注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:感 味 春 天  

2014-04-21 22:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




转载:感 味 春 天 - 石头 - 石头的博客




   

董国宾

 

来源天津日报




春风从窗缝里挤进来,柔柔的,温温的。不由得让我想起天上的云锦来,美丽,幽雅,总之是极好的感觉,如同春。于是,我该想想春天的事情了。

朱自清《春》里说:“东风来了,春天的脚步近了。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这早春的感觉,像极了一张娃娃的脸,清纯,可爱。给人萌动,让人展望。又像一条澄碧的小河,有小船打桨划过,每打一桨,都会捧起一把闪烁的日光。还似一个好的故事,呈现在清清爽爽的视觉中。高尔基在《海燕》里呼唤:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”你是否也有同样强烈的渴求,把“猛烈”呼唤到春天里来呢。

春天真的是被呼唤来的。“冬天来了,春天还会远吗?”早在冬的脚步叩响大地的时候,人们就驰骋梦想,呼唤春天,渴盼一角蓬勃的天空。春天的故事,如滚滚春潮,在中华大地上涌动。那春,从心的渴念里冒出来,信步走进了人们的欢声笑语里。春天来了,春的浪花在滚动,快与春天一起舞蹈吧。

春到人间,黄莺和弦,白鹭斜飞。林峦叠翠,柳絮狂飞。原野上,绿意葱郁;山洼里,满目春趣;村子里,童声滴翠;楼角上,春阳跳荡;巷子里,春风欢逗;公园里,人流融乐。大地的角角落落,细细密密的春意,清媚隽雅,如一弯月,湿淋淋地从水里捞出来,清亮亮地挂在眼前。万颗心灵,万千景观,在春的涟漪里,吐纳的是春光,赏悦的是春色,感味的春意。

这固然是仲春的景致了。仲春是妩媚的,朗润的,较之早春的委婉、羞涩,芳菲的仲春,是敞开的胸怀,抬起的脚步,叩响的晨钟和钻出隧道的轰鸣。它撕碎了冬的影子,热烈着春天,蓬勃着春意。在柳风杏雨的仲春的舞池里,你是否已然忘却,乍暖还寒的早春里冬的穷追不舍呢。

春雨,可谓是这个季节最为细腻的情感了。在一个惯常的春日里,一场春雨悄然眷顾大地。山川溪流,旷野村庄,老屋新舍,坚石飞絮,虬根草尖,枯木细柳,随处可见春雨的丰姿。春雨如烟,如丝,如梦。如细语,如轻吟,如心曲。它步态轻盈,清婉含蓄,率性天真,充满了对生命的无限爱恋和祝福。想必邓丽君也定是悟得春雨之真谛,采撷春雨之意蕴。听那歌声,像极了春天的雨丝,缠缠绵绵,清清婉婉,细细柔柔,恬恬切切。虽没有玫瑰的炽热和奔放,却有丝丝入骨的铭刻和美妙。

 

“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”、“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”、“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”、“迟日江山丽,春风花草香”……还有宋代郭熙的“早春图”,历代名卷佳句留给了春天,那浓浓的诗情画意哦,饱满得像是要溢出来,压弯了一个明媚季节。

春天充满诱惑,给人美丽梦想,踏青出游,是人们与春天最好的对话了。西子湖浓妆淡抹,秦淮河桃红柳绿。三亚的椰树迎风展姿,鹭岛的相思树红豆喜人。祖国的万千山水,锦披春色,浸润春意,宏蕴隽翠,升腾希冀。前苏联作家普里什文说:“如果你想了解森林的心灵,那你就去找一条林中小溪,顺着它的岸边往上游或下游走一走吧。”暮春时节,北国的花木一齐艳了,神州大地一派生机。让我们找出这样一条春的小溪,沿着春的花廊,在浓浓春色里,一次次感受祖国春天永恒的流韵吧!






 

转载:感 味 春 天 - 石头 - 石头的博客



   

2014年3月5日   贵阳新闻网

  早春时节,略带草香的风里还夹杂着些许寒意。坐在微风拂面的湖边草地上,专属于春天的心情也在这时发了芽。温润的阳光下,撩人的微风中,涟涟的小湖旁,莺莺的鸟语里,白白的云,蓝蓝的天,朗朗的景,淡淡的绿,都随着春天钻进鼻孔,人们仿佛融入了这春日,融入了这春水,融入了这春泥。

  春风,有着一种魔幻的神力,她脱去身上的厚重,如悠扬的乐曲,唤醒了那颗冬眠的心,让心灵变得轻松。春风,令人醉的是内秀,柔软,没有冬风的凛冽,也不似夏风的肆狂,更不像秋风的冷峻。“寒雪梅中尽,春风柳上归”,在春风的抚摸下,阳光变得柔和起来。在春风面前,景色也变得清明许多。在春风中的柳岸漫步,看柳丝悠闲地轻拂风儿的衣袂,妩媚的动感饱含着勃勃生机地叩问。摇曳的枝条醉于身,醉于心,是喜悦,是畅快。在这春风花草香的季节里,世界与心境已在不知不觉间改变。

  春唤醒了冬之梦,花之韵。脆生生的小草换上了碧绿的衬衣从田野里吃力而又兴奋地钻出来,给大地铺上了无边无际的绿毯,稀释了上一季草色的厚重,浓烈了这一季生命的张力。刚长出的小草,既有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的体态,也有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的雅致。“吹面不寒杨柳风”,河畔成排的柳树终究也羞涩地绿了,和煦春风中的腰肢,伸展着,舞动着,迫不及待地向人们展示着自己的妖娆。不知不觉中,小河里的水涨起来了,清澈明净的河水倒映着绿树,犹如一块碧玉。山顶上的那一点残雪再也抑制不住心中的热情,激动的泪水一直淌到山麓边。性急的鸭子拍打着翅膀,扑通扑通跳到河里,尽情领略“春江水暖”的内涵。春,在这微澜里,在这骄阳里,在这和风里,在大家伙的心田里,焕发出了她积蓄已久的魅力。

  花是春天的眼睛,叶是春天的耳朵,绿色的毛茎蔓遍山坡。浮动的光影流转着,鸟儿的啾鸣婉转着,好似春天的气息,顺着玻璃的缝隙,一点一点在屋里弥漫开来。起身推开窗户。窗子外面的桃树也不示弱,不知在谁的亲吻下粉红了脸蛋。虽然春天里的景物形态万千,但变幻中的一切无不显示出生命的勃勃生机。忍不住推门出去,走在路边,走在旷野,走在河边,春花在开放,开放在心里。

  春天,带来了心的悸动,也唤醒了生命深处对光阴的柔情。亲爱的,你可愿意与我,与春天里的一切,一起见证那春草绵绵,春柳依依,春鸟啼鸣,春思辗转?

 


 转载:感 味 春 天 - 石头 - 石头的博客




 



 






 



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017