注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:大国竞相布局“非洲时代”  

2014-05-10 20:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国竞相布局“非洲时代”

2014-05-10 12:38 |作者:刘洪来源:中国证券报·中证

  

 

    1986年,《走出非洲》获得包括奥斯卡最佳影片、最佳导演等7项大奖。尽管非洲大草原风光旖旎迷人,但多舛的命运、哀婉的爱情,最终让女主人公卡伦选择离开。这似乎也是西方人在过去一个世纪对非洲似乎亲近又保持距离的缩影。但进入21世纪,“走出非洲”正让位于“走进非洲”,其中包括不少中国人。

  走进非洲,其实就是为“非洲时代”提前布局。从表面看,非洲仍和灾难动乱紧密相连,这里仍是世界最贫穷的大陆,这里发生的流血冲突比其他大洲总和还要多。但更要看到,非洲正在加速分化,战乱比以前总体减少,更多国家经济则已进入起飞跑道。

  李克强总理最近在非盟总部发表演讲时就指出,非洲10亿人口的巨大发展潜能正得到强劲释放:进入21世纪,非洲年均增长超过5%,是全球经济成长最快的地区之一;非洲经济总量已达到2万亿美元,被公认为全球重要的新兴市场。

  从某种程度上说,非洲正成为世界经济的“最后高边疆(Last Frontier)”。联合国开发计划署非洲局负责人特格涅沃克·格图就认为,世界正进入“非洲时代”,仅从投资角度看,他预见到2015年,非洲经济增长率将可能上升到7%。作为非洲经济活跃的一个信号是,国际评级机构惠誉公司2012年将16个非洲国家纳入评估,而十年前只有一个非洲国家。

  非洲正成为世界经济的新的增长极,各个国家也在加紧布局。奥巴马政府2012年公布了《美国对撒哈拉以南非洲地区的战略》。这份战略第一次把非洲定义为“充满机遇和活力的地区”,甚至将成为“下一个亚洲”。在华盛顿,与非洲有关的研讨会经常举行,主题之一就是“到非洲投资去”。

  作为老殖民者的欧洲,也在调整对非关系。4月在布鲁塞尔召开的欧盟-非洲峰会上,欧盟领导人表达了对非洲的投资兴趣。非盟委员会主席恩科萨娜·德拉米尼-祖马则说,欧洲和非洲可加强合作,因为“欧洲在变老,非洲则充满了年轻劳动力,非洲拥有大片耕地和未开发的海洋空间,而欧洲拥有开发这些空间的技术”。

  除西方国家外,印度巴西等新兴经济体,也已将目光转向发展中的非洲。以巴西为例,从2000年到2010年,巴西和非洲贸易额从40亿美元增长到200亿美元,巴西投资以前多集中在非洲葡语国家,现在向更多非洲国家扩展。巴西发展、工业和贸易部长费尔南多·皮门特尔就称:“(经济)危机加快了制定战略的速度,非洲将出现经济竞赛,巴西现在就应该抢占位置”。

  在非洲的合作伙伴中,中国的角色不可替代。2013年,中非贸易额达到2102亿美元,是1960年的2000多倍,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。中国对非直接投资存量超过250亿美元。可以说,正是中国等新兴经济体的庞大投资,很大程度上进一步推动非洲经济的腾飞。IMF的报告就认为,中非合作对非洲经济发展贡献比例超过20%。

  与欧美可提供技术资金相比,中国的优势在哪里?除了和非洲传统友好关系外,还有中国的资金、市场以及发展经验。世界银行前行长佐利克曾对笔者表示,非洲与中国有很多类似的情况,中国的发展经验可以为非洲发展提供帮助,而且,中国庞大的需求也为非洲制造提供广阔的市场前景。由此,中非合作,根本不可能是一些西方人士所宣称的新殖民主义,而是互利共赢,这是殖民者不可能做的事情。

  当然,中非合作进入快车道,也必然出现一些“成长的烦恼”。比如,随着大量中资企业进入非洲,因国情的不同、文化的差异、当地的腐败现象以及个别企业的投机做法,中非间也迭有不和谐声音出现,一些中国人甚至遭遇生命危险,某些突发事件更对中国与当事国关系带来挑战。这就要求我们以更长远眼光看待非洲,提早布局,审慎应对,既要尽可能规避当前非洲经济野蛮生长的种种风险,也须抓住这个“最后高边疆”未来30年的市场良机。

 

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017