解读:餐饮业曾经有一句话:互联网永远不能颠覆的最后一个行业就是餐饮业。李剑说他有一天突然想明白了,这句话是错误的。有互联网思维的餐饮企业一定会颠覆没有互联网思维的餐饮企业。餐饮业确实是个传统行业,比较擅长做有、做实;而雕爷牛腩等企业比较擅长于做无、做虚。这事实上是个虚实结合的行业。用进化描述餐饮业的进步会更准确,慢慢地会有一批具有互联网思维的企业进化出来。像新辣道这种传统的企业,要学会互联网化的语言、行销手段去做好餐饮工作。

  “金融最根本的问题是政府监管过多。”

  ——经济学家张维迎

  解读:互联网金融对传统金融体系的冲击让人看到了金融体系的现存弊端。张维迎认为,金融最根本的问题是政府监管过多,使得市场机构本身不能发挥作用。市场不仅是一只看不见的手,也是一只隐型的眼睛,是有记忆的,你做了好事它会记下来,做了坏事它也记下来。而政府类似于乱摸的手,把市场的眼睛给挡住了,市场出了问题,本质就是政府出了问题。包括美国爆发次债危机导致的全球金融危机,本身是政府这只手出问题了,但是一般人容易把它理解为是一个市场问题。

 

“有人描述华为的战略是针尖战略,我认为他说出了真理。”

  —华为集团董事长任正非

  解读:任正非在近日的一个专家研讨会上阐述了谁是华为的客户,华为的战略。他说,华为的客户应该是最终客户,而不仅仅是运营商。运营商的需求只是一个中间环节。我们真正要把握的是最终客户的需求。对于战略,任正非说,现在有人描述华为的战略是针尖战略,我认为他说出了真理。我们收窄战略面,在针尖领域,踩不着别人的脚。我们在主航道上是针尖战略。针尖战略就是冲到最前面,不与别人产生利益冲突。

  “企业要在变化中存活,有三个最重要的条件。”

  —新希望六和联席董事长兼CEO陈春花

  解读:互联网时代企业该如何顺应变化,做出改变。陈春花认为企业拥抱变化的时候要做到以下三要素:做变革领导者、好的企业文化、找到对的人。具备领导力,最重要的是影响力而不是权力,一个好的领导能以自己的语言和行动去营造积极达成目标的氛围,并促进员工实现自我承诺,最终推动业务绩效。文化好与坏不看理念,只看行为,看所有人的行为是否朝一个方向。联想对于文化定位即发动机的定位。高层管理者是大发动机,是大齿轮,分(子)公司的领导、职能部门领导是小发动机,是小齿轮,彼此不断咬合、不断驱动。

  任志强看涨楼市是瞎掰。”

  —SOHO中国董事长潘石屹

  解读:关于房价,有人唱衰,有人坚挺。潘石屹在近日的清华中国企业家论坛上表示,对住宅市场不看好。中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。尽管最近,房地产开发商、学者用各种经济理论进行分析,尤其是以任志强为代表。我认为是瞎掰。如果房地产市场出现问题,最薄弱的环节还不是银行贷款。承担金融风险最大的是金融产品—信托、第三方理财、委托存款,利率都很高,质量都很差,而且开发商愿意用这样高的利率去贷款。实际上,开发商的资金链也是很紧的。当房价下跌20%~30%,这些问题就全部暴露出来了。

  “我担心的不是房价降不下去,我担心它崩盘。”

  —经济学家吴敬琏

  解读:对于有迹象要进入“拐点”的房价,吴敬琏认为,要从根本上解决这个问题,而且平稳地解决这个问题,你不能要求过激。我现在担心的不是房价降不下去,我是担心它崩盘。日本当年崩盘以后到现在还没有起来,所以我想宏观当局也不会采取措施主动去把这个泡沫捅破。泡沫这个东西最好不要形成,形成以后就是要想办法让它慢慢萎缩。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017