注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头的博客

性崇石韵品书香 情系人和心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你能:在平凡中体验高尚,在朴实中展现可贵,在淡雅中品味情趣,在宁静中感受意境……我愿与你分享——那种融入心灵的美感。

网易考拉推荐

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量  

2014-11-04 22:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预计2015年餐饮O2O商务用户规模
或将可达2亿人次

2014年11月04日14:09中国报告大厅


    在国内外经济均不景气的情况下,作为经济晴雨表的餐饮行业近几年也呈现出发展低迷的态势。中国报告大厅指出餐饮行业陷入困境是由多方面原因造成的,首先是原料成本、人力成本、租金成本的大幅上涨;其次是企业食品质量管理、现金管理、员工管理方面存在着诸多问题,缺乏高效、完善的管理机制和服务体系;第三是缺乏人才,企业吸引不了或培养不出足够的技术、管理人才;第四是食品安全问题频出,企业没有有效的应对措施,责任意识薄弱;第五是市场竞争日益激烈,引发的价格战、优惠战使得利润空间更加的小。

    由中国报告大厅发布的《餐饮行业分析及市场研究报告》一文指出,为了摆脱行业发展的困境,以及中国的线上用户和线下商户的网络意识的不断增强,处在产业链核心环节、连接在线用户和线下商户的餐饮O2O网站或应用迅速增多,而且用户体验也日益提高;加上其他提供支付、CRM、闭环验证等基础服务的企业数量的不断增加,中国餐饮O2O行业的产业链日益完善,为市场的快速发展打下了良好基础。

    宇博智业市场研究中心指出:2012年中国餐饮O2O在线商务用户规模为0.98亿人次,相比2011年增长58.1%;2013年中国餐饮O2O在线商务用户规模将达到1.39亿人次,同比增长41.84%。未来几年,餐饮O2O商务用户规模将继续保持较快增长,预计到2015年这一规模将超过2亿。

    中国餐饮行业的线下市场规模非常庞大,这为餐饮O2O行业发展提供了广阔的空间。有关数据显示,2011年中国餐饮O2O市场规模为206.6亿元;2012年中国餐饮O2O市场规模为386.6亿元,同比增长87.1%;2013年市场规模达到622.8亿元,同比增长61.1%。

    中国报告大厅发布的《浅析传统行业借助OTO商业模式发展是大势所趋》获悉:O2O能增强用户黏性,提高品牌知名度,促进二次消费。对于餐饮业,O2O模式具体能带来如下好处:

    一是O2O模式有助于餐饮业的创新发展,

    二是有助于餐饮业降低成本,

    三是有助于餐饮业降低成本,

    四是有助于建立良好的管理机制和服务体系。

    基于以上优势,餐饮O2O商务用户规模将继续保持较快增长,预计到2015年将超过2亿人次。同时,餐饮O2O行业市场规模在2015年也将达到1249.6亿元。


餐饮O2O产业化的三大瓶颈分析
来源:亿欧网  作者:正品贵德

    [ 亿欧导读 ] 
    瓶颈一,连锁化管理和供应链能力薄弱,产能无序;
    瓶颈二,餐饮O2O的食品安全问题;
    瓶颈三,经营模式和思路亟待改变和创新。移动互联网和餐饮O2O为行业提供了新一轮“产业革命”的引擎和机遇。

示意图:餐饮O2O,外卖

    进入2014年,虚火旺盛、高速增长的餐饮行业全面回归理性,中国餐饮业开始重新洗牌;

    移动互联网的高速发展和餐饮O2O时代的来临,为国内餐饮业出现具有强劲国际竞争力的餐饮巨头提供了机遇和平台。争夺餐饮 O2O生态圈的资本大战正在火热进行,O2O生态圈的资源和入口体现了为企业提供的服务能力,阿里上市后首笔投资28亿入股石基信息,阿里巴巴和石基信息这两家业界各自领域最大规模企业和资源的优势整合、贯通线上到线下完善的生态链,其凸显的商业优势、客户价值、客户体验都将引领行业O2O步入崭新应用的新时代。也给参与其中的餐饮企业带来了难得的资源红利和发展机遇;

    餐饮O2O的本质是把餐饮传统的客户群体通过互联网放大,对接更为广阔的海量客群,(移动)互联网终端成为拉动餐饮产业链的新引擎!如果把握好这样的趋势,好的企业会快速得以发展,不好的企业也会快速被淘汰,马太效应会更加显著,强者愈强、弱者愈弱;

    正是(移动)互联网和O2O的这一特性,给了餐饮业出现真正巨头的发展机遇,当然,也是对餐饮企业一次巨大的挑战,自身基础不到位,应用不好不但起不到效果,反而适得其反,给企业造成伤害。

    与餐饮O2O线上不断模式创新、重金布局、如火如荼的发展热潮相比,线下餐饮行业的变革却缺乏相应机构认真思考和研究,也缺乏大量科技的投入和资本的参与,缺乏对传统餐饮弊端的认真刨析和产业模式、发展规律的系统研究和解决之道;

    在餐饮O2O发展大潮下,需要清醒的认识到,目前我国餐饮行业的主要经营要素人、财、物、管理、科技几乎是所有行业里最薄弱的,与国外餐饮也没有可比性;餐饮O2O想要步入规模化流量、产业化发展,不仅仅是线上线下的数据贯通,更重要的是贯通后的内容和品质,还需要国内线下餐饮企业乃至餐饮行业认真扎实的弥补短板,变革创新,面临着严峻又亟待解决的发展瓶颈!

    瓶颈一  连锁化管理和供应链能力薄弱  产能无序

    对接互联网模式,需要的是线下餐饮企业规范可控、系统流畅、前后贯通的作业体系。急需通过整体化的连锁体系和供应链管理贯通数据。

体验为王和信息透明的互联网模式下,对餐饮出品的品质、标准化、出品能力、产能管理更是有着苛刻的要求,如果盲目对接,对传统餐饮的管理、产品、服务、营销都是巨大挑战。管理者只能是疲于应对,而且规模越大的企业,风险越大!

餐饮O2O当前最大的困难是线上线下不匹配;如果说餐饮O2O线上、线下如同一部座驾的双轮,那么,双轮中的线下能力和线上能力完全不对称,一个轮子太快太强,另一个轮子太慢太弱;自然不能高速运转起来。

    目前我国餐饮企业还处在粗放式发展阶段,大多企业还是能人模式、门店模式,经营更多的是靠人的经验而不是系统,存在标准化程度低、单店管理成本高、成本管控难、管理模式难复制、高级人才缺失、总部对各分店管理失控、前后场断链、规模扩张难度大等弊端;而粗旷、模糊的产能模式,对接汹涌的互联网市场势必造成品质的下降和不均衡,导致客户体验的下降,口碑下降;只能是火爆一时,并不能持久;餐饮的出品产能涉及原料采购、仓储、加工、烹饪、售卖、出品等前后场环节;是餐饮企业供应链条综合能力的体现,本质是餐饮畅通的连锁化体系、标准化能力和供应链体系;现代战争打得是供应链,现代餐饮竞争的也是供应链体系。

    而目前我国餐饮企业大多数内部状况不理想:部署的系统零散、混乱,很多不能相互贯通,经营数据多是孤立数据、沉默数据和冗余数据,对企业经营没有发挥应有价值;现有供应链流程僵化、低效、连而不锁、伪连锁都让标准化、品质控制、安全管控难以保障。构筑一体化畅通的连锁体系和供应链管理是目前餐饮企业对接互联网亟待弥补的管理软肋。

    像中国连锁规模最大、门店最多的中式快餐连锁品牌之一北京李先生通过对各门店经营数据的智能分析、结合单品种在设定周期内同周间的销售额度比率进行预估营业额和销售份数,结合BOM 配方实现了各门店精准的时段备料和时段出品管理,这样的产能管理对接O2O才是如虎添翼。背后依赖的正是其贯通前后场的连锁管理体系、精细化流程以及大数据智能分析的综合应用;然而,餐饮行业中能做到像李先生牛肉面的企业并不多见。

    以信息技术贯通线下餐饮作业流程,提升运营效能是当务之急,只有不依赖于人的经验而是依靠系统化的运营才是餐饮O2O产业化的基础;有着持续、标准、稳定的出品才是餐饮O2O产业良性发展的保障;当然,很多优秀餐饮已开始积极行动,比如人气火爆,还能保持恒定品质,实现高翻台、高效出品、稳定产出的杭州外婆家、南京大牌档、绿茶等品牌的出现也昭示了中餐O2O积极的前景。

    瓶颈二  餐饮O2O的食品安全问题

    国内餐饮卫生状况差,食品安全问题严重,已经成为全社会非常关注的民生问题,一系列的负面新闻不停地提醒市民食品安全的重要性。

    餐饮过程中的卫生管控和食材安全一直是困扰中国餐饮业的瓶颈,O2O模式下这一问题就更为突出和严峻。一旦出现问题,就可能由互联网放大,带来意想不到的后果;这使不少餐饮企业也感到自身社会责任的重大。餐饮业食品安全已成为企业经营的“生死门”。

    目前大批的O2O企业在做外买,吉野家原中国区负责人魏晓东老师认为:“其实餐饮的外卖、外送是一项门槛要求非常高的项目,出餐速度,多少时间能送到,这都需要严格思考和衡量。餐饮企业外送有很高的门槛,保温箱的温度,1-2个小时,正好是细菌繁殖的高发时间段,对于餐厅、店长的能力、管控都较为严格,经营管理,店长的素质,都是是否能做外送衡量的标准。就以上而言,餐饮业外送的风险很大,如果想做外送,出品能力达不到要求的话千万不要去轻易尝试”而一旦有一家外送爆出严重的食品安全事故,对餐饮O2O产业都可能有影响,需要从业者高度重视和警觉。

    互联网模式下的餐饮食品安全保障需要的是经营过程的透明化发展,这对O2O线上线下企业都是一次全面的挑战。主要体现在两方面。一是食材供应商源头的透明化,二是餐饮企业料采购、仓储、加工、烹饪、售卖、出品、外卖(如有)等各个环节的透明化。在食材供应商源头,需要加强统一采购力度,对供应商选择提出更为严格的考核要求和资质,像港丽新旺的透明化供应商和安全食材管控模式就值得行业借鉴。线下餐饮经营的各环节中,需要强力执行食品安全监控管理体系和透明化经营,餐饮企业的中央厨房必须获得HACCP/ISO22000认证,严密的台账管理。另外,针对食品安全的食材、原料溯源管理系统也是餐饮企业极为需要关注的食品安全监控手段。

    瓶颈三  经营模式和思路亟待改变和创新

    迎接互联网时代和高成本时代,需要的是线下高效的作业体系,要求对传统餐饮的经营模式和思路改变创新势在必行;中国餐饮行业必须经历痛苦的由传统的低附加值劳动密集型模式向高附加值高效能模式的“涅磐重生”;

    餐饮行业中第一个投巨资请IBM全球咨询对餐饮业咨询的净雅项目,算得上是行业中第一次真正意义上对中餐行业进行系统化刨析和全面研究的大事件;

    项目中,IBM全球咨询从产业化视角对传统中餐进行了全面梳理和审视。

    IBM咨询认为,传统餐饮的经营模式与业务流程中存在很多低附加值、低效能的流程和模式,有着很大的可以提升和改进的空间。为此,IBM咨询从时间、质量、成本三个维度去重新审视这些餐饮流程和模式,通过追求最佳的时间、质量、成本,即卓越运营效率,从而达成客户要求,提升客户服务并最终实现收入增长,成本削减和提升客户满意;对传统餐饮的经营模式、服务、菜品、商品、环境、价格等流程模式都提出了优化和再造的解决方案,由正品贵德实现了相应的信息化落地。

    现在看,净雅投入7000万巨资进行的餐饮流程再造和变革,很多成果其实更契合餐饮业对接互联网O2O时代的企业转型;

    比如,传统中餐很多还如同是前店后厂的坐店销售模式,这其中点菜环节就至关重要,点菜的内容将直接影响着营业额的高低,每家餐饮都有自己擅长的菜品运作体系,如何发挥自身企业的优势和经营策略,合理匹配前后场资源,人工点菜环节就愈显重要;互联网模式下是客户自主点菜,用户体验至上,如果这一模式不进行调整,很多餐饮就很难对接互联网订单;顺应这一变化研发出能体现不同餐饮经营思路和主打菜品、实现前后场实时匹配的智能点菜系统(如净雅IPAD智能点菜系统)就尤为重要;再如,高效出品是旺店服务水准的重要体现,很多餐饮旺店如金百万等都用了漏沙,漏沙完成之前,菜品都要上台,如果不上台,就要给客户免单或补偿折扣,这出品时间管理的背后除了各作业点的高效运营外,更重要的还有工业化的快捷出品动线流程、划菜体系和菜品报警体系,IBM咨询规划的净雅工业化出品“速赢”流程就是对传统餐饮流程优化再造的结晶;

     由此可见,对接O2O时代,线下餐饮企业需要提速,需要摒弃传统模式的桎梏和管理藩篱,实现经营模式变革和流程升级,高效运营,才能切合互联网时代的客户消费和体验。

1415023757339506.png

    结束语

    如今负重前行的餐饮业亟需一场“产业革命”, 实现产业升级转型,走上可持续发展之路。而移动互联网和餐饮O2O为行业提供了新一轮“产业革命”的引擎和机遇;对于广大餐饮人来说,迎接这一时代,首先是思维上的转变,敢于撬动和改造传统餐饮行业模式,只有真正提升了企业线下的运营能力,实现互联网下的餐饮高效运营模式的转型,完成产品标准化、生产工业化、信息化以及供应链优化;才能形成线上线下的高效互动,真正形成以客户为中心的产品与服务思想,深度挖掘客户需求的“痛点”,极致的满足客户体验,才是把握互联网机遇强劲发展的王道。



餐饮O2O转型崛起背后:五大力量凸显

作者: 刘硕   发表于  2014年10月31日 11:45


    [品途导读] 餐饮行业的标准化非常难,其产品、业务流程、盈利模式、投资行为、监管体系的标准化还有很长一段路要走。
餐饮O2O转型崛起背后:五大力量凸显

文//刘硕(品途网专栏作者)

    餐饮转型最大的改变需要从投资角度去完成,从以前的独资或三五个人开个饭馆转变成众筹。餐饮投资行为在进行十分大的转变,从以前的小本经营转变为集团型投资。如黄太吉联手华谊兄弟投资叫个鸭子。原始餐饮业就像块泥巴,从业者可以捏出各种形象的物品。当大资本进入之后,餐饮就有从泥巴烧成陶瓷的机会。从泥巴到陶瓷的过程,也就是餐饮产业成熟的过程。

    一、大资本进入  共赢思维颠覆发展

    餐饮行业的大变化首先是大资本,大量的资本进入行业。其次是大知本,大量高端人才开始跨界进入餐饮行业。此二者的进入将对餐饮行业产生翻天覆地的变化。从投资行为改变整个餐饮行业的经营行为和管理行为。餐饮行业的投资会越来越大,其从以前的小店经营,发展到小而美连锁化经营。

餐饮行业的“三高”(房租、人工、原材料)是时代进步必然会带来的影响。餐饮的小而美其实是告诉我们要转型了,别看不起单点切入的小产品,同时需要有共赢的思维意思。互联网背后是公开的、透明的、利他、共赢的运作模式。此共赢包括和员工共赢、用户共赢、供应商共赢等。从整个投资理念上,老板的利他和共赢思维将决定企业的生死存亡。从给员工工资的雇佣模式,转变成为将员工变成合伙人的方式,从根本上改变餐饮经营落后的状况。

    二、规模运营  单店转为平台化盈利

    如果餐饮借助互联网从开一个店扩张为开一百家店,其通过持股、参股的方式扩大经营主体,便能集中群体智慧将企业发展推向更高高度。通过股权结构改变,对餐饮企业经营管理进行调整。通过资源整合与兑换,扩大企业规模,让企业变得更强。通过把利润藏富于员工,通过技术手段砍去餐饮经营中的多余环节,实现从田间到餐厅的直接交易。物联网、互联网、物流体系的成功,大农业的需要都能帮助实现从农田到餐桌。

    消费者的购买行为未来会发生翻天覆地的变化,线上的品牌将不断向线下深入。餐饮行业的标准化非常难,其产品、业务流程、盈利模式、投资行为、监管体系的标准化还有很长一段路要走。为什么呢?是因为缺乏标杆企业。未来一两年,会有更多基于跨界的餐饮企业脱颖而出。餐饮O2O平台将帮助更多餐饮企业成为寡头或者让自己成为寡头。如大型餐饮集团有无数个餐饮品牌,这些品牌的生老病死将会成为一个非常正常的现象,其更重要的作用是对餐饮供应链的整合。

    三、强强联合  寡头出现整合供应链

    餐饮未来会出现垄断或相对的寡头企业,只有出现寡头,资源才能够得到整合,这是个必然现象。在商户端,寡头的议价能力、整合能力会更强,同时其将有更多实力与政府资源结合。

在用户端,其对用户的宣传力度也会更强。对商业地产和对政府的议价,能够从源头解决房价高、人工工资高、原材料高的问题。从百货成为商业地产主业,转换成体验式服务的餐饮成为主业。用餐饮吸引住消费者,因为顾客的就餐时间会更长,而买衣服的交易时间会相对较短。通过餐饮增加顾客逗留时间,以增加其购买机会。现在许多商场倒贴钱让绿茶、外婆家等高人气品牌入驻,其主要目的是吸引客流。

    四、多方共赢  与其他行业深度融合

    餐饮不止是应该与互联网融合,理论上讲,餐饮与其他所有行业都可以融合以推进行业转变。它可以与娱乐行业结合,实现餐饮造星计划。其通过与商业地产结合可以共同寻求转型,餐饮的体验式业态对商业地产O2O而言至关重要。餐饮和互联网融合跨界这是一个必然的事情,且速度会比我们想象的快得多。那为什么餐饮O2O在市场中会如此受关注呢?原因是互联网企业估值高。估值高会让企业不断丰富企业内容和故事,如黄太吉和雕爷牛腩现在的估值就是典型。其投资回报率让其在市场中备受关注。

    餐饮行业的O2O并不是最前沿的,未来智慧地球、智慧城市、智慧餐厅等基于互联网的技术来改造行业。为什么大家现在谈到的都是互联网思维而不是互联网技术呢?是因为当下大量的餐饮人士缺乏互联网思维,更难以去理解互联网技术。现在餐饮互联网处于普及思想的阶段,而不是因为互联网思维有多牛逼。通过宣传与推广让其普通化,才能更好地在市场中获得发展。

    五、成长蜕变  生物医药智能改变世界

    所有的业态都是从粗犷到精细,如淘宝的成功是让消费者花更少的钱去买到更好的产品,以后则是花更少的钱甚至不花钱去享受到更好的产品。餐饮行业也是如此,初期的时候是严重无序浪费。现在餐饮行业则在想办办法从竞争当中脱颖而出,而互联网思维告诉我们,跨界时代已经来了。它不仅是指餐饮行业的跨界,很有可能是生物医药,如通过药片就可以解决生存问题。如美国海军陆战队,他们去执行任务的时候,食品就是高能量的药片。这就预示着未来大众的生活也在朝这个方向发展,因为几乎所有最新的科技最先运用都是在军事领域,其将成本摊薄以后就会不断向大众化深入扩展。

    未来餐饮行业最大的冲击应该是来自生物医药。现在全球资源大量浪费,虽然产品每年都在上升,但都是以破坏土地资源为代价。食物是为了满足身体需要,未来通过在线选择不同口味如鱼香肉丝、宫保鸡丁口味,让神经系统有相关感受,完全能够满足人体生理需要、心理需要。这样的变化也许三五十年,也许十年二十年就会实现。如果这样,餐饮产业有可能会发生巨大的变化,而这些变化也是餐饮市场所期待的。

    此文根据炙城武圣餐饮集团总经理何庠锟在餐饮O2O之道第七期沙龙《当下小而美餐饮发展与资本研讨》整理而成,文稿整理者:刘硕



看五个知名品牌如何玩微信营销
  2013-05-09 11:05:56  来源:中国新闻网

  

  当腾讯推出微信的时候,恐怕没有太多人想到,这样一个小小的手机APP会在未来对看似无法撼动的移动运营商产生如此大的冲击。如今,微信已经有了相当的普及程度,它也在急剧的改变着我们交流的方式。


  而当微信推出公众账号,将品牌和企业留驻其中时,就连传统的企业营销方式也面对着颠覆性的转变。现在的宣传已经不是过去的大撒网大广播式,而更注重品牌与单个用户的直接沟通。这种“点对点”地互动,可以借助微信提供的开发者平台完成自动回复、关键词调用特定功能等更多扩展应用来实现。让每一个消费者都不再只是信息的接收方,而是成为平等的参与者。同时也让品牌有了更加亲民的姿态的形象,拉近了其与消费者之间的距离。


  可以说,只要策划得当,微信公众平台就是一个全功能的App。它也可以成为一个一对一的客服中心,达到过去需要很高的成本才能实现的客户沟通效果——微信营销正在成为各大品牌、企业追捧的营销新手段(只是真正能游刃有余地玩转这一新营销方式的品牌还实在太少)。正所谓小微信有大智慧,这里我们就为大家带来最近一年来微信营销经典案例的TOP5,让我们可以在这些成功案例当中看到微信的营销潜力,为自己品牌的宣传之路找到更多灵感。


  第5名:深圳海岸城的“微信会员卡”

 

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量 - 石头 - 石头的博客


  深圳海岸城推出了一个有趣的新鲜促销,用户只需要用手机扫描商家专属的二维码,就能够得到一张电子会员卡。这张会员卡只存储在用户的微信账号当中,在消费时使用便能够得到特定商家的会员折扣服务。商家通过这样的方式对自己的产品和活动进行了有针对性的推广,成本不高、得到的消费者都是目标人群,定位更加精准。在短时间内就为品牌微信积累了大量忠实粉丝,对实现品牌口碑和用户量的长期积累颇有好处。


  而对于普通消费者来说,这样的方式当然是更有乐趣,同时也减轻了自己视觉上的负担——过去类似的宣传要么通过大幅广告来呈现,要么通过到处塞DM小广告来完成传播,哪种方式实际上都是对个人空间的粗暴干涉。现在在微信上来得到促销信息,有需要就去关注,没有需要就不会被打扰,这反而会让自己以更加轻松积极的心态去了解整个促销活动,如果觉得有必要还能直接以对话的方式与主办方取得联系,这被认为是微信与传统卖场结合的代表性案例


  第4名:1号店的“你画我猜”营销活动

 

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量 - 石头 - 石头的博客


  其实“你画我猜”的概念是来自于火爆的App游戏Draw Something,而在1号店的“你画我猜”营销活动当中,游戏方式稍微有了调整。在关注1号店的微信账号之后,每天微信会推送一张图给用户,然后用户就可以通过回复答案的方式来参与到游戏当中,猜中并且在名额范围以内就有奖品。


  将猜图的有趣和抢答的紧张结合在了一起,用户以非常低的成本就能去博得实实在在的奖励。这样让手机端的用户与WEB端互动起来,1号店以非常小的成本就实现了为电商平台导入了大量有针对性流量。


  第3名:招商银行的“爱心漂流瓶”

 

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量 - 石头 - 石头的博客


  这是技术性和创意性更强的微信互动案例,是招商银行为自闭症儿童提供帮助的慈善性质的营销活动。在活动期间,微信用户可通过“漂流瓶”功能捡到来自招行微信账户的漂流瓶,然后根据上面的提示完成一些配合,比如通过微信给自闭症孩子们说一些祝福的话,随后招商银行会根据用户的参与情况,通过壹基金的“海洋天堂”计划来购买为自闭孩子提供的专业辅导训练。



 为了这次活动,招行专门通过微信官方调整了漂流瓶的参数,让用户“捞到”来自招行的漂流瓶的几率大大增加。这也给很多企业提供了参考,营销方式多种多样,关键是看自己怎么来创意怎么来掌握,做出最合适自己品牌和营销目标的方案出来。


  第2名:长虹微信聊天机器人

 

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量 - 石头 - 石头的博客


  事实上,既然微信公众平台扮演的是品牌和用户直接、点对点、一对一的沟通平台的角色,那么只要充分加强这一功能,充分发掘这一功能更深的潜力,也同样能够得到用户的认可。但是在这个方向上要做好也并不是那么容易,很多品牌仍然用传统的方式——有多少回复多少,没有自己核心的思路,也没有统一的努力方向,会让回复变得凌乱且毫无意义,并且因为类似的工作都采用人工回复的方式,这还会加大维护成本,投入了却没有得到足够多的回报。


  长虹的微信聊天机器人是这类营销方式当中呈现效果最好的一个,他通过对热点事件的掌握,以主题互动聊天的方式来和用户沟通交流。在这个过程当中,长虹将自己旗下的主流产品包装称性格各异的微信机器人,这些机器人通过自由设置的关键词回复功能最大程度地与微信粉丝进行点对点互动。既让官方与用户之间建立了亲密的关系,又让回复变得非常智能和贴切,还实现了对长虹产品的有效传播。


  这项应用在雅安地震时更以互动直播的方式做到了极致,让用户得到更加直接的信息获取体验——只要向长虹微信查询地震相关关键词,它就会推送相关的实时信息。相比传统媒体上的单向内容,通过长虹微信聊天机器人来得到的信息更具有互动性、可参与性和实时性,因为沟通仍然是点对点的,它在灾害来时对每一个普通个体起到的作用,甚至超过了微博这样公众平台笼统的信息覆盖。


  正所谓“做好一件事”就足够,很多时候并不需要特别多颠覆性的创意,将用户最习惯、最熟悉的操作进行细致周到的包装,也完全能够得到用户的认可。


  第1名:星巴克的线上线下搭配互动案例

 

转载:餐饮O2O的潜势、瓶颈,及其背后力量 - 石头 - 石头的博客


  在微信公众平台的运营当中,星巴克堪称是最成功的典范,它们利用微信(以及线下的上千家门店)来完成了大量的品牌与用户的互动,当中很多项目都给用户留下了印象。比如去年星巴克《自然醒》专辑的推广,就是让用户通过关注星巴克的账号并分享自己当天的心情,再由星巴克微信账号从专辑当中挑选出最适合用户心情的一首歌来回应给用户。


  类似的案例还有非常多,星巴克充分利用了点对点传播的优势,将自己的促销优惠活动有针对性地推送到用户的手机端,当中加入的很多互动元素也得到很好的反馈。比如今年春节期间星巴克通过微信分享当日的点单优惠,线下门店也完全同步配合,极为出色的执行力成就了线上线下的搭配互动,最终让用户在趣味当中也得到了方便和优惠。


  小微信大智慧,定位、创意与执行力缺一不可


  不同领域、不同定位的品牌都可以在微信公众平台上得到成功。成功的关键则在于寻找到自己的定位,以最适合自己的方式来面对自己的用户群体。而充分利用好这个点对点的平台,它将会给品牌带来性价比极高的全新营销效果。



 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017