注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:“企业标准体系”十论  

2014-05-19 10:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“企业标准体系”十论

吴成宗

(作者系安徽省标准化协会总工程师)  

   一、什么是标准

   “无规矩不成方圆这句古老的话无人不晓。这句话就是说没有这两样工具是画不出有方和圆的图画的。现在人们引伸其含义应用它,比如做什么事都必须先有规矩。拿到我们工农业生产和服务企业来讲,就是各项技术、经营管理活动都应有标准。否则,就做不好这些事。这样讲没有哪个企业不同意。但,当你问到某一企业:你们编制了哪些标准,或:你们实施了那些标准时,有不少企业都回答:我们没编什么标准,或:我们没实施什么标准,或:我们就实施了产品标准。而当你再问:你们管理经营、指导生产没有文件吗。它们会立即拿出许多的规定、规程、制度之类的文件;甚至强调企业内各个方面的都有,很全面。当你进一步了解这些文件的编制过程和实施情况时,就会发现它的编制和发布是随意的,需要时就编发一份,谁需要谁就编;因此它的内容可能存在不完整,或重复,或矛盾,等等。造成这样的结果,基本原因就是对标准化工作缺乏认识,对标准的作用不了解。

标准就是为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。这是目前国际上公认的概念。从这个定义中我们可以理解到标准的一些基本特性。

    首先,标准只是规范性文件中的一种。所谓规范性文件就是为各种活动或其结果提供规则、导则或规定特性的文件。除标准之外,还有技术规范、规程和法规等。既然是规范性文件,其结构、编制与发布必然具有一定的规范。

    其次,标准是有一定的范围的。如国际的、区域的、国家的、行业的、地方的、企业的。

    第三,标准应用的目的就是通过获得最佳秩序而产生经济的、社会的效益;而且是在其应用范围内相关方的共同效益。

    第四,标准是协商一致制定的。它不是政府行为,而是使用者的自愿行动。其制定过程是相关各方共同协商,允许有不同意见,只要重要相关方不对实质性问题坚持反对意见就行。

    第五,标准是要经过公认机构批准的。公认机构指标准机构。标准机构是以制定、通过或批准、公开发布标准为主要职能的标准化机构。企业标准必须由企业法人或其指定的代理人批准后,方能发布。

    最后,标准制定的对象是共同使用和重复使用的事物,不是什么事物都可以制定标准的。写的标准实际是限制的条款,写人怎么做。写的标准是写实物的结果是什么

    二、什么是标准体系

    当前我们按现代系统论的观点认识世界就是把世界当作一个整体,即一个系统(体系)。这个系统是由自然系统和人类社会系统构成的。自然系统又是由无机系统(力学系统、物理系统、化学系统)和有机系统(生物系统)构成的;人类社会系统又是由生产系统、流通系统、服务系统等等构成的。各种各样的标准系统属于人类社会系统。

    系统是相互关联或相互作用的一组要素。也就是说,相互无关系或没有作用的事物是不能构成系统的。标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。也就是说,标准体系是标准的集合,标准体系内只有标准。

    只要是系统就必然具有集合性、目标性、整体性、相关性(内在联系)、环境适应性等特性。

    标准体系的集合性是指由一定范围内的所有标准集合成一个整体的特征。或者说,标准体系是由二个以上的相关标准或分体系组成。同一标准可根据需要集合到不同的体系而形成不同的标准体系。除自然系统以外,只要是人为或和自然相结合的系统,在建立系统之前,均会确定一个建立此系统的目标。标准体系的目标就是要获得最佳的共同效益。标准体系的整体性表现在:标准体系的组成标准必须完整齐套;标准之间必须密切配合、互相协调、互相补充,而不是互不相关,甚至互相矛盾;标准的水平应均衡,而不是新和旧、先进和落后等参差不齐。任何标准体系可根据不同的目的分解成若干个分体系、子体系及到所组成的标准。内在联系包括:系统联系、结构联系、功能联系。标准体系总是被外界环境所包围的。因此,任何标准体系必须具有良好的和灵敏的环境适应性。

    三、什么是企业标准体系

    企业标准体系就是企业内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。因此,除范围限定之外,企业标准体系所具有的一切特性与标准体系是完全一致的。

    企业担负着生产和服务的重任,它和家庭一样,是社会的基层组织。企业不仅是标准的发祥地,也是标准的执行者。企业标准化的对象自然是相关的技术、经营管理内容;按这些对象的基本属性可以是技术型的、管理型的和工作型的。因此,任何企业的标准体系均由技术标准、管理标准和工作标准三大类构成。

    技术标准就是对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准。也就是说,技术标准对于哪个范围的标准体系都是存在的。技术事项包括工业产品的品种、规格、质量、等级或者安全、卫生要求;工业产品的设计、生产、试验、检验、包装、贮存、运输、使用的方法或者生产、贮存、运输过程中的安全、卫生要求;有关环境保护的各项技术要求与检验方法;建设工程的勘查、设计、施工、验收的技术要求和方法;有关工业生产、工程施工和环境保护的术语、符号、代号、制图方法、互换配合要求;农业(含林业、牧业、渔业,下同)产品(含种子、种苗、种畜、种禽,下同)品种、规格、质量、等级、检验、包装、贮存、运输以及生产技术、管理技术的要求;服务业的服务项目、服务提供、设施设备要求;信息、能源、资源、交通运输的技术要求。对于制造型企业还应对工艺、工装、半成品制定企业技术标准。

    管理标准是对企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。这里明确只有在企业里才有管理标准。这是因为技术标准只有执行才有管理,有管理才出现管理标准。管理事项主要指在企业管理中,如法人管理(发展战略目标、实体定位、组织等)、营销、标准化与信息、设计、需求、人才、财务、生产、检验、销售、服务、质量、安全、卫生、环保、节能、退役等管理中与实施技术标准有关的重复性事物和概念。

    工作标准是对企业标准化领域中需要协调统一的工作事项所制定的标准。与管理标准一样,只有企业里才有工作标准。这是因为,究其实质来讲,工作标准也是管理型的,之所以从管理标准中分离出来,是因为两者的管理范围不同:每项管理标准是管理一个部门或一项活动,而每项工作标准只管理一个岗位或一个人的活动;由此两类标准的内容要素就不同,分开来便于编制与实施。工作事项主要指在执行技术标准和相应管理标准时与工作岗位的职责、权限,人员的基本技能,工作内容、要求与方法,检查与考核等有关的重复性事物和概念。

    四、技术标准是企业标准体系的主体

    企业的任务是生产产品(或服务,下同)。因此,产品是什么,提供什么服务,是首先要解决的。解决这些问题是属于技术性的。所以必须先制定技术标准——明确产品是什么,提出要求,规定如何制造等等;明确服务项目,规定如何提供服务、保证服务质量等等。产品标准是技术标准的核心。其他技术事项的标准都是围绕产品标准的。

    只有有了完善的技术标准,企业开展各项工作才有依据。否则,就是技术标准体系不完善。

    五、管理标准是与技术标准相配套的

    技术标准对企业的各项工作提出了要求,要去实现它,必须对实现过程实施管理。因此就应制定相应的管理标准。也就是说,只要有技术要求的,均应有与之配套的管理标准。否则,就是管理标准体系不完善。

    六、工作标准是起保证作用的

    实施技术标准,强化管理,都是通过去完成的,所以必须制定各岗位的工作标准。工作标准一定要落实到岗位人员头上,不要规定部门的。如是,认真实施了工作标准就能保证技术标准和管理标准的落实。

    七、企业标准体系的完整性

    我们讲完整性是有时效的。在一定的时间内企业标准体系的完整性表现在以下方面,并持续完善:

    ——企业标准体系必须包括技术标准体系、管理标准体系和工作标准体系;

    ——技术、管理和工作三大体系内的各个子体系应覆盖本企业所涉及的全部活动;

    ——每一个子体系内拟定的标准数应能满足开展该项活动的全部需要。

    八、建立标准体系是企业管理的基础工作

    企业里无人不晓:向管理要效益。而再庞大与复杂的企业,绝大多数的事物都是重复与共同使用的,完全可以制定标准来解决。现在仍有很多企业天天开会研究这,研究那;其中不乏对某一事物的重复讨论,消费了不少精力和时间。为了产品质量就建立质量管理体系,为了良好环境就建立环境管理体系,……。岂不知这些都只是企业标准体系的一部分。企业标准体系可以为企业各项管理创建平台,提供支持,是企业管理的基础工作。

    九、建立企业标准体系是建立企业法制的过程

    建立企业标准体系是充分发挥与集中全员智慧,实施法制管理的过程。为此,企业领导应设置专业机构或专业人员管理此事,要求各级管理人员积极参与。一旦建立企业标准体系,必然是:技术有章可循、管理有法可依,过程有据可查,人人责权分明,时时考核有度。

    十、企业最高管理者的管理艺术高峰

管理因人而异、因事而异、因时而异,往往被称之为管理艺术。既然是艺术,就不受规矩的约束,是没有标准的。然而,企业技术与管理中的大多数都是重复和共同使用的事物,一旦标准化了,企业的最高管理者就有充裕的时间去考虑和处理那些个别的、特殊的事物,而不被日常琐事缠身;就有充沛的精力去策划企业的未来,永远做一个清醒的领跑者,达到管理艺术的最高峰。

(作者系安徽省标准化协会总工程师)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017