注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

【转载】尹卓将军:中国周边安全形势与钓鱼岛问题  

2014-04-20 10:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国周边安全形势与钓鱼岛问题

2014年04月18日

    在中国移动公司的邀请下,尹卓将军来重庆,举办了一场题目为“中国周边安全形势与钓鱼岛问题”的讲座。天公作美,尹卓将军到重庆的这两天,正好遇到重庆降雨降温,气温从38度左右下降到30度左右,而且大气质量有所提高。再加上会场位于重庆主城区西部缙云山脚下,植被和周边环境也比较好,所以给尹卓将军留下了比较好的印象。

    本人有幸参加。因为会场中不允许录音录相,所以本人用纸笔简单的记了些要点,现整理如下:

    1、中美矛盾将长期存在。美国的目的是维持自己世界霸权,要达到这一战略目标,就必须要瓦解中俄两国。这与政治、经济、意识形态什么的无关。只要美国不放弃这一目标,对中俄的瓦解就不会中止。

    尹卓少将:中共党员,海军信息化专家委员会主任,中国人民解放军海军装备论证研究中心综合论证研究所高级研究员,少将军衔;长期从事军事学术研究工作,曾任海军战略研究所所长,研究方向为:海军战略、海军战役、海军发展战略等。

    对俄罗斯的瓦解工作力度最大的时候,正是俄美关系最亲密的时期,同时也是俄罗斯西化得最完全的时期——叶利钦时期美国对车臣叛乱分子的支持。所以国人对美国不能抱太多的幻想。

    2、美国有极其强大的国力,中国将在2030年以前都处于弱势地位。要想破除美国的打压,就必须做到避强击弱,从美国的弱点下手。

    3、美国目前面临的三大问题,也就是三个弱点。

    一是经济统治地位的丧失,目前美国的GDP占全世界的份额,从1949年的52%下降到目前的23%左右,很难做到象以前那样,单纯通过经济手段达成自己的战略目的。

    二是对世界边缘地区控制力的下降,如拉美、非洲、中东等地区,反美力量越来越强大。

    三是对联盟的控制正在失效,许多盟国特别是亚太地区的盟国,不会再把自己牢牢地绑在美国的战车上。

    4、2006年中国曾计划对台湾进行武力打击。

    5、中美的关系是对抗中合作。对抗是主流,但在一些方面也存在合作关系。比如在打击伊斯兰极端组织方面。

    6、中国目前的国策是深挖坑(坑美国),广积粮,缓称王。

    7、 不要低估美国对中国动武的决心。国内和军内都有人认为,我们可以在近期就东海(钓鱼岛、台海)或南海问题,在中国周边与美国或者其盟友进行一次大规模的常规战争,利用战争的胜利来打破美国对中国的军事封锁。

    这种观点有些一厢情愿,千万不能低估美国对中国动武的决心,更不能乐观地认为美国对中国的军事行动只会进行中小规模干预,美国并不一定会按我们的希望出牌,甚至不能排除核战争的可能。

    历史上在时机不成熟的情况下贸然挑战美国的国家都遭受到了失败,包括日本、德国和苏联,我们不能重蹈覆辙。

    而且就算我们打赢了,也未必能够动摇美国的根本。就算在冷战时期,在苏联的威逼下,美国在朝鲜战争和越南战争都遭受了失败,但仍然未能动摇其世界霸权的地位,在现在,就算我们在一场海空冲突中取得了胜利,又能带来什么根本性的变化呢?

    所以我们在现在以及未来很长一段时间内,必须稳扎稳打,从美国的弱点下手,从美国的战略格局上下手,用坚持不懈持之以恒的努力来达到我们的目的。

    8、推动历史发展的关系因素仍然是生产力。目前美国战略重心的东移(准确的说,是从环大西洋区域转移到环太平洋区域),是与美国国内的生产力发展变化密切相关的。美国的传统重心向来是面向大西洋的东海岸特别是五大湖地区。

    但从二战之后,西海岸的经济则在迅速发展。其中一个很重要的原因,就是朝鲜战争和越南战争这两场大规模战争,前者促进了日本的复苏,后者催生了亚洲四小龙等一系列国家和地区。另外还加上中国这个庞然大物的崛起。

    这些国家发展起来之后,与美国特别是西海岸地区进行了广泛的经济联系,促进了美国生产力的转移。现在美国太平洋沿岸地区的经济发展已经超过了大西洋沿岸地区。

    9、同时,这几场战争以及冷战期间的军事开发,使大量军事技术向民用技术转化,促进了电子业的发展,然后发展成为信息产业。

    这一方面导致了美国国内产业格局的大洗牌,另一方面则催行了大量的新兴产业,如软件业,同时,还对一些传统的产业如交通运输业有了巨大的促进作用。

    10、第8、第9两点结合在一起,就导致了美国国家发展的变化,太平洋地区已经成为美国经济和人口的重心。美国这样的资本主义国家,国家战略必须服从国内发展的需要。所以,美国的战略重心东移是一个必然的趋势,是为了主导亚太地区的安全形势的需要,并非直接针对中国。

    这些相关的军事部署是预防性的,而且需要一个长期的过程——因为目前美国国内企业的最大部分利润还是来自欧洲,虽然这个比例在逐渐降低。

    11、当前我军的军事建设方针,是为了打赢一场信息化条件下高强度的大规模常规战争。这一方针比较切合实际,但也有所局限。

    12、在亚太地区美国缺乏坚定的盟友,对外军事行动很大程度上比较依赖北约,或者自己单干。

    13、从斯诺登事件来看,美国民众虽然口头高喊自由民主人权,但在遭到现实的威胁面前,还是觉得保命要紧,其他的算个P啊。

    14、东突组织目前有不少人在替基地组织打仗,接受了基地组织培训的大概有1400人左右。一些有过战斗经验的人员已经潜回国内,对国内的安全形势有一定的威胁。

    15、美国目前正在受到世界范围(包括美国国内)的伊斯兰组织的反对,各类针对美国的极端组织层出不穷。纠其原因,是因为以色列是美国的爹!阿以矛盾解决不了,作为以色列后台的被犹太人控制的美国,就会一直承受这些攻击。无解。

    16、钓鱼岛问题是美国专门留给中日两国的绊脚石,类似克什米尔。

    17、日本全国民众目前的右倾化很明显。目前的日本国民,大多数都是在二战后出生的,他们经历了60-90年代日本的辉煌,面对现在长达二十年的经济衰退,他们有巨大的失落,同时把责任归纳到中国身上。在这种背景之下,日本国内原本很活跃的左翼势力几近消失,作为左翼核心的工会组织已经彻底边缘化。

    18、目前日本政治体制僵化严重,财阀、政阀、官僚三足鼎立。在右倾逐渐严重的情况下,不排除日本政局出现极端分子掌权,与中国发生武装冲突的可能性。

    19、中国要对抗美国,从经济上入手是最好的手段。与周边国家建立自由贸易区则是一招釜底抽薪的妙棋,现在因为中日冲突的明显化,要实现这一目标难度在增加,但我们还在努力。

    20、对外卖部的软弱行为表示不满。

    21、对付日本要采取两手准备,我们不会主动挑起武装冲突,但是如果日方主动挑起,那么我们将采取强硬的态度进行过度报复,让日本受到更加严重的损失,这样才能避免更大的冲突。

    22、今年我们出巡钓鱼岛时海监船上有陆战队友,作好了登岛的预案。而且今年还将有大量的官兵在办理了转业手续后加入。

    23、大运目前进展顺利,2015年有可能定型。

    24、网上炒作的针对中国的C型包围圈根本就是扯谈。在冷战时期美国经营的中央条约组织、东南亚条约组织加上美台联盟、美澳新联盟和美日联盟那才是真正的C型包围圈。现在这个圈早就不存在了。

    25、中国在印度洋上的珍珠链计划也是扯谈。中国并不谋求对印度的封锁,而是希望与印度加强合作,以较小的成本来确保印度洋的海权。中国在印度洋上的几个港口都是民用性质,有必要情况下可以作为军舰补给港,但不会作为军事基地。

    26、瓜达尔港是一个自然条件优秀的港口,但并不适合中国建立军事基地。因为那一地区同时也是伊斯兰极端组织活跃地区,我们在那儿建立了基地,就相当于把大量的官兵和家属送到那儿当人质,随时会面临恐怖袭击。

    27、中国印度洋战略的重心是东非。这里几乎是一个真空地带。

    28、中国的西部大开发,关键是要让西部有自己的造血功能,不能长期指望东部的输血。而西部的造血的重点,就是要开辟出海通道。目前云南已经在建设5条出海通道,以东南亚为未来发展的重心。西藏的出海通道也在建立之中,以南亚为发展重心。新疆则以中亚为发展重心。

    29、我国的国防现代化建设进展顺利。

    30、在与邻国的海域划分上,我们吃了大亏。(个人认为指的是朝鲜半岛方向)
(来源:环球新军事)

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017