注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间  

2014-04-27 12:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间

2013-02-26 14:42:16   来源:中华建筑报  作者:赵玉洁 

简介:设计师熊华阳对体验式餐饮空间的打造颇有心得,在他看来,将体验设计应用到餐饮空间设计中,是一种新的尝试。

  

转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间 - 石头 - 石头的博客
 

    一部《舌尖上的中国》牵动了亿万人的味蕾神经,味蕾又牵动了餐饮市场,越来越多的优秀室内设计师不同程度地投身于餐饮空间的设计之中,使这些“社交场所”的商业业态色彩纷呈,并彰显出文化品位。不管是饭店装修还是酒店设计都要结合文化元素。一方面要参照餐饮VI系统让餐厅装修与餐饮视觉系统相融合;另一方面就是要注重用餐者的消费体验。《舌尖上的中国》中曾提到,与家人团圆的时候,不管吃什么都一样好吃,因为那个时候吃的已经不是味道了。

  如今,全球已经进入了“后消费时代”,消费者因为经历了太多的广告洗礼,对各种营销传播手段逐渐具备了免疫力,甚至出现审美疲劳,消费心理也渐渐变得冷淡起来。与之前相比,消费者更加关注内心的感觉和体验,对他们而言,吃什么往往并不是最重要的,对环境的体验才最重要。

  设计师熊华阳对体验式餐饮空间的打造颇有心得,在他看来,将体验设计应用到餐饮空间设计中,是一种新的尝试。能够提升餐饮空间的设计品质,不仅在功能上满足消费者就餐的需要,更从情感上满足消费者的心理需求。作为一个设计师,从体验设计角度出发,在设计过程中,应该从消费人群的心理需求出发,以空间作为载体,营造出一种良好的氛围,让消费者感受到生活的丰富多彩,并为其提供享受生活的机会。

 转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间 - 石头 - 石头的博客
 

  体验式餐饮空间强调

  味蕾与心灵的双重关怀

  体验式餐饮空间的设计不是传统餐饮空间中设计元素的堆砌和艺术形式的叠加。传统的餐厅设计多是为了设计而设计,较为注重外在的装饰效果。这种拘于形式的餐厅设计往往经不起时间的推敲,也不一定能真正得到消费者的认可,顾客们并不能从昂贵的装修中体会到什么乐趣,经营者很有可能消耗了大量的资源却没有得到预期的回报。

  体验设计中以人为本的设计原则,则是要求设计师从人的角度出发,满足消费者的需求。人们带着不同的心情走进餐饮空间,他们的心理活动千差万别,难以把握,消费者在就餐的过程中有着非常复杂的心理活动。设计师与经营者在设计时应当细心揣摩,在设计中体现对消费者足够的尊重。人文主义主张,每个人都是有价值的,对人的尊严的尊重是其他一切价值的根源和人权的根源。因此,设计时应当充分满足消费者的舒适性需求,包括视觉的舒适性、听觉的舒适性、触感的舒适性、行为的舒适性和环境质量的舒适性等。在设计中还应该充分体现对消费者的心灵关怀,从人的心理上来研究人和物的关系。在为杂乱无章的环境与节奏紧张的生活所累的今天,消费者迫切需要富于精神与心灵关怀的设计。

转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间 - 石头 - 石头的博客
 

  地域特色营造

  身临其境的用餐体验

  餐饮空间的设计作为一种商业性设计是以与业主的沟通和消费者的需求预见为前提的,是设计与行销的相互结合。消费者的需求主要体现在满足使用功能和精神功能两个方面。

  在餐饮空间设计中,地域文化的选择更倾向于精神功能的表达,即在满足使用功能的基础上,针对不同的消费群体选取与其相适应的形式语言来表现室内空间特有的文化内涵,以引导和满足更高层次的审美需求。例如著名的“天地一家”餐厅在上海、杭州、北京的设计定位就是迥然不同的,每一处设计都是针对消费群体追求环境品质的价值取向,在各自城市的地域文化中撷取独特的人文底蕴来确立设计风格,追求与所处自然环境、场所精神的和谐关系。坐落在上海外滩的“天地一家”,正是基于上海在地区与外来文化的长期渗透中所具有的多重文化属性,以20世纪30年代老上海的装饰艺术派元素作为设计母体,空间中弥漫着对那个精致而典雅的年代的追忆;杭州“天地一家”则秉承了西子湖畔的文人情致,以南宋古典风格作为基调,空间组织富于江南园林的流动之美;安卧在京城的“天地一家”更偏重于表达京华烟云历经沧桑后的怡然气度,青砖古木朱帘挂落,无处不在诉说着古老东方含蓄内敛的文化精神。

  不同地域的不同餐厅,都有独特的市场及品牌定位。为了将餐饮品牌打造成行业的领导者、品类的代表,餐厅设计往往以让消费者身临其境地体验用餐所带来的舒适度与愉悦感,来形成与对手之间的差异化。对于设计师来说,最重要的任务就是了解中国各地域的风俗文化、人文特点,将餐厅设计风格与当地的文化特色融合在一起。

转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间 - 石头 - 石头的博客
 

  环境因素是构成

  第一次消费体验的关键

  餐厅经营最根本之道就是通过打造核心竞争力来更好地满足客户的需求,为客户提供更多的利益,从而给企业带来市场竞争优势。对于餐饮品牌而言,打造核心竞争力可以从三个方面来着手,即菜品、服务与环境。“有特色的菜品,别人当然能够很容易记住你;其次是服务竞争力的打造。在产品差不多、产品创新越来越难的今天,打造服务品牌更能凸显品牌的附加价值;再次就是环境竞争力的打造。消费者在走进大门的那一瞬间,是不知道你的菜品、你的服务的,只是单纯地被你的风格所吸引。”因此,熊华阳将环境因素看作是构成第一次消费体验的关键所在。

  随着消费者对就餐要求的不断升级,环境成为餐饮企业是否能取得市场成功的一大关键因素。餐饮企业不但要重视顾客直观上所能体验到的就餐环境,更要重视消费者情感上对环境的感受与需求。

  从中式餐饮环境的发展趋势来看,时尚化、西餐化已成为潮流,但经典怀旧的餐饮空间设计作为一股“逆市场”的潮流,同样受到消费者的欢迎与追捧。位于深圳摩尔城的上海老站餐厅就融合了国际时尚潮流与老上海特色文化元素。

  餐厅外观给人的第一感觉是娉娉袅袅,霓虹灯下的品牌LOGO,轻轻柔柔地纳入眼中。整个餐厅没有多余的墙体隔断,餐饮空间紧凑而不拥挤,空旷而不空洞。餐厅的家具使用现代中式的深棕色,餐椅及灯光则使用乳白色与亮白色,深与浅,黑与白,提升空间对比度。餐厅使用了各种单位的大理石、烤漆玻璃、铁艺装饰,自然风雅的砖墙,搭配以现代感的马赛克、浓重民族特色的装饰品,古朴与简约、连贯与错落有机地结合出现代与古典时尚的装修精髓,使民族风情更显耐人寻味之处。坐在餐厅享受着上海弄堂小菜,恍惚中,仿佛自己从民国年代穿越而来。

  设计的本质任务是服务人类的生活,改变人类的生活环境,提高人类的生活质量。在追求情感体验的今天,设计尤其需要生活态度的支持,需要不断地突破想象力。让顾客心情更加愉快,让生活因体验设计而更加美好,这就是体验设计的目标。

转载:舌尖上的设计 后消费时代的餐饮空间 - 石头 - 石头的博客
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017